首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省孝心养老扶贫指导意见

2019-01-12 10:46:00 来源:

冀扶贫脱贫〔2018〕15号

河北省孝心养老扶贫指导意见

为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作“要发扬中华民族孝亲敬老的传统美德,引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,强化家庭成员赡养、扶养老年人的责任意识,促进家庭老少和顺”的重要指示精神,进一步倡导文明家风、良好村风、淳朴民风,促进孝道文化和精准扶贫相融合,提高农村贫困老人的物质生活和精神生活质量,确保全省农村建档立卡贫困老人如期脱贫,依据《中华人民共和国老年人权益保障法》,按照精准扶贫精准脱贫要求,制定本指导意见。

一、指导思想

以孝道文化为纽带,以法律和村规民约为依托,遵循“县指导、乡(镇)负责、村主办、户参与”的思路,突出子女孝老养老主体作用,教育和督促子女履行好赡养、照顾老人的义务,有效改善农村贫困老人生活状况差、子女赡养不到位、自身无力脱贫等问题,营造尊老、爱老、敬老、孝老的社会风尚,努力打造“子女尽责、集体担责、社会分责、政府履责”的农村贫困老人脱贫新路子。

二、基本原则

(一)法律约束。开展老年人权益保障法宣传、违法案例解读、孝老敬老劝诫等活动,把经济保障、生活照料、精神慰藉等赡养老人内容写入村规民约,让法定之责深入人心,树立拒养老人是违法、赡养老人是义务、扶贫助老是美德的鲜明导向。

(二)舆论引导。利用广播、宣传栏、明白纸、文艺节目、墙体标语等各种形式,让村民抬头观孝道、出门见孝道,耳濡目染,潜移默化,营造“百善孝为先”的浓厚氛围。

(三)典型带动。选树一批群众身边可见可学的敬老、爱老、孝老典型,讲身边事、讲自己事、教身边人,大力弘扬中华民族孝善文化,用“孝子”教育影响广大群众,塑造“以孝为荣”的价值取向。

(四)社会参与。支持专业社会工作力量通过优秀传统文化教育提升村民素质,鼓励支持民营企业、社会组织、公民个人积极参与孝心养老扶贫活动,利用重大传统节日,组织社会各界到贫困村开展志愿服务活动;提高村民道德,推动乡村和谐,助力脱贫攻坚。

三、重点工作

(一)明确孝心养老扶贫对象。各地要将65周岁以上农村建档立卡贫困老人,全部纳入工作范围。

(二)成立孝心养老理事会。以行政村为单位,依托农村红白理事会等机构或组织,成立农村孝心养老理事会(或委员会等组织)。理事会在村“两委”领导下工作,成员由村干部、民调委员、老党员及威信较高、公道正派、敢于直言、热心公益的群众担任,负责制定孝老敬老村规民约、召开道德评议会组织村级各项活动、监督孝心养老承诺执行情况以及孝心养老公益金的筹集、管理、使用工作。理事会要充分发挥村党员干部的带头示范作用、道德评议会的乡风评议作用、村规民约的道德约束作用,广泛开展针对不孝敬老人的道德评议活动,舆论谴责不孝敬老人行为,促进形成尊老敬老的村风民风。

(三)教育劝导子女尽孝。一是召开家庭恳谈会。逢春节、中秋节、重阳节等传统节日,理事会同贫困老人、返乡子女召开家庭恳谈会,对不尊老、不敬老、不养老等行为教育劝导,增强子女敬老意识。二是进行孝德评议。每半年组织召开一次孝德评议会,通过摆事、说理、解疙瘩等方式把孝道扶贫内容具体化,由群众评说督促子女自觉履行赡养义务。三是开展致信电劝孝。以村“两委”或孝心养老理事会名义,定期向在外工作(打工)的子女写信致电,说明老人的生活、健康状况等情况,教育引导子女经常看望问候老人,争当孝心儿女。

(四)设立孝心养老公益金。按照“村民自治、家庭为主、子女首孝、社会互助”的原则,可结合实际情况,以村为单位,设立孝心养老公益金。由孝心养老理事会牵头,设立专户,建立统计台账,通过“一交纳、三补助”方式,即村民自愿为家中老人交纳“孝心款”,配套村级“补助款”、社会“爱心款”、捐助“慈善款”,实现“孝心公益金”增值。公益金全部用于贫困老人的日常照料与医疗救助,示范引领家庭子女尊老敬老、争孝比顺,作到老有所养、生活幸福。

(五)签订家庭养老赡养协议。由村两委、孝心养老理事会共同组织,帮助各家庭成员召开会议,在充分尊重老人意愿的基础上,结合家庭实际,达成家庭养老赡养协议,明确规定各位赡养人在履行经济保障、生活照料、医疗保障、精神慰藉等方面的具体内容和方式方法,宣传子女应给予贫困老人必要的物质保障和情感慰藉,倡导对老人“厚养薄葬”的风尚。

(六)开展孝德评选系列活动。坚持注重家庭、注重家教、注重家风,运用好“十星级文明户”“五好文明家庭”“最美家庭”等活动载体,开展“好儿女”“好儿媳”“十佳孝星”等群众性评比活动,将赡养老人作为重要内容和标准,抓好逐级评选、宣传教育、展示推广等环节,不断促进农村贫困老人老有所养。

(七)建立健全老人维权机制。充分发挥各职能部门作用,对老人维权案件,依法依规由有关部门进行处理;有关部门要加强对老年人权益维护的政策研究和业务指导,切实维护老年人合法权益。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各地要把孝心养老扶贫纳入精准扶贫脱贫和文明村镇考评内容,由县级党委政府负责,结合实际制订具体实施细则和措施,精心组织实施。县级成立由民政、文明办、妇联、扶贫等部门组成的孝心养老扶贫领导专班,负责孝心养老扶贫工作的指导、推进;乡镇明确专人负责组织协调、督导等工作;村“两委”班子负责孝心养老扶贫的组织、实施等具体工作。

(二)注重工作实效。各地要根据风土人情、村规民约、经济实力,探索建立具有本地特色、简洁管用的孝老扶贫模式。针对不尊老、不敬老、不养老的道德失范行为,采取“一人一案”“一事一案”的办法,通过评议讨论、说事评理、评选负面典型、张榜公示等方式,落实包帮责任,教育劝导,助其自我觉醒、自我转化,推动孝心养老扶贫活动各项工作落到实处。

(三)加强督导检查。各地要把孝心养老扶贫工作与精准识别、精准扶贫、社保兜底等政策结合起来,定期组织开展自查自纠活动,认真梳理工作推进情况,协调解决工作中遇到的困难,发现并纠正存在的问题。