首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

众志成城拔穷根摘穷帽——我省集中力量打好脱贫攻坚战综述

2017-06-14 10:16:00 来源:河北省人民政府网站

〉〉开栏的话

  砥砺奋进书华章,同心共筑中国梦。

  党的十八大以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省人民深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真践行五大发展理念,以建设经济强省、美丽河北为奋斗目标,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,攻坚克难,砥砺奋进,书写了无愧于时代的光辉篇章,燕赵大地焕发出新的生机和活力。

  从今天起,本报推出“砥砺奋进的五年”大型报道专栏,通过“纵览五年看变化”、“走基层 看变化”等系列报道,全景展示我省广大干部群众齐心协力建设经济强省、美丽河北的生动实践和辉煌成就,充分展现人民群众生产生活的新变化和实实在在的获得感,迎接党的十九大胜利召开。敬请关注。

  党的十八大以来,中央下达我省财政扶贫资金84.48亿元,省本级安排扶贫资金79.15亿元;

  为集中力量脱贫攻坚,我省确定了张承坝上地区和深山区的10个深度贫困县、206个深度贫困村作为全省脱贫攻坚的重点区域,整合资源力量实施攻坚突破;

  截至2016年底,我省已启动31个县、15.2万人的易地扶贫搬迁工作,189个集中安置项目全部开工;

  突出精准扶贫,精准脱贫,全省5年累计减贫500多万人。

  党的十八大以来,我省深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,突出精准,深入推进产业和就业脱贫行动、易地搬迁和危房改造脱贫行动、生态保护脱贫行动、教育脱贫行动、社保政策兜底脱贫行动、医疗保险和医疗救助脱贫行动、基础设施脱贫行动、“互联网+”扶贫行动等精准扶贫精准脱贫八大专项行动,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫,让500多万人摘掉了“穷帽子”。

  精细谋划,唱好产业扶贫“重头戏”

  “现在我们这两间客房,一个月下来能收入3000块钱。客人吃饭的收入就不定数了。我是服务员,厨师是我婆婆。” 涞水县计鹿村村民刘小娜幸福地说,“以前我就是一名家庭主妇,没有收入。这两年,在村委会的帮助下改造了自家院落,办了这个迷你民宿。没想到,就靠这个小小民宿的收入,我们一家人的生活得到了很大改善。”

  计鹿村地处山区,人均耕地面积不足1亩,大部分村民只能外出打工谋生。2015年,计鹿村人均年收入只有2000多元。而仅仅两年时间,这里就发生了如此大的改变。

  从无到有,由弱变强,涞水县借旅游助力“小康梦”,其特色产业发展模式是我省发展产业扶贫的一个缩影。

  近年来,我省扎实推进特色农业、光伏、旅游、电商、家庭手工业、就业创业等六大工程。实施特色农业扶贫,大力发展设施蔬菜、食用菌、优质林果、中药材和畜牧养殖等产业。实施旅游扶贫,在野三坡、白石山等景区实施“景区带村、能人带户”旅游扶贫,带动贫困群众增收脱贫。

  实施光伏扶贫,出台了《关于积极推进村级光伏扶贫电站(含户用)建设的指导意见》,落实光伏扶贫政策。注重发挥龙头企业、股份合作组织等新兴经营主体带动作用,让贫困群众在发展扶贫产业中增收受益。

  2015年初,平泉县卧龙镇头道沟村贫困户赵丽华用扶贫资金6000元、县政府配套基础设施建设资金6000元和三户联保贷款5万元,合计6.2万元在中润农业发展有限公司的食用菌扶贫产业园区入了股,到年底她就拿到了1万元的利润分红,2016年年底又得到1万元的分红。

  在产业扶贫的实践中,我省积极探索多种形式的贫困人口增收利益联结机制,实现贫困地区群众稳定脱贫、持续致富。我省把股份合作制作为贫困户脱贫的重要利益联结机制,积极推广“政府+龙头企业+金融机构+科研机构+合作社+农户”六位一体股份合作扶贫,实现了产业扶贫主体的多元化、扶贫资金的资本化、扶贫对象的组织化、扶贫路径的精准化和扶贫产业的集聚化。截至2017年3月底,全省累计发展扶贫股份合作组织8164个,覆盖贫困人口113.03万人。

