首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

吉林:以“精神扶贫”助推脱贫攻坚

2017-11-21 15:24:00 来源:吉林日报

为打赢脱贫攻坚战,双辽市把“精神扶贫”作为突破口,坚持扶志、扶德、扶文与扶弱相结合,趟出了一条“精神扶贫”助力脱贫攻坚的新路子。

树德立德与精准扶持相结合,实施典型引领工程。在扶贫宣传中,深入挖掘宣传勤劳致富典型人物,认真筛选具有感染力和影响力的案例,为贫困户自主脱贫树立“比、学、赶、超”的榜样,起到“树立一个、带动一片”的良好效果。深入开展共建美丽乡村、争做新时代乡贤,以及最美媳妇、双辽好人等系列典型评选表彰活动,以晒村规、赛文明为抓手,组织建立村规民约,提升村民文明素质,激发贫困群众自主脱贫的“源动力”。

立足“文化惠民、文化乐民、文化富民”,大力实施文化引领工程。目前,全市建成农村文化大院190家,建设农家书屋190个,18个乡镇街道均建有综合文化站。举办双辽市首届乡村少年宫建设成果展演展示活动,通过孩子综合素质的提升,树立积极向上的精神风貌,从根本上切断精神贫困的“代际传递”。

大力实施志愿引领工程,增强精神扶贫推动力。“衣衣有爱”公益捐赠活动以来,收到了来自40多个志愿服务组织和团体2600余名志愿者捐赠的衣物10500余件。开展“芙蓉学子”“圆梦大学”“金秋助学”等志愿服务活动,共为双辽市28名贫困学生提供助学帮扶。在农村设立志愿服务站点,每个村有1支以上志愿者队伍,就近开展志愿服务活动。由志愿者组成的甘露爱心公益协会,每月初的第一个星期日对确定的贫困家庭或者贫困学生进行走访资助。通过志愿服务送温暖,让贫困户树立战胜困难的信心和斗志,激发内生力,变被动救济为主动脱贫。