首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

关于坚持扶贫扶志扶智相结合进一步激发贫困群众内生动力的实施意见

2019-01-12 10:46:00 来源:

冀扶贫脱贫〔2018〕58号

关于坚持扶贫扶志扶智相结合进一步激发贫困群众内生动力的实施意见

(2018年11月9日)

为了深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持扶贫扶志、扶智相结合,不断激发贫困群众内生动力,引导贫困群众靠自己的双手改变贫困面貌,实现脱贫致富。特制定如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,通过思想引导、典型带动、政策扶持等途径,增强贫困群众自我造血的动力和能力,推动贫困群众实现稳定脱贫和可持续发展。

二、基本原则

坚持思想引导。正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力的关系,加强思想教育,帮助贫困群众树立勤劳致富的决心和信心。

坚持精准施策。因村因户因人实施产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、金融扶贫、社会扶贫等系列帮扶措施,帮助贫困群众拓宽增收渠道。

坚持典型引路。培树宣传脱贫典型,以身边人身边事激励贫困群众自力更生、艰苦奋斗。

坚持统筹推进。充分整合资源,多措并举扶贫扶志扶智,帮助贫困群众转变观念,带领贫困群众共同努力实现脱贫。

三、主要举措

(一)加强宣传引导。选树脱贫致富先进典型,利用各级报刊杂志、广播电视、新闻网站、新媒体,以及乡村公共场所、交通要道、贫困群众集中居住区的户外媒体,宣传贫困群众依靠辛勤劳动自力更生勤劳致富的先进典型,倡导勤劳光荣、赖贫可耻的价值导向和崇尚劳动、鄙视懒惰的社会风尚,引导贫困贫困群众远离等、靠、要思想,激发“宁愿苦干、不愿苦熬”靠双手改变命运的积极性。

(二)开展技能培训。加强针对性技能培训,本着“缺什么,补什么”“需要什么,培训什么”的原则,因人而异、量身定制、按需供给,实现每个贫困家庭劳动力至少掌握一门增收致富技能。强化信息服务,定期收集致富项目、劳务输出、就业招聘等方面的信息,利用电视、广播、公开栏定期发布给贫困群众。深化科技下乡,开展农业实用技术培训,组织科技工作者深入田间地头、村组街社,推广农业科技,讲解种养知识,提高贫困群众发展能力。

(三)改进帮扶方式。拓宽帮扶思路,积极探索有利于激发群众干劲的新帮扶路子,结合实际,采取以工代赈、生产奖补、劳务补贴等方式,组织动员贫困群众参与帮扶项目实施。引导优化爱心帮扶方式,探索推广以表现换积分、以积分换物品的“爱心公益超市”等自助式帮扶做法。大力开发就业岗位,在村庄环境卫生整治、护林护路护河道、治安巡逻、基础设施建设中优先为贫困群众提供劳动机会,广泛动员企业积极开发适合贫困群众的就业岗位,有计划吸收贫困群众到企业就业。鼓励支持各类市场主体和贫困群众以股份合作、订单帮扶、产业捆绑等形式,建立完善利益联结机制,探索创新整合财政扶贫资金建设扶贫农场、扶贫车间、创业园区等,最大限度激发贫困户潜能,提升贫困群众的参与度和获得感。

(四)强化政策扶持。全面落实省委省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》,强化到村到户到人精准帮扶举措。加强调查研究,针对问题及时制定出台政策,为扶贫开发和脱贫攻坚提供政策支持。全面落实各项扶持政策,强化举措,充分发挥产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、金融扶贫、生态扶贫、社会扶贫在提高贫困群众内生动力方面的积极作用。坚持精准识别、精准帮扶、精准退出基本方略,瞄准“两不愁三保障”,把好识别、帮扶、退出等关键环节,树立扶贫不扶懒的鲜明导向。

(五)夯实基层组织。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,集中整顿软弱涣散基层党组织,配齐配强村“两委”班子,推进农村党员成为带领群众脱贫致富的先锋模范。全面落实贫困村“四议两公开”和村务监督等工作机制,深入整治农村人居环境,持续优化贫困群众生产生活条件。大力推广“党支部+”模式,扎实开展脱贫攻坚党旗红活动,统筹整合驻村工作队、村“两委”班子、第一书记、乡镇包村干部、帮扶责任人等五支力量,提高农民组织化程度,通过与贫困户结对子领一批、合作社发展产业带一批、公益岗位就业促一批、提升技能强一批,带动贫困农户走入增收致富新生活。

(六)加强思想建设。全面推进思想、文化、道德、法律、感恩教育,弘扬自尊、自爱、自强精神和中华民族传统美德。坚持自治、法治、德治相结合,积极践行社会主义核心价值观,扎实开展公开帮教、“群众说、乡贤论”道德评议、“星级文明户”评选等活动,强化正向激励,促进群众见贤思齐、勤劳致富。开展“互看互比奔小康”活动,组织贫困群众就近走出去,看看产业发展、比比村容村貌、谈谈致富体会,让贫困户开拓眼界,深刻认识“幸福是奋斗来的”。组织办好新时代农民讲习所、农民夜校,听民声、问民计、解民忧,传播党的温暖,讲好脱贫励志故事,用身边人教育、感染、带动身边人。发挥文化团体、艺术团队、村民文艺班的作用,推动各地创作以脱贫攻坚为主题的小品、歌曲、地方戏等文艺作品,用群众喜闻乐见的形式,寓教于乐开展扶志扶智教育。结合村情实际,制定村规民约,发挥道德约束作用,开展对高额彩礼、薄养厚葬、子女不赡养老人等问题的专项治理以及系列主题教育,推动农村移风易俗。

四、工作要求

(一)高度重视。各地要把扶志扶智作为扶贫工作的一项重要内容,列入议事日程。党委政府要落实主体责任,扶贫部门要发挥组织协调督导作用,相关部门要树立一盘棋思想,下足力量抓落实,齐心协力推动各项举措落地生效。

(二)周密安排。各地要围绕目标任务,精心组织,理清思路,周密安排,结合当地实际,制定切实可行的工作方案和推进措施,明确责任分工,落实目标任务,努力实现扶志扶智工作高质高效开展。

(三)强化督查。各地要建立推动落实工作机制,加强对扶贫扶志扶智工作的督导检查,定期组织人员,深入一线,了解掌握情况,总结经验做法,分析存在问题,指导做好整改,确保取得实效,为打赢脱贫攻坚战提供强大精神动力。