首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

吉林:小康路上,一个都不会少——代表委员建言脱贫攻坚战

2016-03-09 11:03:00 来源:吉林日报

2015年11月末,中央扶贫开发工作会议在北京召开。“坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”的声音响彻祖国大地,一场声势浩大的“脱贫攻坚战”就此拉开帷幕。在本次全国两会上,“脱贫”成为我省全国人大代表、政协委员热议的话题。扶持谁?怎么扶?这场脱贫“硬仗”该如何打赢?大家纷纷献计献策。

找准“穷根子”,“输血”变“造血”

政府工作报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战,我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。总理掷地有声地提出了今后5年的脱贫目标,一直在卢志民代表的耳畔徘徊。

“十二五”期间,我省累计投入扶贫资金37亿多元,农村贫困人口减少幅度达到57.5%,100余万吉林人从贫困中拔出脚、昂起头,阔步走在“全面建成小康社会”的大道上。这些数字和实践,更加坚定了卢志民代表对打赢脱贫攻坚战的信心和决心。“我是一名农民代表,打赢脱贫攻坚战,让农村贫困群众看到希望、看到光明。”

卢志民代表认为,精准扶贫、精准脱贫是打赢脱贫攻坚战的基本方略,机关部门应逐户进行摸底,了解掌握贫困户的具体情况,根据各家的实际情况实施精准扶贫,把党和国家的政策落实到位,确保贫困群众脱贫之后不返贫。

“要脱贫,必须要找准‘穷根子’才能对症下药。”如何打赢脱贫攻坚战,王天戈委员进行了深入思考。他说,扶贫还是要摒弃“等靠要”的思想,让贫困主体实现由“输血”向“造血”的转变,“首先,要确保农民自己树立脱贫意愿,肯干、能干、踏实干;然后,要精准分析致贫原因,由相关部门根据贫困户的实际情况,逐户制定脱贫方案,再具体帮助指导农民实施,真正实现由‘输血’变成‘造血’,让困难群众彻底摆脱贫困。”

扶贫要精准,好钢用在刀刃上

扶贫开发,贵在精准、重在精准。扶贫要精准,把钱花在刀刃上,用好贫困地区的区位优势、资源优势、劳动力优势,形成扶贫、减贫的长效机制,是众多代表委员对脱贫攻坚的共同所感。

“在扶贫攻坚中,针对不同地区的情况,扶持和发展适合的产业,把扶贫攻坚和农村产业发展有机结合起来,通过产业发展扶贫,提高贫困人口的脱贫能力,培育贫困人口的造血功能。”王丽影代表把扶贫的精准点落在产业上。

和王丽影代表一样,郭乃硕代表也认为,产业发展是脱贫工作的动力和支撑。他提出,要因地制宜做好产业规划,打通瓶颈,提升产业发展能力。“在大力加强基础设施建设的同时,利用各地区的资源优势,大力实施一批能源类政府

投资开发项目,带动区域经济发展。”

“精准扶贫要突出抓好产业扶贫。”朴惠善委员在围绕产业扶贫进行调研之后,提出了具体建议。她认为,要加快交通基础设施建设,加大贫困家庭危房改造力度,加快农田水利设施建设、农村电网改造升级、农村信息网络建设,把脱贫攻坚与新农村建设相结合,着力改善农村人居环境;突出抓好就业创业。加大就业培训力度,千方百计拓宽贫困人口就业渠道,深入实施就业援助工程和外出务工人员返乡创业工程,带动更多贫困群众就业脱贫。

“一人就业,全家脱贫。”在车黎明委员看来,开展就业扶贫,增加贫困户劳动力就业机会,为每一户贫困户培养一名高素质劳动力也是脱贫的有效途径。“政府可以出资让他们学木工、瓦工等技能,把农村普通的劳动力变成有技术工种的劳动力。”而针对技能培训,秦和委员则提出加大对贫困群体职业培训力度的建议。“为贫困家庭培养具有职业技能的学生,对于他们摆脱贫困会起到极大的促进作用。”

“互联网+扶贫”,大数据助脱贫快落地

随着云时代的来临,大数据引起人们越来越多的关注。赵吉光委员认为,现有大数据平台对于脱贫攻坚的意义重大。“大数据在建档立卡、精准定位贫困人口、分析致贫原因,从而实施精准扶贫方面,具有强大的优势。”

赵吉光委员介绍说,通过分析、挖掘金融大数据,就能准确掌握企业、个体户、农户的借贷、资金使用情况,一方面显示其信用状况,另一方面也透露出其产业发展情况;通过分析、挖掘税务大数据,就能准确掌握企业、个体户纳税情况;通过分析、挖掘人力资源和社会保障部门大数据,就能准确掌握企业人员、工资、社保缴费等情况。综合这两个部门的大数据,可以揭示企业的规模、速度、效益、成长性等情况,通过对大数据进行深入分析、挖掘,就能为贫困地区找到优势产业及有竞争力的企业。对这些产业、企业进行培育,就能够带动贫困地区实现产业开发脱贫的目的。

为此,赵吉光建议,应充分利用大数据打好脱贫攻坚战。他说,要加快整合目前现有且分散在不同平台的相关数据,建议政府集中组织一批懂得大数据的专业人才,落实具体责任,对全国区域范围内来自于贫困地区的大数据进行深入分析与挖掘,积极为全国所有的贫困县、贫困乡(镇)、贫困村寻找致贫原因,探索当地的优势产业和拥有核心竞争力的企业,从而进行有针对性的帮扶。

一个个分析,切中根本;一条条建议,思虑周详。代表委员们发出一个共同的声音:脱贫攻坚战,我们能打赢!全面建成小康社会,一个都不能少,也一个都不会少!

新闻链接

坚决打好打赢脱贫攻坚战

2015年12月16日,我省召开扶贫开发工作会议,全面安排部署当前和今后一个时期全省脱贫攻坚工作,确定了脱贫攻坚目标,明确了脱贫攻坚路径,动员全社会各方面力量,齐心协力打赢脱贫攻坚战。2016年首个工作日,由省委、省政府组织的千个单位包村、万名干部包户、百万党员参与帮扶活动正式启动,全面拉开我省脱贫攻坚序幕。

总体目标

★到2018年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部摘帽,确保解决区域性整体贫困。

★稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

★实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

脱贫标准

★贫困人口脱贫标准为家庭人均纯收入达到2010年不变价2300元。

★贫困县“摘帽”标准为全县农村贫困人口贫困发生率低于全国平均水平,农民人均可支配收入增幅高于全省平均水平。

脱贫时序

★全省贫困人口脱贫计划在2015年预计完成12.5万人的基础上,2016年30万人、2017年25万人、2018年20万人(考虑返贫因素);确保8个贫困县2018年全部摘帽;2019年攻坚扫尾;2020年巩固提升脱贫成效。

★推动中部贫困人口插花分布地区率先脱贫,到2017年年末,力争长春市、吉林市率先完成脱贫攻坚任务。

“七个一批”加快推动精准脱贫

结合生态保护脱贫一批

易地搬迁脱贫一批

发展生产脱贫一批

发展教育脱贫一批

医疗保险医疗救助脱贫一批

社会保障兜底一批

一事一议帮扶脱贫一批