首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

我省召开脱贫攻坚政策不落实问题清理整改“回头看”工作推进会

2018-06-13 11:04:00 来源:

5月29日,我省脱贫攻坚政策不落实问题清理整改“回头看”工作推进会在石家庄召开,旨在认真学习贯彻4月23日全省扶贫脱贫领域整改暨巡视和“一问责八清理”整改“回头看”工作会议精神,对全省脱贫攻坚政策不落实问题清理整改“回头看”工作进行再部署再推进。

省扶贫办主任、省脱贫攻坚政策不落实问题清理整改“回头看”领导小组组长李志刚同志出席会议,各市(含定州、辛集)及相关省直牵头部门分管领导、有关处室(科室)负责同志参加,会议由省扶贫办副主任、领导小组办公室主任王爱军同志主持。

会议强调,如期完成脱贫攻坚任务,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策和重要要求,是决胜全面建成小康社会的关键。“回头看”专项行动是省委做出的重要决定,是我省推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,全面推进扶贫领域腐败和作风专项治理、基层微腐败整治和持续推进正风肃纪等专项行动的重大举措。各地各牵头部门要自觉把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,以高度的政治责任感和强烈的使命感投入到“回头看”工作中,以严细深实的作风推动各项任务落实。

会议指出,“回头看”工作任务繁重艰巨,各地各牵头部门发挥好督导检查的倒逼作用,实行台账和清单双重管理,对去年所有问题的查纠整改和长效机制的建立执行情况进行“回头看”,同时,对以前没发现的新问题进行全面清理和彻底整改。要坚持严格对标对表,有力有序推进,按照《全省扶贫政策不落实问题清理整改“回头看”工作方案》部署要求,不折不扣抓好落实。要明确总体要求,坚持问题导向、压实工作责任、注重标本兼治、实行分类处置等四个基本原则,重点对2017年脱贫攻坚政策不落实问题专项清理中发现的精准识别退出、精准帮扶、“三保障”、 易地搬迁、产业就业扶贫等10个方面问题的整改情况进行全面检查。要严把方法步骤,积极做好调查研究、动员部署,按照要求自查自纠、整改落实,7月至8月将进行明察暗访、综合评估,9月份全面总结、巩固成果。

会议要求,要压实工作责任,确保任务完成,各市县和省直牵头部门要从政治高度认识“回头看”工作,做到真重视、真用力。要认真梳理问题,勇于担当,主动作为,确保整改到位。要坚持把督导检查与自查自纠紧密结合,把实地督查与会议调度紧密结合,落实好周报告、月排名制度,定期通报省直牵头部门以及各市工作开展情况,重点解剖反面典型。要强化结果运用,根据工作情况对各地各省直牵头部门打分评价,并将成绩运用到2018年度对市县党委政府和省直部门扶贫工作成效考核中。