首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

省扶贫办2013年大事记

2015-11-03 09:21:00 来源:来源


1月7日-9日,为落实习近平总书记重要讲话精神,省委书记张庆黎带领省直有关部门到阜平县调研扶贫工作并召开现场办公会,强调要全力打好阜平和全省扶贫开发攻坚战,提出“实现3年稳定脱贫、8年全面建成小康”目标。

1月15日,国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任范小建在京主持召开“支持河北阜平大力推进扶贫开发工作汇报会”,省委副书记赵勇、副省长沈小平出席会议并介绍了习近平总书记到河北阜平视察扶贫工作以后河北省的工作情况。国家发展改革委等12个部委、河北省有关厅局负责同志参加,省扶贫办主任扈双龙、副主任徐阔廷参加。

1月15日,省扶贫办及11个片区县、重点县扶贫办与中国扶贫基金会合作开展小额信贷扶贫项目签约仪式在京举行。涉及魏县、广平、威县、平乡、枣强、故城、灵寿、阜平、涞水、蔚县、沽源等11个县。自此,我省建立小额信贷农户自立服务社的连片特困地区县、扶贫开发工作重点县达到38个,成为全国实施这个项目最多的省份。

1月17日,环首都扶贫攻坚示范区建设“七个一”帮扶对接会在石家庄召开。省委副书记、省委省政府扶贫开发工作领导小组组长赵勇出席会议并讲话,强调要认真贯彻落实习近平总书记在阜平县考察时的重要讲话精神,整合优势资源,全力打好环首都扶贫攻坚示范区和阜平县扶贫开发攻坚战。

1月29日-2月6日,完成机关处以下公务员2012年度考核奖励工作。

1月29日-2月25日,完成处级以上领导干部报告个人事项工作。

2月1日,省委省政府印发《关于支持环首都扶贫攻坚示范区及阜平县加快发展若干政策的意见》。

3月1日,办党组研究决定,选派副主任毕振水、督察处副处长翟合生、秘书处副处长李士宏组成基层建设年驻村工作组,到阜平县西沟村开展帮扶工作。

4月2日,下发《关于2013年专项资金综合治理工作的实施方案》(冀扶办发〔2013〕12号),对全省2011年和2012年财政专项扶贫资金综合治理工作进行安排部署。

4月3日,完成了机关人员按年度考核5年晋升工资级别工作。

4月15日-17日,省委副书记赵勇赤城县调研扶贫工作,提出“六个结合”,即扶贫攻坚与全面建成小康社会相结合、扶贫攻坚与发展现代农业相结合、扶贫攻坚与推进“四化同步”相结合、扶贫攻坚与农村面貌改造提升相结合、扶贫攻坚与农村体制机制创新相结合、扶贫攻坚与党的建设相结合。

4月19日,河北省人民政府决定,免去尹旺顺的河北省扶贫开发办公室副巡视员职务,退休。

4月22日-23日,河北省易地扶贫搬迁工作调度会在石家庄市灵寿县召开。

4月23日,办党组研究决定:杨炎臻同志任政策法规处副主任科员。

5月20日,印发《关于开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动实施方案》的通知,我办正式启动大讨论活动。

6月3日,全省新增411个贫困村列入省“十二五”扶贫开发整村推进规划。

6月19日,省委督导组赵波主任一行就我办贯彻落实省委八届五次全会精神情况进行检查指导。办党组副书记、副主任徐阔廷代表办党组作了汇报。党组成员、副主任郝巍吏及大讨论活动办公室有关人员参加了座谈。

6月25日,省委决定:李剑方同志任省扶贫开发办公室党组书记;免去扈双龙同志的省扶贫开发办公室党组书记职务。

6月25日-8月12日,对有搬迁任务的五市十三县2012年度易地扶贫搬迁工作任务完成情况进行了全面的检查验收,并将《检查验收情况报告》报省政府。

7月2日,召开全办中层以上干部大会,省委组织部副巡视员朱政学到我办宣布省委决定,李剑方同志任省扶贫办主任、党组书记;扈双龙同志不再担任省扶贫办主任、党组书记职务。

7月4日-5日,李剑方主任到保定市阜平县,围绕深化加强基层建设年活动、扶贫开发等进行调研。毕振水副主任陪同调研。

7月11日,召开党的群众路线教育实践活动动员大会,我办教育实践活动正式开始。

7月11日,结合党的群众路线教育实践活动,组织进行了2012年度省管干部考核测评工作,开始进行省管干部考核工作。

7月18日,河北省人民政府决定: 任命李剑方为河北省扶贫开发办公室主任;免去扈双龙的河北省扶贫开发办公室主任职务。

7月23日-26日,李剑方主任赴张家口市赤城、张北、尚义和承德市丰宁、滦平等五个县,深入到18个贫困村、产业园区和龙头企业等,就开展群众路线教育实践活动、农村面貌改造提升行动和扶贫开发等进行调研。

8月20日,省委省政府印发《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 进一步加大全省扶贫攻坚工作力度的意见》。

