首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

武邑县:农业产业带动精准脱贫有保障

2018-01-08 09:24:00 来源:中国网

河北衡水市武邑县武邑镇,全镇共有45个贫困村,通过精准识别“回头看”,确定贫困户507户851人,拟脱贫户314户871人。目前,国扶系统录入已完成,确保年底实现脱贫,不脱全县后腿。

一是突出产业带动,促进持续增收。全镇共有设施蔬菜种植面积达1.5万亩,日光温室种植2450亩,蔬菜总产量达4000多万公斤,年收入1.6亿元,蔬菜专业村20余个、各类蔬菜种植合作社236家、股份合作扶贫模式村36个,发展特色种植基地3个,带动350户贫困群众走上致富路。武罗现代农业产业园以“春雪”牌大棚桃特色种植为基地,吸引45户贫困户加入了武罗合作社,为贫困户户均增加收入1200元。顺天农机专业合作社以200亩麻山药特色种植为依托,吸纳30户贫困户入社,亩收益3000元。全镇45个贫困村,均建成集中式1.5万瓦的光伏电站一座,村集体增收2万元;北孙庄建设光伏252亩,崔庄村分布式光伏70亩,每户每年增收3000元。

二是强化设施建设,改善村容村貌。为解决好老百姓出行难问题,全镇所有村内主要街道及两侧便道全部实现了硬化,彻底改变了晴天一身土、雨天泥里走的旧面貌。45个扶贫村,先后完成硬化主要街道和进出村公路95732平方米,街道两侧、胡同硬化6.56万平米;安装路灯280盏;种植各类绿化苗木3.2万株,村庄绿化覆盖率达85%以上;张云齐、河东云齐、刘庄等25个扶贫村实现集中供水。

三是加大社会保障,做好兜底扶持。我们紧紧围绕“两不愁、三保障”的要求,通过实施“三免一补、雨露计划、大学生助学贷款”等措施,实现了贫困家庭子女就学最高标准救助的“全覆盖”,强化健康扶贫。全镇贫困人口参合率、参保率均达到了100%。建立脱贫村低保动态调整机制,严格按照规定程序纳入低保范围, 2017年新增低保148户193人。做到了应保尽保、应扶尽扶。修缮改造农村危房115户。

四是现代农业快速推进。规模化经营和农业产业园日趋壮大,武罗农业现代示范园,被打造为省级农业示范园,春季种植红梨3000亩,秋冬季种植1200亩。新增五里屯兴腾养殖专业合作社1家,总投资300万元,猪存栏500头,年出栏1000头以上。结构调整和现代农业快速发展,逐步实现了农业的大发展带动农民大增收。