首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

全省扶贫开发工作会议在石家庄召开

2015-09-02 08:57:00 来源:

省扶贫办党组书记、主任李剑方作了主题讲话

全省扶贫开发工作会议在石家庄召开

2月11日,经省领导同意,全省扶贫开发工作会议在石家庄召开,主要任务是深入学习贯彻全国扶贫开发工作会议和刚刚结束的全省农村工作会议精神,回顾总结2014年工作,安排部署2015年工作,统一思想,振奋精神,适应新常态,激发新状态,开创全省扶贫开发工作新局面。

省扶贫办党组书记、主任李剑方作了主题讲话,党组副书记、副主任罗强主持会议并讲话,办党组成员、副主任毕振水、郝巍吏,副巡视员李卫忠分别就分管工作作了讲话。各市及扶贫开发重点县的扶贫办主任,省扶贫办各处及直属事业单位负责同志参加了会议。

会议指出,2014年全省扶贫系统深入学习习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实国家和省委、省政府安排部署,解放思想,改革创新,强化责任,狠抓落实,扶贫攻坚取得新成效,10个重点县脱贫出列,100万农村贫困人口实现稳定脱贫。

会议强调,2015年是继续推进扶贫工作机制创新,深入实施精准扶贫的重要一年,也是全面完成“十二五”规划,打好新时期扶贫开发攻坚战的关键一年。全省扶贫系统要借好中央和省委、省政府对扶贫开发工作高度重视的“势”,借好京津冀协同发展的“力”,进一步做好新常态下的扶贫开发工作。全省扶贫开发工作要努力完成“1282”目标任务,“1”,就是突出一条主线——确保贫困群众稳定增收,贫困县城乡居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平;“2”,就是把握两个重点——实施精准扶贫和片区扶贫攻坚;“8”,就是实施八大工程——特色产业扶贫工程、金融扶贫工程、电商扶贫工程、光伏扶贫工程、旅游扶贫工程、科教扶贫工程、易地扶贫搬迁工程、社会扶贫工程;最后一个“2”,就是确保两个目标——全省100万农村贫困人口稳定脱贫,片区外10个扶贫开发工作重点县脱贫出列。

会议要求,今年扶贫开发工作要实现六个新突破:一是精准扶贫要实现新突破;二是片区攻坚要实现新突破;三是特色产业发展要实现新突破;四是扶贫资金管理要实现新突破;五是社会扶贫工作要实现新突破;六是贫困县管理机制要实现新突破。全省扶贫系统要按照“敢担当、善谋划、尚实干、强班子”的要求,树立新思维、锻造新能力、强化新机制、焕发新状态,以全新的状态抓好工作落实。

会上,印发了省扶贫开发领导小组《2015年工作要点》,研究讨论了《河北省扶贫资金监督管理办法》、《河北省扶贫小额信贷风险补偿金管理办法》、《河北省金融扶贫富民工程实施方案》、《河北省贴息资金管理暂行办法》、《扶贫工作队十项任务》等文件。