首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

赵勇:驻村干部要当好脱贫攻坚战场上的“突击队”

2016-02-26 09:50:00 来源:长城网

在2月24日召开的全省精准脱贫驻村工作动员大会上,河北省委副书记赵勇强调,精准选派驻村干部,是打赢脱贫攻坚战的重大举措。驻村干部要当好脱贫攻坚战场上的“突击队”,在这项伟大事业中勇担使命、建功立业。省委常委、组织部部长梁田庚主持会议,副省长沈小平出席会议。

  赵勇指出,做好精准脱贫驻村帮扶工作,是以习近平同志为总书记的党中央的深情嘱托,是省委、省政府的殷切期望,是人民群众的热切期盼。驻村干部要牢记神圣使命,以强烈的责任感和时不我待的紧迫感做好工作。

  赵勇强调,驻村干部要抓好十项任务。要摸清底数,扎实做好建档立卡“回头看”,精准掌握扶贫对象底数,建立动态机制。要搞好规划,科学制定脱贫攻坚总体规划和专项规划,做到贫困户一户一张明白纸、一个脱贫计划、一套帮扶措施。要发展股份合作制,每个贫困村至少有一家股份合作制实体,让多数贫困户成为股东。要搞好社保兜底,对符合条件的贫困家庭成员做到应保尽保。要建好美丽乡村。要搞好金融服务。要加强技能培训。要推进农村改革。要加强资金监管。要建强基层组织。

  赵勇指出,农村是个大课堂,广大驻村干部要拜群众为师,向实践学习,提高自身能力。要学习协商共事的方法、动员群众的方法、上引下联的方法、运用政策的方法、现场管理的方法、典型推动的方法、改革创新的方法。要勤于学习,敏于思考,勇于探索,善于总结。要树立情系群众的形象、激情工作的形象、苦干实干的形象、锐意进取的形象、遵规守纪的形象、廉洁自律的形象。各级党委、政府和派出单位要主动关心支持驻村干部工作,充分发挥他们的作用。 (河北日报记者 四建磊 长城网记者 赵晓慧 姜博瀚)