首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

赵勇:带着感情和责任做好驻村扶贫工作

2015-09-02 08:57:00 来源:

赵勇在全省扶贫驻村帮扶工作专题培训班开班式上强调

带着感情和责任做好驻村扶贫工作

河北新闻网4月28日讯(河北日报记者四建磊)今天,全省扶贫驻村帮扶工作专题培训班开班。省委副书记赵勇在开班式上强调,要带着感情和责任做好驻村扶贫工作,决不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。省委常委、组织部部长梁田庚出席开班式,副省长沈小平主持开班式。

赵勇指出,要充分认识驻村扶贫的重大意义,这是落实精准扶贫要求的具体体现,是强化扶贫实效的重要举措,是巩固党执政的群众基础的重要途径,是锻炼和培养干部的重要平台。要站在落实“四个全面”战略布局的高度,按照中央和省委、省政府决策部署,把目标到年度、规划到乡村、扶持到项目、受益到穷人、责任到人头要求落到实处。

赵勇要求,要明确驻村扶贫工作的重点任务。要解决好扶谁的问题,按照建档立卡结果精准帮扶贫困村、贫困户;解决好扶什么的问题,结合各村实际,实施八大扶贫工程;解决好怎么扶的问题,用改革和市场的办法推进扶贫,大力发展股份合作制经济;解决好谁来扶的问题,各级党委政府、驻村工作队和社会各界都要承担起扶贫的责任。今年驻村工作队要推进10项重点任务:帮助所有贫困村完成土地确权;引导贫困户通过多种方式流转土地;为每个贫困村培育一个以上市场主体;为每个贫困村发展一个特色产业;为每个贫困村落实一笔银行贷款;确保包括贫困村在内的所有农村饮用水安全达标;抓好垃圾处理;抓好村庄道路硬化;抓好特困户帮扶,每个驻村工作队都要直接帮扶3—5户贫困户;抓好村级组织建设,驻村工作队队长要兼任驻村党支部第一书记。


赵勇强调,做好驻村扶贫工作,工作队队长的作用尤其重要。当好工作队队长,就要担起一份主体责任,坚定一个必胜信心,找准一条好路子,掌握一套好方法,保持一股韧劲,圆满完成扶贫任务,不辜负省委、省政府的重托和贫困群众的厚望。各级党委政府和有关单位都要高度重视、大力支持驻村扶贫工作,强化组织领导,加大支持力度,强化纪律约束,加强宣传引导,严格督导考核,为驻村扶贫工作提供有力保障。