首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

全国扶贫办主任座谈会在京召开

2015-09-02 08:57:00 来源:

2月26—27日,全国扶贫办主任座谈会在京召开。国务院扶贫办主任刘永富主持会议并作总结讲话。会议传达学习了习近平总书记等中央领导同志2015年以来关于扶贫开发工作的重要讲话和批示精神,研究扶贫系统贯彻落实的措施,讨论了“十三五”扶贫课题研究等。

会议认为,习近平总书记等中央领导同志高度重视扶贫开发工作,多次在重要会议、重要场合强调做好扶贫开发工作。特别是习近平总书记在近期一系列重要讲话中,反复强调扶贫开发工作的极端重要性,把扶贫开发提高到事关全面建成小康社会、事关第一个一百年奋斗目标的高度,发出了坚决打好扶贫开发攻坚战号召,给各级扶贫系统和贫困地区干部群众以巨大鼓舞和激励,对做好下一步扶贫开发工作指明了方向,提出了要求。

大家一致表示,学习习近平总书记等中央领导同志的重要讲话和批示精神,倍感责任重大,使命艰巨光荣。要进一步增强做好扶贫开发工作的责任感、紧迫感,进一步增强实施精准扶贫战略的自觉性、针对性。以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,扎实推进扶贫开发,坚决打好扶贫开发攻坚战,决不让贫困地区和贫困群众在全面建成小康社会进程中掉队。

刘永富在讲话中指出,这次会议虽然时间紧凑,但内容丰富。大家集体学习了习近平总书记等中央领导同志的重要讲话和批示精神,进一步加深了认识和理解,分析了形势,研究了问题,查找了不足,提出了富有建设性的意见建议,开得很及时很必要,取得了很好的效果。

刘永富强调,总书记发出了号召,党中央、国务院和扶贫领导小组作出了决策部署,各地各部门也出台了具体举措。各级扶贫部门要抓住有利机遇,上下一心,共同谋划,继续以深化扶贫改革为动力,坚持问题导向,把贫困群众脱贫致富需求作为第一信号,履行职能提建议,分类施策做加法,两个精准抓落实,总结经验抓典型,坚决打赢扶贫开发攻坚战,着力补好全面建成小康社会的短板。


范小建、郑文凯、蒋晓华、司树杰、欧青平、洪天云出席会议,分别参加分组讨论并在全体会议发言。各省(区、市)扶贫办、协作办主要负责同志,国务院扶贫办机关各司、机关党委、各直属事业单位主要负责同志参加了会议。