首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

[人民日报]河北保定:精准脱贫有奔头

2015-12-28 15:08:00 来源:人民日报

在精准扶贫的路上,河北省保定市勤摸索,勇探路,为贫困户量身订制了多种脱贫途径,让农民们心中乐开了花。

“‘十二五’以来,保定已有70万群众摆脱贫困,573个村整体脱贫,按照数据进度计算,已提前一年完成了‘十二五’扶贫规划的434个村、56万人的减贫任务。”保定市扶贫办主任张昇说。

在进行全面调查摸底的基础上,保定市提出,深入落实好精准脱贫“五个一批”要求,切实解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶”的问题,继续开展“钱袋子、挪穷窝、兜底线、定心丸”等精准扶贫工程,确定了“1(阜平县)+3(涞水、涞源、易县环首都3县)+5(唐县、顺平县、曲阳县、望都县、博野县)”的扶贫开发格局,坚持两步并作一步走,确保2017年贫困县基本脱贫、2020年全面建成小康社会。

保定大力发展特色种植养殖、林果种植、乡村旅游、家庭手工业、电商等扶贫产业,努力为每家每户都找到致富之路。全市建设苹果、梨、核桃、红枣、桃、柿子六大类林果基地,新增林果面积22万亩,贫困县手工业加工村达到481个、加工点1117个,户均年增收超过6000元,带动2.4万户实现脱贫。该市对71个过水村进行升级改造,对其中13个受灾较重的村实施整体搬迁,建成易地扶贫搬迁小区54个,搬迁4500户、1.5万人。与此同时,电商进农村、光伏电站铺大地、金融资金促自立、农业园区保增收、综合开发助增长等多项扶贫措施,也让保定的扶贫工作形式多样,有声有色。市、县两级1367个驻村扶贫工作队、4000多名帮扶干部,对贫困村进行了全覆盖驻村帮扶。贫困村“第一书记”全部由驻村帮扶工作队长担任。保定30多名市级领导分包着56个贫困村、联系着最困难的贫困户,为常态化帮扶打下了坚实基础。

《 人民日报 》( 2015年12月25日 06 版)