首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

安徽:农房保险为贫困户撑起“保护伞”

2016-04-15 10:41:00 来源:安徽日报

自2014年开始,安徽省在山区、库区开展农村住房保险试点工作,并将此纳入33项民生工程,旨在通过政府为农户购买商业保险、以市场化运作方式,帮助山区、库区贫困农户提高抗灾能力,降低因灾致贫风险——

•新闻链接•

  为增强农民抵御灾害能力,探索灾害风险分担机制,防止山区、库区农民因灾返贫,自2014年开始,安徽省将农村住房保险试点工作纳入全省33项民生工程,覆盖六安、安庆、池州、宣城、黄山等市27个山区、库区县(市、区),省民政厅、财政厅、住房城乡建设厅和安徽保监局联合下发了《山区库区农村住房保险试点工作实施办法》。该项民生工程以提高农民灾后重建家园、恢复基本生产生活能力为目标,在全省山区库区开展农村住房保险试点工作,探索政府通过购买商业保险进行风险管理的新模式,有效帮助广大参保农户提高抵御自然灾害风险的能力,积极构建全省农村社会保障新体系。

  近年来,因台风、暴雨、泥石流等自然灾害影响,农村房屋倒塌、受损的事件屡见不鲜,尤其是一些山区和库区,因特殊的地理环境和气候特征,往往灾情更为严重。

  2015年,因受自然灾害影响,全省城乡倒塌房屋9509间,严重损坏房屋2.2万间,受灾群众损失严重。如果不是实施农村住房保险试点工作,一些山区、库区受灾群众就会因灾返贫,更增加了扶贫攻坚的难度。省民政厅救灾救济处张伟向记者介绍:“农房保险纳入省政府民生工程,这在全国也是不多见的。今年,安徽省将继续在六安、宣城、池州、安庆、黄山5市27个县(市、区)开展农房保险试点工作,这项工作连续3年列入省民生工程。 ”

给山库区群众系上“保险带”

  3月24日,记者来到宣城市。在朱桥乡裕丰村三岔河的河堤上,村主任陈标江指着河边上一排的房子对记者说:“去年8月9日晚上7点,突然刮起了龙卷风,仅几分钟,我们村110多户人家房子损毁严重,有的房子屋顶掀了,门窗破了,一些平房基本都倒了。现在你看到的很多房子都是灾后重建的。”朱桥乡民政所的包小明补充道:“灾后,宣城人保公司紧急调派人手,3组人员同时作业,对全乡房屋毁损户逐户勘察核灾,详细查看现场,询问群众损失情况,对受灾严重的裕丰村家家户户都进行了理赔。 ”

  65岁的徐玉明老人高兴地比划着:“那天正好上街去了,房子倒了没砸着人。我家原先是砖瓦房,建了七八年了,灾后保险公司赔了8000多元,民政部门又发放了3000多元的救灾款,现在新建的两间瓦房比原来大,住得很舒服。 ”86岁的赵方英老人居住的房屋也塌了:“原先的老房子一直漏,没钱修,受灾以后,保险公司陪了15200元,还发了救灾款,现在新建的房子自己一分钱没花。 ”

  2015年8月9日、10日,因受台风“苏迪罗”影响,霍山县普降大暴雨,局部特大暴雨,遭受罕见洪涝灾害,全县有22万人受灾。灾后第一时间,县民政局联合国元农险霍山支公司深入灾区一线,重点做好因灾倒损民房的查勘、定损、理赔工作。国元农险霍山支公司共赔付326万元,超过该县全年保费总额190余万元。

  据悉,安徽省在山区、库区实施农村住房保险试点工作,保费由省和县(区)财政按4∶6比例分担,受灾农户不用花一分钱。 2014年,安徽省将全省27个山区库区县的277万户涉及人口近1000万的农房进行统保,并纳入省级民生工程。2015年,为让农房保险更好地发挥作用,提升灾后重建能力,安徽省将原来16万元的保额提升到了30万元,而当时全国多数地区的保费都在2万元以下,此举开创了国内政策性农房保险的先河。

