首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

省扶贫办召开专题民主生活会

2015-09-02 08:57:00 来源:

按照省委2014年度民主生活会的部署,省扶贫办于2015月2月4日召开了办党组民主生活会。会议由办党组书记、主任李剑方主持,会议首先听取了办党组关于教育实践活动整改任务落实情况的汇报,开展了班子和班子成员的对照检查,批评和自我批评,督导组进行了点评,省政府沈小平副省长发表做了重要讲话。会议结束时参会和列席人员对民主生活会进行了满意度测评。

沈省长在会议上作了重要讲话,提出:这次生活会,可以说达到了预期目的,收到了实实在在的效果。总的感觉,一是查摆问题真,二是剖析根源深,三是相互批评诚, 四是整改措施实。领导班子制定了4个方面17条整改措施;每位成员也都围绕思想作风和工作实际明确了方向和路径,这些措施重点突出、针对性较强,既加了压力,也增了动力。

沈省长要求,扶贫办党组要按问题导向,开展整改。首先要认清肩上担子的份量,要有担当精神。扶贫开发工作集中体现在三个字“紧、重、险”:“紧”,到2020年要实现“两不三保”的目标,留给我们的时间非常紧迫。“重”,目前全省还有近300万扶贫对象,都是难啃的“硬骨头”,因灾、因病返贫问题突出。“险”,扶贫资金都是为穷人办事的钱,是“高压线”,随着资金规模的不断扩大,“触电”的风险也随之增大。沈省长强调,要注重谋划,去年国家印发了《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,我省也出台了具体意见,下一步关键要抓好落实。规模开发要注意“三个转变,一个途径,一个载体”。即:由生产导向向需求导向转变,由单纯耕地向整个国土资源转变,由内部优化向内外联动转变;以引进工商资本为途径;以现代农业示范园(区)为载体。要重点破解资金、土地等要素制约,通过安排贴息资金来撬动金融贷款,吸引社会资金,要要用足用好国家和省的土地政策。我们不仅要把“已谋”的“十二五”规划全面落实好,也要把“十三五”规划谋划编制好。

沈省长强调指出,要崇尚实干。扶贫领导干部要把握好三个“真”:一是真明白,要当行家里手,要懂经济、懂政策、懂项目程序,还要了解一些新的科技动态和扶贫业态。二要真深入,多深入贫困地区摸实情、谋实策。三是真下力,真打实凿、真抓实干。沈省长还对加强班子建设提出明确要求,要按照总书记提出的运用好“四个重要法宝”要求,不断提高集体决策能力、履职尽责能力、自我约束能力和协同作战能力。

在民主生活会上,李剑方主任代表办领导班子做了深刻检查和认真剖析。领导班子查找出的突出问题有,贯彻民主集中制方面,存在执行不严的问题;在遵守党的纪律方面,存在抓得不紧的问题;在落实“八项规定”坚决反对“四风”方面,存在韧劲不足的问题;在履职尽责、勇于担当方面,存在主动作为不够的问题。产生的问题原因有,政治理论学习不深不实;宗旨观、政绩观还有偏差;党性观念还不够强;机制制度还不够完善等。会上,班子成员从四个方面对照的问题各有不同,也有共同点,主要有对“四个重要法定”用的不够、执行不严;对遵守党的纪律认识不深、要求不严;落实“八项规定”、反对“四风”上放松要求,坚持不够;在履职尽责、攻坚克难上精神懈怠,安于现状。各位班子成员从“总开头”的问题还没有从根本上解决,政治理论学习不够深入;宗旨观和政绩观有偏差;担当意识不强;党性锤炼不够过硬;艰苦奋斗的精神淡化等方面,分析了出现问题的原因。并认真的进行了批评和自我批评。会议研究了整改的工作思路和努力方向,从进一步加强政治理论学习、转变工作作风、加强班子队伍建设、推进工作创新等方面进行了研究和谋划,并决定近期制定出台整改落实方案。

在专题民主生活会进行了批评和自我批评后,潘有德副组长进行了点评。他说:此次省扶贫办党组民主生活会态度认真,准备充分,主题明确,重点突出;自我批评问题找得准,原因剖析深,努力方向明;批评他人实事求是,真诚帮助,出以公心;接受批评态度端正,闻过则喜,思过知新。大家深化了认识、凝聚了共识,进一步明确了今后的努力方向和改进措施,真正达到了“团结—批评—团结”的目的。会议开得很好,很成功。他要求,省扶贫办要认真抓好整改落实,班子和成员要把各项整改措施落实好。

在专题民主生活会上,齐卫彬副巡视员也作了发言,会上,充分肯定了省扶贫办的机关党的建设工作。通过了办党组加强自身建设的“三严要求”。

会议结束时,李剑方主任代表办党组作了表态发言,要认真学习领会沈省长的指示精神,按照督导组的意见,认真制定班子和个人的整改方案和整改措施,扎实做好整改,努力让省委、省政府放心,让全省人民满意。


会议邀请扶贫系统部分“两委员一代表”列席会议,办机关各处、机关党委、直属事业单位负责人也列席了会议。