首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

赵勇:借助基金力量加快扶贫攻坚步伐

2015-10-30 09:29:00 来源:

10月8日,省委副书记赵勇率我省部分贫困地区党政负责同志到国家开发投资公司,就贫困地区产业发展基金支持河北扶贫开发项目进行对接座谈。国家开发投资公司董事长、党组书记王会生主持座谈会。

赵勇代表省委、省政府,对国家开发投资公司给予河北的关心支持表示衷心感谢。他说,河北省扶贫开发工作已经进入攻坚阶段。近年来,我们认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个一批”、“六个精准”的要求,采取了一系列硬措施,把发展沟域经济、壮大现代农业、建设美丽乡村与扶贫开发工作统筹推进,取得了扎实成效。当前,扶贫开发工作最大的瓶颈是资金,在加大政府投入的同时,要借助社会资本,特别是基金的力量,大力支持扶贫项目,加快扶贫攻坚步伐。感谢贫困地区产业发展基金对河北扶贫工作的大力支持,我们将与国家开发投资公司等部门深入对接合作,把基金精准落实到扶贫重点县,

精准落实到扶贫特色产业,精准落实到股份合作制龙头企业,精准落实到贫困户,真正把基金用好,发挥重要作用。希望贫困地区产业发展基金放大效果,简化手续,尽快落实到扶贫项目上。

王会生介绍了国家开发投资公司和贫困地区产业发展基金的有关情况,他说,河北省推进扶贫开发工作动作快、决心大,取得的成就令人敬佩。国家开发投资公司作为国有企业,有责任支持扶贫开发工作,帮助贫困群众尽快脱贫致富奔小康。希望与河北深入合作,集中力量打好扶贫歼灭战,为河北扶贫开发工作作出更大贡献。

贫困地区产业发展基金由财政部、中国烟草公司、国家开发投资公司于20146月共同出资成立,由国家开发投资公司下设子公司管理,旨在探索贫困地区“通过扶持生产和就业发展一批”的产业精准扶贫模式,支持贫困人口参与度高的区域特色优势产业发展,促进贫困地区经济发展和贫困人口增收脱贫。