快速理赔开通绿色通道

  去年6月28日,受强降雨影响,金寨县汤家汇镇突发山洪泥石流,上百户民房被冲毁。该镇泗道河村方村组农民晏九秀家的两层楼房被泥石流完全冲毁,老伴儿因被倒塌的房屋掩埋而不幸离世。接到报案后,当地承保农房保险的国元农险公司和民政部门工作人员迅速赶到现场,实地查堪定损,最终确定赔付16.3万元,并及时打卡发放。此外,国元农险公司还给晏九秀送上2万元的抚慰金,让受灾户感到温暖。

  通过开展农房保险民生工程,不仅提升了理赔标准,还提高了工作效率。而在本次灾后理赔中,国元农险金寨支公司边查勘边赔付,10多天就赔付了200多万元。 “这一切得益于近年来‘三农’保险的整体推进和农业保险的提标扩面。农房保险要切实发挥作用,就要让农民朋友享受到更加充分的保险保障,感受到政府惠民政策的温暖。 ”张伟对记者说。

  国元农业保险公司理赔部蒋严林也告诉记者,为了方便及时赔付,公司开通快速理赔绿色通道,无需逐一报批,特允受灾地区的分公司先借款直赔快赔。如安庆太湖县去年特大强降雨造成不少农房损毁,公司在当地立即召开现场赔付会进行快速赔付,先赔付后补办手续,以最快的速度帮助受灾农户开展灾后重建。中国人保安徽省分公司秦肯告诉记者:“目前,农房的建设成本也不断上升。如果保额过低,一来民生工程难以发挥实效,二来虽然老百姓不掏钱,但效用太低也会削弱基层群众参保的积极性,难以提高群众的保险意识。 ”

精准扶贫向特困户倾斜

五保户、低保户、贫困残疾人等可以说是目前农村经济最困难、住房条件最差的,他们的抗灾能力弱,一旦遇到自然灾害,因灾返贫、灾贫叠加,恢复生产生活困难大。 2015年,《安徽省山区库区农村住房保险经营服务规范(试行)》第二十三条规定:“农房保险的定损应考虑五保户、低保户、贫困残疾人家庭等三类人群的实际困难,并给予适当的倾斜。 ”霍山县在去年夏天的特大洪涝灾害中就对五保户上浮30%、低保户上浮20%,有9户受灾户赔付近8万元。

  岳西县冶溪石咀村上湾组低保户陈松林的房屋因大雨受损严重,一家人不知所措。让陈松林没想到的是,几天后国元农险岳西支公司就来现场勘查,并主动赔付他2万元,当地政府还安排他家今年进行危房改造,让陈松林一家感动得热泪盈眶。

  歙县人保财险理赔部的程刚向记者讲述一个赔付案:“去年5月底,低保户钱胜水说家中房屋被烧毁,我马上冒雨赶赴现场,骑了6公里的摩托车,又步行3公里,终于看到一座屋顶完全被烧毁的土房。我一边拍照一边测量,和大爷聊起农房保险的政策时,大爷的脸上露出了笑容,连声说党的政策好。如今农民除了有农补、医疗、养老保险外,现在连居住的房屋都上了保险。 ”

  国元农险岳西支公司王鹏告诉记者,在办理五保户、低保户、贫困残疾人等农村困难群众的农房保险理赔业务时,理赔金额适当提高,对这三类对象倒房理赔不低于2万元,损房理赔不低于6000元。 2015年,国元农险岳西支公司受理五保户10户,理赔金额20万元;低保对象23户,理赔金额16.6万元;贫困残疾人1户,理赔6000元。

  截至今年3月底,安徽省山库区农房保险参保 280.16万农户,参保金额4482.64万元,发放因灾倒损住房理赔款3043万元,9000余户农户直接受益。