首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省扶贫办新闻发言人就扶贫开发工作答记者问

2015-10-30 09:29:00 来源:人民网

人民网石家庄10月10日电(杨文娟)今天下午,河北省扶贫开发办公室副主任、新闻发言人王留根就河北省扶贫开发工作有关情况接受了记者采访。

记者:今年是“十二五”的收官之年,河北省“十二五”以来扶贫开发工作取得了哪些主要成就?

王留根:近年来,河北省把扶贫开发作为战略任务来抓,坚持把脱贫致富作为贫困地区党委政府的主要任期目标,把精准扶贫作为基本要求,把产业扶贫作为主攻方向,把股份合作制经济作为突破口,把增收致富、公共事业和改善生产生活生态条件统筹推进,把动员社会力量作为强力抓手,走出了一条科学发展式的扶贫开发新路子。通过全省上下共同努力,“十二五”以来全省扶贫攻坚取得显著成效。

一是农民生活水平快速提高。全省贫困县农民人均纯收入由2011年的4621元,提高到2014年的6839元,增长近50%,增幅连续3年高于全省平均水平。今年上半年,全省45个国定县和燕太片区县农村居民人均可支配收入4069元,同比增长9.3%。

二是贫困人口大幅减少。2011-2014年,平均每年减贫100万人左右,累计减少395万。2014年底,全省有10个重点县脱贫出列,100万农村贫困人口实现稳定脱贫。

三是富民产业不断壮大。全省贫困县新增林果63万亩、设施瓜菜91.8万亩、食用菌大棚13800个,新增肉鸡存栏1080万只、奶牛存栏4.9万头,直接扶持65.2万个贫困户发展了增收示范项目,初步形成了县有龙头企业、乡有特色产业、村有合作组织、户有增收项目的新格局。

四是贫困地区生产生活条件显著改善。贫困村已全部通水泥(沥青)路,通班车率达到99%;饮水安全问题今年年底将全部解决;完成了40万户危房改造任务;贫困地区教育、文化、卫生等各项事业也都取得了长足发展。

记者:河北省在增强贫困地区内生动力方面采取了哪些措施?

王留根:推动贫困地区加快发展、脱贫致富,既要靠各级党委、政府和社会各界的大力支持,更要靠贫困地区干部群众的自力更生、艰苦奋斗。近年来,全省扶贫开发工作始终坚持“输血”与“造血”并重的原则,在加大政策、项目、资金扶持的同时,非常注重贫困地区“造血”功能的培育,注重激发贫困群众苦干脱贫的热情,注重提高贫困群众自我发展的能力。

一是引导贫困地区干部群众解放思想,开展好“八破八立”解放思想大讨论活动。按照省委统一要求,引导贫困地区结合干部群众思想保守、观念落后的实际,组织开展解放思想大讨论,通过举办贫困地区干部培训班、组织干部群众外出学习等方式,拓宽眼界、开阔思路,转变“等、靠、要”观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,变“苦熬”为“苦干”,自力更生、脱贫致富。

二是加强技能培训,提高群众致富本领。每年都单列专项资金,专门用于贫困群众的技能培训。如实施“雨露计划”,对贫困户中未升学、未就业的初、高中毕业生参加职业教育给予定额补贴;对有外出打工意愿的贫困劳动力,实行定向培训、订单培训;围绕增收产业开展实用技术培训,使每个贫困家庭至少有1人掌握1—2项实用技术。同时,开展科教扶贫,推广种养新品种和农业实用技术,发挥科技在产业发展中的支撑作用。

三是坚持示范引导,增强贫困群众发展信心。近年来,全省大力实施产业扶贫,每年都要重点培育10万户以上的脱贫增收示范户,发展设施蔬菜、设施养殖、高效林果等项目。如衡水、沧州、邢台等地,通过几年的发展,80%以上的贫困户都有了稳定增收项目,自我发展能力明显增强。由于贫困群众的积极参与,逐步形成了太行山区优质干鲜果品产业带、黑龙港地区“富民大菜篮”、燕山地区食用菌产业集群、坝上地区错季蔬菜等一批成规模的扶贫产业片区,呈现出县有龙头企业带动、乡有特色产业、村有合作组织、户有增收项目的扶贫产业新格局。

记者:在京津冀协同发展和两众两创战略的大背景下,河北省“十三五”期间精准扶贫的总体思路是什么?

王留根: “十三五”时期是河北省扶贫攻坚啃硬骨头、攻坚拔寨的“冲刺期”,谋划好、实施好“十三五”时期全省扶贫开发工作,事关2020年全面建成小康社会目标的如期实现。

当前和今后一个时期,全省扶贫开发工作总的思路是:认真贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和赵克志书记讲话要求,以“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动为引领,以转变扶贫方式、实施精准扶贫为主题,以改革创新为动力,以产业园区为载体,以调整农业产业结构为主线,以股份合作制经济为路径,以建立城乡统筹扶贫开发投融资体系为支撑,培育发展富民产业,增加贫困群众收入,提升基本公共服务水平,构建“两区两带多支点”扶贫攻坚布局(两区,即京津冀协同发展扶贫攻坚区、黑龙港片区;两带,即燕山扶贫产业带、太行山扶贫产业带;多支点,即全省面上贫困地区),大力实施“四个一批”(通过扶持生产和就业发展一批,通过移民搬迁安置一批,通过低保政策兜底一批,通过医疗救助扶持一批)精准扶贫攻坚行动,确保2020年所有农村贫困人口稳定脱贫,所有贫困县“脱贫摘帽”,贫困地区与全省一道同步实现全面小康。