首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

我省启动“巾帼脱贫攻坚行动”

2016-03-02 12:49:00 来源:河北日报

从3月1日省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,为充分发挥妇女在脱贫攻坚战中的作用,省妇联日前在全省启动“巾帼脱贫攻坚行动”。此外,我省各级妇联组织和相关部门将积极做好《中华人民共和国反家庭暴力法》宣传和落实工作,保障妇女权益。

四大工程助力妇女精准脱贫

据了解,“巾帼脱贫攻坚行动”具体包括四大工程。巾帼现代农业脱贫工程,旨在深化“公司+基地(合作社)+贫困妇女”模式,引导我省贫困妇女积极参与设施蔬菜、林果、畜牧等脱贫主导产业,到2020年,省妇联将在全省建立500个“巾帼现代农业科技示范基地”和“三八绿色工程示范基地”。巾帼旅游服务筑梦工程,立足我省丰富的旅游资源、独特的区位优势,以燕山、太行山、坝上等地贫困县为主,引导贫困妇女抓准当地特色,通过从事旅游经营和提供旅游服务精准脱贫,到2020年,全省将培育巾帼乡村旅游点1000个,培训50000名从业妇女。巾帼家庭手工脱贫工程,帮助贫困妇女搭建对接平台、开展电商培训等,引导贫困妇女宜绣则绣、宜剪则剪、宜编则编,实现巧手脱贫,到2020年,将创建1000个“巧手脱贫示范基地”。巾帼家政服务脱贫工程,为我省贫困从业妇女提供“五个一”服务,即“有一个职业资格证、有一张爱心服务卡、有一家联系家政公司、有一批持续的雇主来源、有一份稳定的经济收入”,通过发挥各类家政培训基地的作用,年培训妇女10000人次,向京津地区输送家政服务员5000名。

我省已建立家暴报警中心137个

3月1日,我国首部预防和制止家庭暴力的法律——反家庭暴力法正式实施。这天,也是我省第十七个“三八”妇女维权周的第一天。省妇联相关负责人介绍说,反家庭暴力法给出了家庭暴力的定义和法律适用范围,规定了相关单位和个人的强制报告制度,还创设了公安告诫制度和人身安全保护令制度,为有效预防和制止家庭暴力提供了强有力的法律依据。

据介绍,为促进广大妇女知法懂法用法,我省12338妇女维权服务热线增开了反家暴宣传专线,省妇联开展了反家暴工作骨干培训。此外,省妇联与综治、公安、司法等部门联动配合,构建反家暴综合网络。公安部门建立省、市、县三级家暴报警中心137个,司法行政部门建立家暴伤情鉴定中心110个,妇女维权合议庭197个,民政部门建立妇女儿童家暴保护中心(庇护所)153家。(记者刘荣荣)