首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

青海:西台村,靠发展产业变了样

2016-08-10 17:44:00 来源:青海日报

近日,湟中县共和镇西台村修葺一新的文化广场上鞭炮声声,人头攒动,像过年一样热闹,问及原因,大伙都说:“自从驻村工作队来了以后,我们村里喜事不断,今天咱们村里又有新的喜事咯。”

“感谢各位领导,这一笔钱对我们西台村群众来说,就是雪中送炭啊,我们一定会把钱用在点子上。”这天,细雨微蒙,省林业厅和青海银行携手合作,为西台村乡亲们带来了97万元的产业发展扶持贷款,当天村里还成立了“双基联动”信贷工作室。

杨发良是村委会主任,也是村里为数不多的致富带头人之一。以前自己养殖牛羊算是“小打小闹”,去年在省林业厅驻村工作队协调帮助下成立了生态畜牧养殖专业合作社,他组织带领村里有养殖经验的“散户”走上了科学生态养殖的路子。眼看着再过一个多月畜棚里的200多头牦牛、300多只羊即将出栏,可却苦于缺资金而无法扩大养殖规模。“多亏了省林业厅大力支持和选派驻村‘第一书记’的出力帮忙,今天我们合作社一次性贷到了45万元的贷款,用这笔资金建设标准畜棚、扩大养殖规模,这下解了我的燃眉之急。”

出湟中县城,往西南方向,路过盘道水库,沿着蜿蜒曲折的盘旋山路而上,西台村就坐落在山巅之上。由于地处偏远脑山地带,交通不便,自然灾害频发等原因,西台村贴上了世代贫困的标签。

去年10月份,省林业厅与该村建立联点帮扶以来,干部久谢成了带领村民带头致富的“第一书记”。据调研结果,省林业厅帮扶组开出“1234”精准扶贫“药方”,即一个目标:力争2018年全村贫困户脱贫,2020年全面实现小康社会这个核心目标;二个重点:一手抓好精准扶贫,一手抓好基层组织建设;三个问题:着力解决基础设施建设滞后的问题,着力解决村支部软弱涣散的问题,着力解决村民发展信心不足的问题;四个产业:扶持发展生态畜牧养殖产业,扶持发展特色蔬菜种植产业,扶持发展林下经济,扶持发展乡村旅游业。”

昔日的贫困村,在联点帮扶单位的精准帮扶下,在“第一书记”和驻村工作队努力下,逐渐有了新起色,村里脱贫发展思路清晰,群众发展产业脱贫致富的积极性高涨。

“这里以前就是个荒草滩,可今天在省林业厅的结对帮扶下,这里变成了文化广场。”“村里的幼儿园,以前是个危房,这两天已经开始动工修建新的校舍了。”……村民们你一言,我一语,感受着驻村工作队到来以后村里发生的点滴变化。

针对西台村气候寒凉,自然灾害频发的情况,工作队大胆调整优化农作物种植结构,把原来的土地全部重新整合,规划后种上了适宜冷凉气候,且市场价格很高的菠菜。

村里的会计杜海军通过流转土地,在以前1. 33公顷的基础上,把菠菜种植扩大至4公顷,眼下丰收在望,他盘算着,以一公斤4块钱出售,这4公顷的菠菜年收入也有好几万元。下一步还将试种苗木和中藏药,还有蔬菜等。

夏日里,西台村的田地上,铺着黑色地膜的中藏药材长势正旺。据悉,今年在工作队的大力支持和多方努力下,西台村首次尝试种植当归,通过流转土地,规模化种植13.33公顷。“种上当归之前,我们就和甘肃省的一家中藏药材公司签订了合同,等收货以后就可以直接订单销售,不愁没有销路。”久谢说。

截至目前,省林业厅驻村精准扶贫工作队累计给西台村争取各类项目16个、资金近7000余万元,为今后的产业发展、基础建设、精准扶贫提供了项目支持,奠定了发展基础。