首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

当前和今后一个时期的首要政治任务

2015-11-06 13:58:00 来源:

党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,是全省各级党组织和党员干部当前和今后一个时期的首要政治任务。

党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,描绘了未来5年国家发展蓝图,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。习近平总书记在全会上所作的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,为我们准确分析大势、科学把握大局、全面贯彻五中全会精神、推动“十三五”时期各项事业健康发展,提供了强大思想武器和行动指南。深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神,首先就是要认真学习、深刻领会《建议》特别是习近平总书记的重要讲话精神。

认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,必须做到学在深处、谋在新处、干在实处、走在前列。学在深处,就是要从深入研读、深入理解入手,准确把握讲话的精神实质、核心要义、基本要求,真正学深学透、入脑入心,切实把思想统一到讲话精神上来;谋在新处,就是要从解放思想、开拓创新入手,以讲话提出的新理念新思想新战略为指导,把我省“十三五”时期发展的目标、思路、举措谋划好;干在实处,就是要从实际工作、具体问题入手,以学习讲话精神为动力,积极破解制约发展的各种难题,推动中央决策部署在河北的贯彻落实;

走在前列,就是要从对标先进、奋发有为入手,按照习近平总书记讲话指明的方向,扎实推动各项工作,把中央确定的发展目标、发展理念、发展思路、发展任务在河北落到实处。

深入学习宣传贯彻十八届五中全会精神,需要各级党组织高度重视,迅速行动,周密安排,多措并举。各级党组织要制订严格的学习计划,提出明确的目标要求,切实做到领导到位、措施到位、落实到位。各级党委理论学习中心组要把五中全会精神作为重要学习内容,安排专题学习,集中进行研讨;组织部门要抓好学习培训,对各级干部普遍进行培训轮训。各级领导干部要带头学习、带头研究、带头宣传、带头贯彻落实,以实际行动影响、带动广大干部群众学习。要通过多种形式加大宣传力度,推动全会精神进机关、进学校、进企业、进社区、进农村,努力使全会精神深入人心。要把学习宣传贯彻十八届五中全会精神与建设经济强省、美丽河北结合起来,与各地各部门各单位的工作结合起来,与党员干部的思想实际结合起来,在推动工作、指导实践上见成效。

新的蓝图已经绘就,新的号角已经吹响。全面建成小康社会即将进入决胜阶段,河北的发展已经站上新的起点。让我们以高度的政治责任感和使命感,迅速兴起深入学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的热潮,更好地把思想认识统一起来,把激情和干劲激发出来,向着全会确定的宏伟目标奋勇前进,在建设经济强省、美丽河北的征程上不断取得新的更大成就,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、实现第一个百年奋斗目标作出应有贡献。