首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

破除无所作为状态 树立勇于担当意识

2015-11-06 13:48:00 来源:

——六论扎实开展“解放思想、抢抓机遇、

奋发作为、协同发展”大讨论

河北日报评论员

干事是干部的天职,担当是干部的责任。破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识,是我们解放思想的一个重要方面,也是在京津冀协同发展中繁荣河北、造福人民的现实需要。

习近平总书记提出的“好干部”的“五条标准”,其中一条就是敢于担当。对于党员干部来说,勇于担当、履职尽责是一种高尚的政治品格、一种过硬的工作作风,也是一种良好的精神状态。总体来看,我省大多数党员干部都能做到知责任、敢担当,但也有一些人把当官看得过重,把群众看得太轻,遇到矛盾绕着道走,遇到难事推给别人,不惹事,也不干事,更不敢担当。这种状态与事业发展的要求格格不入,必须彻底破除。

有哲学家曾说,如果船长仅仅想保存舰只,他就会永远让船停留在港湾。实践也充分证明,党员干部如果抱着混日子的心态干工作,“当一天和尚撞一天钟”,或者只想当官不想干事、只想揽权不想担责,结果只能是耽误事业发展。目前,从抓住用好京津冀协同发展等一系列重大机遇到推进产业转型升级,从维护社会和谐稳定到增比进位保持经济合理增速,从治理污染到扶贫攻坚……我们面临的改革发展稳定任务更加繁重艰巨,尤其需要全省党员干部牢固树立勇于担当的意识。否则,如果遇到矛盾就绕道、遇到困难就推诿、遇到风险就退缩,就很难破解前进道路上的种种难题,就难以抓住用好机遇,实现协同发展、转型发展、创新发展。

“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间。”一心为公还是一心为私,只对自己负责还是对党和人民的事业负责,从根本上决定着党员干部是无所作为还是勇于担当。破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识,需要教育引导全省党员干部认真学习中国特色社会主义理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定理想信念,强化宗旨意识,增强使命感和责任感。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”有了“一心为党为国为公为民”的境界,丢弃“为己为私、保身保官”的“小我”,广大党员干部就能以无所作为为耻辱,视勇于担当为天职。

干和不干不能一个样,干得好和干得不好不能一个样。破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识,需要树立正确的用人导向。要通过有效的机制和措施,旗帜鲜明地支持那些勇于担当、埋头苦干的人,让干事者真正受到褒奖、得到重用;让那些四平八稳的“太平官”、亦步亦趋的“平庸官”、擅长唱功虚功的“作秀官”无以立足。“让有为者有位”是一种高效的激励机制,“让无为者让位”是一种强大的倒逼力量。有了这样的机制和力量,无所作为的状态就会尽快得以破除,勇于担当的意识就能早日树立。

历史把建设经济强省、美丽河北和推进京津冀协同发展的使命摆在了我们面前。面对各种机遇,是主动抢抓,还是被动等待?面对艰巨的任务,是敢闯敢干,还是畏缩不前?面对繁重的工作,是争创一流,还是甘居人后?面对诸多难题,是迎难而上,还是绕道而行……希望全省广大党员干部都能以实际行动,作出正确的回答,真正把光荣的使命扛在肩上,奋力谱写全省改革发展的崭新篇章。