首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

《人民日报》河北阜城县许家铺村:设施瓜菜强村庄(新春走基层)

2016-02-23 09:17:00 来源:人民日报

  “今年我育了两个大棚的西瓜苗,有80多万株,除去自己用的,其它的都已经预订出去了。”近日,河北省阜城县漫河乡许家铺村村民刘全家的温室育苗大棚里一排排已经嫁接好的西瓜秧苗正茁壮成长,放眼望去,绿意盎然。刘全一边忙着掐西瓜苗的叶子,一边说道。

  春节刚过,许家铺村的刘全为新一年的大丰收忙碌开来。“从育苗到嫁接,再到出售就70多天的时间,一颗西瓜苗能卖到1块来钱,按一半的成本算,少赚不了!”

  小小的西瓜苗已然成为该村的一张名片,全村有270多户从事西瓜育苗,卖完秧苗后的大棚还能种菜。仅此一项,全村收益就达600余万元。

  过去,许家铺村是个出了名的穷村,一无矿产资源,二无工业项目,村里人一直靠种植玉米、小麦和棉花为生。2007年以前,该村人均纯收入仅有600多元,当地流传着“宁肯三年不买布,有女不嫁许家铺”的说法。

  “从贫困到富裕,大伙要感激扶贫的路子好!” 村党支部书记许瑞旺说,2007年冬季,在县扶贫办的帮助下,村子里启动了最适宜当地村情的设施瓜菜扶贫产业项目。到2015年底,全村年人均纯收入达到1.5万多元,现在的许家铺村成了远近闻名的富裕村和生态文明村。

  沿着宽阔的马路,记者来到许家铺新村。50岁的许玉泉是首批搬迁的村民之一,他热情地邀请我们参观他的新家:一套110平方米的房子,客厅里摆放着冰箱、彩电、空调等。“新村的水、电、路、网、有线电视配套齐全,集中供暖,物业免费,楼下就有超市、卫生室、老年活动中心,干啥都很方便,咱农民也像城里人了。”(史自强)

《 人民日报 》( 2016年02月23日 09 版)