8月20日-22日,中直单位定点扶贫河北工作交流会在承德举行。国家发展改革委、环保部、教育部、中央国家机关工委等32家定点扶贫河北的中直单位汇聚承德丰宁,对一年来的定点扶贫工作成果、经验进行了总结交流。

8月30日,李剑方主任就扎实开展群众路线教育实践活动、深入推进扶贫开发工作到石家庄市赞皇县调研。

9月2 日,毕振水副主任出席省佛教协会举行的支持阜平县西沟村村民中心捐款仪式并讲话。省佛教协会向西沟村捐款50万元。

9月2日,下发《关于开展财政专项扶贫资金自查自纠工作的实施方案》(冀扶办发〔2013〕29号),对全省2010年至2012年财政专项扶贫资金管理使用情况进行了全面检查,重点对贪污侵占、虚报冒领、挤占挪用、公款消费、损失浪费、滞留闲置、随意调项等7个方面违规违纪行为进行自查自纠。

9月5日,召开群众路线教育实践活动再动员大会,对教育实践活动进行阶段总结和再部署。

9月9日,全省扶贫开发工作会议在张家口市赤城县召开。会议强调,深入学习贯彻习近平总书记视察阜平时的重要讲话精神和省委八届五次全委(扩大)会议精神,以市场思维和市场机制强力推进扶贫攻坚行动,确保贫困地区如期实现脱贫致富和全面建成小康社会目标。河北省委副书记赵勇出席会议并讲话。副省长沈小平主持会议,省委省政府农村工作领导小组副组长吴显国出席会议。

9月16日,办党组研究决定:吴桂民同志试任人事处处长、段礼明同志试任河北省扶贫开发协会秘书处秘书长、刘大法同志试任河北省扶贫开发协会秘书处副秘书长,于2013年5月期满,同意按期正式任职。

同日,办党组研究决定,并报省委组织部审批备案:张保国同志任秘书处副处长,免去其河北省革命老区工作办公室副主任职务;李士宏同志任河北省革命老区工作办公室副主任,免去其秘书处副处长职务;翟合生同志任规划项目处副处长,免去其督查处副处长职务;赵彦波同志任督查处副处长,免去其规划项目处副处长职务。

9月29日,经办党组研究决定,并报省委组织部审批备案:免去侯朝和同志移民扶贫处处长职务,退休,时间从2013年9月算起。

10月14日至21日,省扶贫办成立了4个检查组,对8个市、14个扶贫开发重点县开展财政专项扶贫资金自查自纠工作情况进行重点检查。

10月15日,省扶贫办党组召开党的群众路线教育实践活动领导班子民主生活会,赵勇副书记及督导组相关人员参加。

10月23日-25日,举办全省扶贫系统党建工作培训会议。

10月31日,办党组研究决定,并报省委组织部审批备案:王瑾同志任社会扶贫处副处长,免去其移民扶贫处副处长职务。

10月30日,河北省民政厅印发(冀民许准字〔2013〕239号)“关于准予成立河北省扶贫基金会的决定书”文件,标志着河北省扶贫基金会正式获批成立。

10月10日-11日,李剑方主任就学习贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神,创新扶贫开发工作机制,促进贫困地区群众增收脱贫等工作到邢台市临城、任县、平乡、威县等扶贫工作重点县调研。

11月1日,我办机关及直属事业单位35人参加省直工会在黄壁庄水库举办的健步走展示活动。

11月4日,召开全办职能整合大会,对我办机关职能及人员进行分组整合,机关及直属事业单位54人参加会议。

11月15日,我办机关标准化管理工作,通过了方圆标志认证集团公司的ISO/9001:2008标准认证。

11月21日-22日,全省扶贫开发信息调研宣传工作培训班在石家庄市举办。邀请国务院扶贫办政策法规司政策研究处处长王光才、省委信息中心副主任崔荣苑、河北日报社经济新闻采编中心主编聂临安分别就扶贫开发的新形势、新任务和新要求,扶贫调研和扶贫宣传报道工作进行授课。

11月27日-29日,河北省易地扶贫搬迁工作培训会议在保定市涞水县召开。

12月12日,省政府批复《河北省燕山—太行山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2015年)》。

12月29日下午,李剑方主任陪同省委副书记赵勇、副省长沈小平到国务院扶贫办汇报工作,国务院扶贫办主任刘永富主持召开了座谈会。在听取河北的汇报后,刘永富主任充分肯定了河北省委省政府高度重视扶贫工作和所取得的成绩,表示要对河北的扶贫工作进一步予以重点关注和大力支持。

12月31日,国务院扶贫办、国家发展和改革委员会对《河北省燕山—太行山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2015年)》予以备案。

12月31日,省扶贫办、省财政厅联合印发《环首都扶贫攻坚示范区扶贫贷款担保基金管理使用办法(试行)》。

12月,经办党组研究、报财政厅审批,对机关2005-2008年已到期的52万元办公设备按规定作报废处置。

12月,按照省党的群众路线教育实践活动安排,对机关公务用车和干部办公用房情况进行了清理整改。






河北省扶贫开发办公室

2014年1月17日