首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

重庆农村商业银行四项举措推进精准扶贫

2015-11-12 09:16:00 来源:

近年来,重庆农村商业银行加大精准扶贫力度,助推重庆金融扶贫工作。

该行以“联动+优化”为精准扶贫工作思路,确保扶贫靶向定位。紧密联动地方部门,有效对接区域精准扶贫项目。成立调研小组,深入贫困村户摸底调查,因地制宜研发扶持方案。建立“总行—支行—分理处”联动机制,确保上传下达、下情上报。简化重庆市18个扶贫区县的中小企业、微型企业以及个人贷款业务的受理审批流程,开辟贫困户专享绿色服务通道,提升服务效率。

找准扶贫靶向定位后,该行着力“输血+造血”,从实施信贷政策倾斜、加强产品服务创新等方面探索金融精准扶贫路径。重点支持农村基础设施建设;推广产业链金融模式,支持农业龙头企业约350家,打造了“公司+农户”模式;创新推出“光伏扶贫贷”产品,以信用方式帮助贫困户增收脱贫;发放农村“三权”及土地复垦贷款约150亿元,发放就业、再就业及创业贷款约100亿元,帮助20余万人自谋职业、自主创业。

同时,该行坚持“普惠+公益”原则,持续在贫困地区推广手机银行、微信银行等“互联网+”平台,加大自助服务机具的投放,设立约700个便民自助服务点。目前,重庆市18个贫困区县手机银行客户数已超过150万户。对江渝乡情卡实行五免一补,2013年以来,累计对重庆市贫困区县减免开卡工本费、小额账户管理费、移动金融汇划手续费等服务费用约1亿元。发起设立“江渝乡情慈善基金”,已补贴异地汇款手续费超过500万元。

该行还积极推进教育扶贫,持续开展金融宣传教育。深入开展“金融知识进万家”等公益活动,走进偏远乡镇、贫困村社、在建工地等开展金融知识普及和公众教育。在重庆市18个贫困区县累计开展宣传教育活动超过1.3万场,受益群众超过130万人。同时,优先选择部分贫困农户开展结对帮扶,以点带面逐步推动整体脱贫。

据了解,下一步该行将推动个性化扶贫,将扶贫工作与推广手机银行“村村通”相结合,实现电子银行渠道在贫困区县全覆盖;与文化教育相结合,计划在石柱等4个贫困县选择8个乡村小学,出资配备电脑、电视设备。该行还将加大信贷政策倾斜,计划投放50亿元支持贫困地区农村水利水电及基础设施项目建设;投放20亿元支持贫困地区乡村旅游产业发展;投放30亿元支持贫困地区高山生态移民;投放100亿元支持贫困户创业就业再就业;优先安排资金满足烟叶、中药材、蔬菜、柑橘等特色产业发展。