首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北建立健全联动机制 燕太片区重大基础设施建设提速

2015-09-02 08:56:00 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者庞超)近日,河北省发改委、省扶贫办联合下发《关于进一步做好燕山—太行山连片特困地区跨行政区重大基础设施项目建设工作的通知》提出,相关设区市(省直管县、扩权县)发改、扶贫部门要会同交通、水利、国土资源、环境保护、住房城乡建设等部门建立健全联动机制,全力推进燕太片区重大基础设施项目建设。

国家《燕山—太行山片区区域发展与扶贫攻坚规划》以及《河北省燕山—太行山片区区域发展与扶贫攻坚实施规划》实施以来,有力推动了燕太片区发展。但燕山—太行山片区整体发展水平仍然较低,基础设施相对薄弱,特别是一些项目未纳入相关行业(专项)规划,项目前期工作进展缓慢。

为此,河北省对燕太片区重大基础设施项目建设再次提出要求,对于已开工项目,要及时、足额安排项目建设资金;对于已纳入行业(专项)及地方“十二五”规划但未开工建设项目,具备条件的要优先列入年度计划,尽快开工建设,不具备条件的应加强协调,抓紧完成前期工作,推动尽快开工建设。

河北省还提出,省直各部门要打破行政分割、加强协作,建立燕太片区重大基础设施项目沟通协调机制,推进国家高速公路断头路、跨省普通公路、跨省河流治理等项目实施。对于燕太片区内跨省且属于省级事权的项目,加强与相关省的沟通,尽力实现同步开工建设、建成投产。