首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

省扶贫办:实施“四个一批”扶贫攻坚行动计划

2015-10-30 09:29:00 来源:

日前,省扶贫办深入开展解放思想大讨论,对标贵州找差距,聚焦问题定措施,精准扶贫求实效。

对照“八破八立”要求,对标贵州经验,省扶贫办梳理出六个方面的突出问题:一是思想观念因循守旧,缺乏锐意进取和开放创新意识;二是工作思路上就扶贫抓扶贫,有“路径依赖症”,缺乏用市场思维、改革办法破解扶贫开发难题的意识;三是扶贫方式上管理粗放,大而化之,与“六个精准”要求差距较大;四是缺乏责任担当,畏难怵硬,不能适应扶贫攻坚繁重任务;五是统筹协调不硬气,缺乏主动作为意识;六是干部作风方面,在抓工作落实、政策制定接地气上有差距。

在大讨论中,省扶贫办认真贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和省委书记赵克志重要讲话精神,高举发展、团结、奋斗的旗帜,对照“三严三实”标准,紧扣“八破八立”要求,重点在六个方面用力。一是完善精准扶贫思路。科学编制全省“十三五”扶贫攻坚规划,谋划重大扶贫工程,建立扶贫项目库,实施“四个一批”扶贫攻坚行动计划,明确“十三五”全省扶贫开发的任务书、路线图和时间表,以规划精准引领精准扶贫、精准脱贫。二是夯实精准扶贫基础。深入开展建档立卡“回头看”工作,以县为主体、以村为单元、以户为基础,对贫困户进行精准甄别,按照“四个一批”细分归类,因人因户施策,解决好扶持谁、扶什么和怎么扶问题。三是推进扶贫机制创新。进一步完善政府投入、金融支撑、股份合作、社会扶贫、“互联网+扶贫”、对口扶贫等十项机制。特别是强化市场思维,大力推行股份合作制经济,建立扶贫攻坚投融资体系,打好扶贫体制机制创新组合拳。四是完善贫困县考核办法。对62个贫困县实行单独考核,主要考核减贫情况和贫困群众收入增长情况,强化考核结果运用。五是构筑精准扶贫大格局。进一步强化行业部门扶贫责任,制定支持民营企业等社会力量参与扶贫攻坚实施意见,完善定点扶贫工作,努力构建“三位一体”大扶贫格局。六是打造过硬扶贫队伍。加强乡镇党委书记、村党组织书记、农村致富带头人三支队伍建设,完善扶贫工作队派驻办法,强化扶贫系统队伍建设,夯实扶贫工作基层基础。