首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省政府新闻办召开河北省“扶贫日”新闻发布会

2016-10-11 18:46:00 来源:长城网

10日下午,省政府新闻办就河北省“扶贫日”工作召开新闻发布会。河北省扶贫办党组副书记、副主任罗强作为新闻发布人出席了本次发布会,省委外宣局事业处处长方竹学主持。全程实录如下。

  省扶贫办党组副书记、副主任罗强:

  各位来宾、新闻界的朋友们,大家下午好!

  时值第三个“扶贫日”到来之际,今天,我们在这里召开河北省“扶贫日”新闻发布会。在此,我谨代表省扶贫办向与会的各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、重视和支持扶贫事业的各级领导和社会各界表示衷心的感谢!

  下面,我就今年全省“扶贫日”活动有关情况向大家作简要介绍。

  自2014年开始,国务院将每年10月17日设立为“扶贫日”,到今年已经是第三年了。“扶贫日”的设立,从国家层面来说,体现了我们中华民族扶贫济困、人心向善的传统美德,也是社会主义核心价值观的实际践行;从群众层面来说,每个困难弱势群体都需要关怀、帮助,只有他们感觉幸福了,才能真正体现这个国家的富足昌盛。开展好“扶贫日”活动,对于我们河北来讲,有着特殊重要意义。2016年以来,在党中央、国务院特别是习近平总书记的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,通过全省上下的共同努力,全省脱贫攻坚取得了显著成效,1—6月份,62个贫困县农村居民人均可支配收入4811元,同比增长13.3%,增幅高于全省平均水平5.1个百分点。但我们还要清醒地看到,到2020年全面如期脱贫同步实现小康,全省脱贫攻坚任务还很艰巨,按照国家新一轮贫困人口建档立卡标准,目前全省还有62个贫困县、建档立卡贫困村7366个,贫困人口310万。

  省委、省政府对“扶贫日”活动非常重视,赵克志书记、张庆伟省长、赵勇副书记、沈小平副省长等省领导均作出重要批示,要求精心组织开展“扶贫日”活动,进一步营造全社会参与脱贫攻坚战的浓厚氛围。根据国务院扶贫办和省委、省政府的有关要求,结合我省实际,我们制定了2016年全省“扶贫日”活动方案,成立了专门工作机构,明确了“政府主导、协调联动,正面宣传、节俭实效”的活动原则。重点开展四项活动:

  (一)召开全省脱贫攻坚奖表彰大会。以省扶贫开发领导小组名义召开全省脱贫攻坚电视电话表彰大会,对全省脱贫攻坚奖的先进集体和奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖的先进个人代表进行表彰,进一步动员全社会参与扶贫帮困,为打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。同时,还要启动省级精准扶贫精准脱贫大数据管理平台。

  (二)举办学习习近平总书记扶贫开发重要论述研讨会。“扶贫日”期间,在阜平县举办学习习近平总书记扶贫开发重要论述研讨会,邀请各市和省直机关有关部门负责同志、专家学者、基层代表等参加,广泛交流习近平总书记关于扶贫开发重要论述学习体会,展示学习的理论和实践成果,推动深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,进一步凝心聚力,合力脱贫攻坚。

  (三)开展爱心捐赠活动。省扶贫基金会组织爱心捐赠活动,集中募捐时间为10月10日-10月17日,动员全省各级党政机关、企事业单位及广大干部职工,各类经济和社会组织,社会团体及社会爱心人士参与扶贫日募捐。号召民营企业设立扶贫公益基金,开展捐赠200万元扶持一个贫困村发展特色产业、捐赠3000元扶持一户贫困户发展家庭手工业等活动,帮助贫困村、贫困户提高脱贫致富能力。各市、县(区)可指定具有公募资质的受赠机构,开设专用账号,实行专人管理。募捐资金将全部用于全省建档立卡贫困村、贫困户脱贫项目。

  (四)开展“扶贫日”系列宣传活动。省直主要媒体、省内重点新闻网站等在“扶贫日”期间,刊发和播出脱贫攻坚先进典型、成功经验、主要成效以及“扶贫日”重要活动、精准扶贫精准脱贫宣传口号、宣传片和扶贫公益广告,充分反映脱贫攻坚工作的进展和主要成效,营造活动氛围。中国电信、移动、联通河北分公司三大运营商,在“扶贫日”期间免费向全省手机用户发送扶贫公益短信,扩大公众对“扶贫日”活动的知晓度。省扶贫开发领导小组成员单位负责本单位、本系统扶贫日宣传活动。各市、县(区)扶贫开发领导小组加大对乡、村等基层组织的宣传力度,采取多形式、全方位立体宣传“扶贫日”系列活动,确保活动深入人心。

  谢谢大家。关于“扶贫日”的大体情况我就简要介绍这些。