首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

省扶贫办机关作风整顿简报第1期

2016-03-09 14:41:00 来源:

省扶贫办召开作风整顿暨“一问责八清理”

专项行动动员大会

2月16日,省扶贫办召开作风整顿暨“一问责八清理”专项行动动员大会,学习传达全省省级机关作风整顿动员大会精神和“一问责八清理”专项行动动员部署会精神,对省扶贫办开展作风整顿活动进行动员部署,办机关及直属事业单位全体干部参加了会议。会上学习了《河北省“一问责八清理”专项行动实施方案》,省扶贫办党组书记、主任魏存计做了动员讲话。

魏存计指出,春节后上班第一天,省委、省政府就召开高规格的省级机关作风整顿动员大会,赵克志书记出席会议并作重要讲话,张庆伟省长主持会议。这充分体现了省委、省政府对这项工作的高度重视。赵克志书记站在战略和全局的高度,系统阐述了省级机关作风整顿的极端重要性和现实紧迫性,明确了总体思路、关键环节和组织保障,特别是针对“不能为”“不想为”“不敢为”等问题,提出了5个方面的明确要求,是我们开展作风整顿、加强作风建设的重要遵循。对省扶贫办而言,开展好作风整顿,对于落实中央和省委、省政府决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战更具现实意义。

魏存计强调,去年以来,通过开展“学、改、转、提”活动和“素质建设工程”,全办干部精神状态、工作作风出现了明显变化。但是,与国务院扶贫办和省委、省政府的要求和希望相比,与扶贫战线承担的艰巨而繁重的任务相比,与广大贫困群众的期待相比,省扶贫办广大党员干部在思想上、工作上、作风上还有不小差距。通过开展作风整顿,就是要进一步增强看齐意识,自觉向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的路线方针政策和决策部署看齐,向省委、省政府的各项要求看齐,保证各项工作不跑偏、不走样;通过开展作风整顿,就是要进一步统一党员干部思想,提振精神,把心思和精力集中到脱贫攻坚上来,按照精准扶贫精准脱贫的要求,把省委、省政府《决定》各项决策部署真正落到实处通过开展作风整顿,就是要进一步加强干部队伍建设,全面提升能力素质,以过硬的作风、一流的业绩在各项工作中争先进位,重塑省扶贫办应有的形象。

魏存计要求,这次机关作风整顿的一个重要任务就是下大力整治“为官不为”,针对干部作风上存在的突出问题,要对症下药,抓住不放,让“不能为、不想为、不敢为”的干部有压力、挨板子、丢帽子,让“善作为、主动为、勇作为”的干部有动力、有奖励、有平台。全体干部都要结合自身实际,深刻查摆作风上的突出问题。办领导班子、班子成员和每名干部,都要列出问题清单,明确整改目标和措施,建立整改台账,一项项整改到位。通过建立问责机制、实施目标绩效管理、抓好正反典型、端正用人导向、推进素质建设工程等重点举措,确保我办作风整顿活动取得扎实成效。

魏存计强调:“一问责八清理”专项行动是今年省委、省政府开展的一次重大活动。全办要高度重视,统一思想,加强领导,分工负责。要与作风整顿紧密结合,同安排、同部署,制定具体实施方案,确保专项行动有序开展,取得实效。

省扶贫办召开党组会议研究

机关作风整顿领导机构及工作方案

227,省扶贫办召开党组会议,听取了机关党委(人事处)关于成立省扶贫办作风整顿领导机构及推进方案意见的汇报,对相关工作进行了安排部署。

会议明确,成立由党组书记、主任魏存计同志任组长,其他办党组成员任副组长的省扶贫办作风整顿领导小组,统筹推进我办作风整顿深入扎实开展。成立由党组副书记、副主任罗强同志任主任的领导小组办公室,下设协调督导组、综合材料组、机制成果组和宣传简报组,具体负责作风整顿的日常领导和组织协调工作。

会议要求,一是立足实际,深入推进。开展作风整顿要紧密结合脱贫攻坚和机关建设实际,做到规定动作不走样,自选动作有特色,培树起我办的品牌、抓手和特点,推动全办上下进一步解放思想,转变作风,调整状态,提升效能,全力组织打好脱贫攻坚战。二是突出重点,强化督导。各单位要对脱贫攻坚重点工作实行项目工程管理,明确时间表、路线图,挂图作战、销号作战、一抓到底。要切实加强对落实省委、省政府决策部署、争取国家支持、抓试点示范等重点工作的督查督办,搞好内部评比,建立问责机制。重点督查不负责任、不在状态、对工作推进不力等方面的反面典型。三是注重宣传,营造氛围。要注意总结提炼我办工作的亮点和特色,通过多种形式广泛宣传我办作风整顿情况,及时向省委、省政府作风整顿办公室反馈我办作风整顿做法、经验和成果,在对外形象上彻底打个翻身仗。

省扶贫办作风整顿领导小组办公室召

开第一次工作调度会议

为进一步作好机关作风整顿工作,3月4日,省扶贫办作风整顿领导小组办公室召开了第一次工作调度会,对近期工作进行了安排部署。

会议通告了省巡回督导组的督导方案。省扶贫办党组副书记、副主任、作风整顿领导小组办公室主任罗强围绕这次巡回检查和作风整顿工作,对办公室各组的工作进行了具体安排,并提出三点要求:一是高度重视,认真覆职尽责。正确处理好机关作风整顿工作和处室业务工作之间的关系,做到两手抓,两手都要硬;二是用作风整顿成果反映工作质量和态度,要求各组围绕职责展开工作,每月都要有新成果;三是从我做起,率先垂范,以良好的工作作风带动全办顺利完成本次作风整顿工作。