首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

贵州:“搬出大山谋致富”创扶贫与生态保护双赢

2015-10-29 19:21:00 来源:

中新网贵阳11月22日电 题:贵州:“搬出大山谋致富”创造扶贫攻坚与生态保护双赢成效

作者 杨云 万妮玲 陈晓昀

“土地虽然贫瘠,但毕竟还能种点苞谷、洋芋,搬迁出去了,没有土地可耕种,断了生活来源,一家老小过日子怎么办?”这是贵州省长顺县敦操乡斗麻村河边组村民韦小全在扶贫生态移民搬迁前的顾虑。而如今,他已是该乡扶持的淡水鱼养殖大户。

地处贵州麻山腹地的敦操乡山高路陡,群众出行十分不便,远一点的,赶一次集市要走七八个小时山路,甚至还有村民一辈子都没去过集市。在敦操乡流传着一句顺口溜:“土如珍珠,水贵如油,满山遍野都是大石头。”韦小全家以前居住的地方就离乡里几十里地,只有一条羊肠小道与外界相连。

敦操乡是典型的喀斯特地貌发育完全的地区,人均耕地只有0.9亩。为帮助当地群众脱贫,保护脆弱的生态环境,2013年,在省、州、县的大力支持下,该乡实施了扶贫生态移民工程。

“搬迁是好事,可搬出去靠什么养活一家人却是难事。”韦小全说,祖祖辈辈都生活在山里,搬到外面没办法生活该咋办。对政府倡导的扶贫生态移民搬迁,韦小全当初是冷眼旁观,不但不支持,还带着自己的兄弟姐妹抵触政府,成为搬迁“钉子户”。据了解,出于对移民搬迁后生活的顾虑,贵州实施扶贫生态移民工程以来,出现过不少像韦小全一样,最初不愿搬迁的“移民钉子户”。

“围绕‘搬得出、稳得住、能致富’的目标,我们乡将移民点的规划与小城镇建设、产业长远发展紧密结合,建立返乡农民工创业园,鼓励村民发展家庭作坊式的小规模生产加工,鼓励在外务工能人回乡创办企业,还出台了一系列扶持政策,鼓励村民大力发展种养业。”长顺县敦操乡人大主席田海军说。

敦操乡把移民“搬出去、稳得起、能致富”作为重点来抓,组织专门人力帮助移民群众考察论证,根据群众意愿,为搬迁群众“设计搬迁方式”,陆续筛选出种养殖、园区就业、商业贸易等一批符合移民特点的致富项目,确保移民生产生活有保障。目前,该乡移民新区已完成700余米沿街人行道改造,500余米排洪引水沟渠,建设了邮政所、幼儿园、集贸市场等机构,完成104户民房立面改造,215户1030名生态移民搬迁入住。

韦小全的抵制没有持续多久,看到政府的政策好,不是简单的“一搬了之”,而是实实在在要帮民众脱贫致富,他开始主动咨询村干部搬迁、致富等方面的政策。

离敦操乡移民新区较近的黄花寨水库水质清澈、无污染、微生物丰富,不仅是当地的生活水源,也是发展高原绿色渔业的理想水域。今年8月26日,乡里挂牌成立了敦操河边网箱养鱼农民专业合作社,韦小全也加入了进去。

“由于黄花寨电站库区地理区位和水质原因,基地养殖出来的冷水性商品鱼,鱼肉质嫩、无土味、口感好,很受市场青睐。”韦小全说,目前产品主要销往贵阳和周边县市,草鱼、鲤鱼零售价达到15元/斤,中华鲟达到30元/斤以上,户均实现销售收入10万元以上,纯收入5万元以上,半数养殖户在这一项目上已实实在在得到了实惠。

“生态环境脆弱问题是导致贵州贫困的一个主要因素。”贵州省扶贫办主任叶韬认为,引导各类扶贫资源精准帮扶,有利于实现对连片特困地区、贫困县、贫困村、贫困户的精准扶贫。

业内专家分析指出,贵州省绝大多数贫困人口生活的武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区等连片特困地区,位于长江、珠江上游,具有十分重要的生态地位。把这些贫困人口从生态功能脆弱区搬迁出来,对修复生态意义更大。随着扶贫生态移民工程深入实施,这一工程逐步显现出“脱贫与生态保护”的双赢效益。农民进入城镇后,将获得更多的就业机会。

“通过山区农户“生态搬迁”,也可有效减缓当地的生态压力。广大群众对扶贫生态移民工程所展现的热情以及对未来的憧憬,充分说明实施该工程,改变的不仅仅是贫困群众的居住条件,更是为他们的脱贫致富、长远发展打下了坚实的基础。”叶韬说。

根据《贵州扶贫生态移民规划(2012-2020)》,到2020年,贵州将建成1041个集中安置点,对全省47.7万户204.3万人实施搬迁,安置地以小城镇、产业园区为主。


记者从贵州省扶贫生态移民办获悉,2013年,贵州省已完成15万余人搬迁入住工作,2014年,贵州将再搬迁4.26万户15万人。(完)