首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省扶贫办与金融机构签署脱贫攻坚合作协议

2016-07-04 17:17:00 来源:人民网——河北频道

  

图为河北省扶贫办与金融机构签署脱贫攻坚战略合作协议的现场。

  人民网石家庄7月1日电 (陈汝健、孙逸桦)为贯彻落实中央和河北省扶贫开发工作会议精神,加强金融扶贫工作,助力河北省坚决打赢脱贫攻坚战,7月1日上午,河北省扶贫开发办公室与相关金融机构开展深度合作,签署了《支持脱贫攻坚战略合作协议》(以下简称《协议》)。

  参与协议签订的各方代表来自于河北省扶贫办、燕赵财产保险股份有限公司、中国农业银行股份有限公司河北省分行和中国邮政储蓄银行股份有限公司河北省分行。

  根据《协议》要求,燕赵保险公司将积极对接和支持以财政扶贫资金为引导的产业化扶贫开发项目,制定燕赵财险专项的保费优惠政策,积极推进扶贫小额信贷保证保险,为建档立卡贫困户提供差别化服务,降低保费,对贫困户保险保费予以补助,重点支持其生产经营和自主创业增收脱贫。推进特色农产品价格保险,重点支持扶贫龙头企业、贫困村农民专业合作社等新型农业经营主体及农村致富带头人,大力发展股份合作制经济,实施产业和就业脱贫行动。推进土地承包权流转保险,促进土地承包权、林权抵押贷款,拓宽投保客户融资渠道,为扶贫项目保驾护航。

  河北省农行将积极做好扶贫开发金融服务,对接城乡统筹扶贫开发投融资体系建设,充分发挥产品、网络、网点优势,积极支持省级投资主体的投融资工作,择优支持扶贫开发项目库中符合条件的扶贫重点项目。在国家法律法规、监管规定和信贷政策许可的前提下,在未来5年内向贫困地区提供300亿元意向性信用额度。重点支持贫困地区现代农业、旅游产业、城镇化建设、小微企业等及扶贫小额信贷。

  河北省邮储银行将与河北省扶贫办共同探索财政资金与信贷资金结合使用的具体路径和办法,发挥财政资金的杠杆作用,创新融资模式,采取措施降低成本和防控风险,扩大扶贫小额信贷规模。在符合国家相关法律法规和邮储银行信贷政策的前提下,加大信贷投放。到2020年末,邮储银行河北省分行在河北贫困地区的累计信贷投放力争不低于200亿元,对河北贫困地区的信贷服务能力有显著提升。为建档立卡贫困户提供“免担保免抵押、优惠利率、财政贴息”的扶贫小额信贷,提供差别化服务,重点支持其生产经营和自主创业。积极支持贫困地区家庭农场、农民专业合作社、扶贫龙头企业等新型农业经营主体及农村小微企业、致富带头人等群体的资金需求。

  最后,河北省扶贫办将落实战略合作协议中所承担的责任和义务,支持合作各方金融扶贫事业发展。各级扶贫部门将协助当地政府努力优化和营造良好的金融生态环境,加强与各金融机构的联系和交流,搭建“政银企户保(政府+银行+农业企业+农户+保险公司)”合作融资平台,推荐优质合作项目,并做好项目的组织、衔接与落实工作。