  创新服务,探索精准脱贫新机制

  “依靠5万元的扶贫贴息贷款,我已经建好了蔬菜大棚,订好了秧苗,10月份就可以种植黄瓜了。”平泉县榆树林子镇果树园村贫困户王志林借助“政银企户保”农业合作贷款平台,正在加快实现自己多年的致富梦。

  过去,因缺少担保人和抵押物,贫困户很难获得银行贷款。去年5月,我省出台了《河北省“政银企户保”金融扶贫实施意见》,初步探索出了以政府搭台增信为依托、以信贷风险分担机制为核心、以多方联动为基础的金融精准扶贫模式,在全省贫困县(区)开展“政府+银行+企业+贫困户+保险”金融扶贫工作,探索出了一条贫困地区金融扶持产业发展、帮助贫困户摆脱贫困的新路子。

  “政银企户保”模式是以产业政策为导向,以财政资金做担保,以银行贷款为基础,以企业带动为条件,以贫困户参与为目标,以保证保险为保障,实现“五位一体”、多方联动、协调合作、利益共享、风险共担,整合并做大财政性担保平台,提高政府增信担保能力,为贫困户脱贫引入资金“活水”。

  据了解,我省在打通金融扶贫绿色通道的同时,制定了《河北省建立农村股份合作资金风险防控机制实施意见》,建立完善农村股份合作资金风险防控机制。为建立涉农资金整合机制,出台了《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》,在全省62个贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作。探索资产收益扶贫机制,出台了《贫困地区水电资源开发资产收益扶贫改革试点实施方案》,推广威县等地资产收益扶贫模式,将财政涉农资金投入扶贫龙头企业、农民合作社等经营主体,形成的资产以股权形式量化给贫困户,分享资产收益。完善土地扶贫机制,制定了支持贫困县土地整治和增减挂钩政策措施,补充耕地指标和增减挂钩结余指标在省域范围有偿转让。探索党建扶贫机制,推广承德“脱贫攻坚党旗红”活动做法,形成了党组织建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链的“三在产业链”等党建扶贫新模式。

  立体推动,奏响社会扶贫“协奏曲”

  “我真没有想到,巨鹿的贫困群众可以到北京免费学烹饪,并且还能顺利就业。”去年参加培训的方阳兴奋地说。

  原来,为促进贫困群众就业,巨鹿县牵手北京的职业学校,免费为农村贫困群众开展厨师等职业技能培训。去年,首批46名农村贫困男青年经过6个月免费技能培训,已获得全国通用厨师证书,并全部在北京就业,实习期月平均工资达4000元。

  去年以来,巨鹿县开始推行“京津冀协同发展+扶贫”模式,将引进的京津项目与扶贫产业相结合、与贫困群众增收相结合。食品加工、设施农业、畜牧养殖、职业培训被确定为巨鹿县的“京津冀协同发展+扶贫”的4个精准对接点。该县先后引进北京荣迁食品、北京新发地胖仔果业等“京津冀协同发展+扶贫”项目,助力贫困群众实现脱贫。

  推进脱贫攻坚,是全面建成小康社会的紧迫任务,也是推动协同发展的重要内容。我省主动作为,借力京津资源实施精准扶贫、精准脱贫。与北京、天津两市17个区对口帮扶张家口、承德、保定20个贫困县,开展了“携手奔小康”行动。

  同时,深入推进驻村帮扶。2016年,省市县三级精准选派驻村干部22164人。组织省内对口帮扶,推动廊坊、唐山市经济实力较强的县(市、区)帮扶张家口、承德两市贫困县,其他7个市开展市内对口帮扶。扎实开展“千企帮千村”行动。制定了《“千企帮千村”精准扶贫行动方案》,1000家民营企业与1020个贫困村结成帮扶对子,开展村企共建,共投入1.1亿元,吸纳贫困人口就业5532人。围绕做好企业帮扶工作,组织全省民营企业和爱心人士通过资源开发、产业培育、市场开拓、村企共建等形式参与扶贫开发,全社会帮贫济困的氛围进一步浓厚。