首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

刘永富在国家行政学院授课时指出:以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导坚决打赢脱贫攻坚战

2016-03-07 15:03:00 来源:国务院扶贫办网站

3月3日,国务院扶贫开发领导小组副组长、办公室主任刘永富在国家行政学院省部级干部打赢脱贫攻坚战专题研讨班上作了题为“以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导坚决打赢脱贫攻坚战”的报告。他强调,要全面学习、深刻领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想,切实强化政治意识、攻坚意识、精准意识和创新意识,推动工作落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

刘永富指出,中央扶贫开发工作会议后,党中央、国务院继续高位推进,各地各部门积极响应,全面贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,形成了党政一把手抓扶贫、出台“1+N”扶贫新举措、社会各方面共同参与“一盘棋”的新格局。

刘永富强调,打好脱贫攻坚年度战役,要充分发挥政治优势制度优势,落实脱贫攻坚责任,坚持五级书记一起抓。要认真实施精准扶贫精准脱贫方略,按照“五个一批”、“六个精准”要求,因村因户因人施策,扶到点上、扶到根上。要加大脱贫攻坚投入,整合政府、金融、社会资金,加强监管,提高使用效率,廉洁扶贫阳光扶贫。要实行最广泛的社会动员参与脱贫攻坚,充分调动贫困地区贫困群众的积极性、主动性、创造性,提升他们的参与性、获得感。要用好指挥棒,落实省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法,指导地方落实贫困县考核办法,落实约束机制,完善退出机制,建立第三方评估机制。

刘永富还就贫困标准、贫困退出、试考核试评估、建档立卡、驻村帮扶、易地扶贫搬迁、劳务输出脱贫、金融扶贫等问题,提出了工作思路和要求。

各省级政府分管负责同志和扶贫办主要负责同志、国务院扶贫开发领导小组成员单位负责同志和相关司局负责同志,扶贫办机关各司、机关党委、各事业单位主要负责同志参加研讨班。