首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

关于举办全省“扶贫宣传月”活动的实施方案

2019-01-12 10:46:00 来源:

冀扶办发〔2018〕43号

河北省扶贫开发办公室

关于举办全省“扶贫宣传月”活动的实施方案

为进一步掀起脱贫攻坚的宣传热潮,营造打赢脱贫攻坚战良好舆论氛围,根据《河北省2018年扶贫日活动方案》的要求,结合工作实际,确定将2018年10月份作为“扶贫宣传月”,并制定了全省“扶贫宣传月”活动实施方案。

一、宣传主题

深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府脱贫攻坚决策部署,打赢全省精准扶贫精准脱贫攻坚战。

二、宣传重点

(一)宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。深入学习宣传习近平总书记关于脱贫攻坚的一系列重要讲话精神,引导全省扶贫系统广大干部群众学懂、学深、悟透内涵和精神实质,用习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神武装头脑、指导工作实践,准确把握思想方法和工作方法,进一步提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭脱贫攻坚复杂局面的能力,增强打赢脱贫攻坚战的本领。

(二)宣传党中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署。协调组织各市、县通过广播电视、报刊、新媒体等载体以公益广告、标语、政策宣传图册等形式,广泛宣传党中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署,提高贫困群众和社会各界对扶贫政策的知晓度,引导社会各界关注关心支持扶贫事业。

(三)宣传脱贫攻坚成效和先进典型。积极宣传各地推进精准扶贫精准脱贫的工作思路、举措和工作成效。在宣传好“四个一批”“不忘党恩先富帮后富”典型的同时,注重培树挖掘宣传扶贫领域涌现出各方面的先进典型、人物和事迹,进一步激发各级干部群众的责任感、荣誉感和使命感,坚定打赢脱贫攻坚战的决心和信心,为全面建成小康社会做贡献。

三、时间步骤

第一阶段:准备阶段(2018年9月份):协调省内有关媒体,派出骨干记者深入到以深度贫困地区为重点的脱贫攻坚一线,围绕各地重点工作进展及成效开展实地采访,组织一批生动反映全省打赢脱贫攻坚战的新闻稿件。

第二阶段:启动阶段(2018年10月8日—17日)。下发《关于做好全省“扶贫宣传月”活动的通知》。召开河北省2018年扶贫日新闻发布会,就今年扶贫日开展的主题宣传活动进行发布。

第三阶段:集中宣传阶段(2018年10月17日—11月7日)。重点五个方面:一是开展习近平总书记关于扶贫工作的重要论述主题宣传;二是举办习近平总书记关于扶贫工作的重要论述问卷答题活动;三是对荣获全国脱贫攻坚奖的先进组织和个人相关事迹重点宣传;四是各地组织脱贫攻坚成效展览;五是组织市县扶贫办主任系列专题访谈;五是将前期省内媒体准备的新闻稿件宣传月期间在省市县三级媒体进行全覆盖集中宣传。

第四阶段:总结阶段(2018年11月7日至11月15日)。活动结束后,各地对“扶贫宣传月”活动开展情况进行认真总结,写出有情况、有数据分析、有典型事例、有政策建议的高水平的书面报告,并于11月10日以前报河北省扶贫开发办公室宣传处,传真电话:0311—87807990;邮箱地址:fpbxcc@163.com。

四、活动形式

(一)开展主题宣传。依托省市各级党报、广播电视台、新闻网站等主流宣传平台,组织开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,宣传党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署。

(二)开展问卷答题活动。市县两级组织扶贫系统干部开展问卷答题活动,通过开展答题活动,进一步提高干部职工理解政策、把握政策、落实政策的能力和水平。

(三)组织成果展览。围绕“扶贫宣传月”活动主题,各市县举办脱贫攻坚成效展览,通过图示、展牌、公益广告等形式,集中宣传展示十八大以来特别是党的十九大召开以来我省各地脱贫攻坚工作取得的重大进展和成效。

(四)组织系列访谈。组织省内新闻媒体对市县扶贫办主任开展专题访谈,访谈内容围绕落实省委、省政府脱贫攻坚工作部署,打好精准扶贫精准脱贫硬仗。“扶贫宣传月”活动期间,在省内各主流新闻媒体和网站集中刊发(播报)。

(五)开展典型宣传。组织媒体对河北省2018年荣获脱贫攻坚奖的先进组织和个人相关事迹进行重点宣传报道。组织新闻媒体集中宣传一批为精准扶贫、精准脱贫出实招、办实事、解难事的帮扶单位和帮扶干部,宣传一批扎根扶贫开发事业、为脱贫攻坚辛勤奉献的扶贫工作者,宣传依靠个人努力、勤劳致富、脱贫的先进典型,以此激励广大干部群众和社会各界人士,积极投身扶贫事业,为打赢脱贫攻坚做贡献。

五、组织领导

(一)高度重视。各地要高度重视,把“扶贫宣传月”活动与实施脱贫攻坚三年行动结合起来,与扶贫改革四十周年纪念活动结合起来,与河北省2018年扶贫日活动结合起来,切实加强组织领导、明确责任、统筹谋划、周密安排实施,确保活动取得扎实的效果。

(二)加强协调。各地要切实加强活动的组织协调,按照活动要求,指导有关部门、新闻媒体和有关县、乡、村围绕“扶贫宣传月”活动目标任务、工作重点,制定详细的工作方案、明确目标任务、工作重点和措施,确保活动顺利开展。要引导社会各界、爱心人士通过捐赠等方式,关注、关心和支持扶贫事业发展。

(三)强化督导。各地要高度重视此项工作,围绕组织领导、宣传发动、工作进展、实际效果等方面,加大督导检查力度,发现问题及时研究解决。省扶贫办宣传处将不定时对各地活动开展情况进行督导检查,对活动开展好、成效突出的单位进行表扬;对活动开展不力、效果不好的单位进行通报批评。

附件1:

新闻媒体宣传报道计划

河北日报:

1、刊登2018年全国脱贫攻坚奖获奖人员事迹

2、10个市县扶贫办主任访谈(名单见附件3)

3、宣传产业扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、京津冀扶贫协作、深度贫困地区脱贫攻坚先进典型

4、开展扶贫政策解读

河北电视台:

1、10.17全国脱贫攻坚奖颁奖晚会

2、推出蔚县旅游扶贫、益海嘉里公益扶贫典型、阳原县产业扶贫、临西健康扶贫、内丘“有事做”助脱贫、魏县防贫机制探索等。

长城新媒体集团:

围绕产业扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫、京津冀扶贫协作、深度贫困地区脱贫攻坚,推出一批原创作品。

河北经济日报:

刊登2018年全国脱贫攻坚奖获奖人员事迹

集中宣传报道先进典型

省、市、县扶贫开发网:

“扶贫宣传月”期间,每周推出一批先进典型。

附件2:

“扶贫宣传月”活动宣传公益广告词

1、撸起袖子加油干 打好脱贫攻坚战

2、精准扶贫 精准脱贫

3、小康不小康关键看老乡

4、消除贫困 改善民生 实现共同富裕

5、营造全社会参与扶贫良好氛围 推动共同富裕

6、扶贫济困 践行友善

7、扶贫日 你我同行

8、关爱贫困人口 关心扶贫事业

9、扶贫济困靠大家 温暖人心你我他

10、弘扬中华美德 关爱贫困家庭

11、落实扶贫开发政策 竭诚服务贫困群众

12、扶贫攻坚 党心所向 民心所依

13、消除贫困 改善民生 实现共同富裕

14、情系贫困群体 奉献诚挚爱心

15、弘扬中华民族扶贫济困 人心向善的传统美德

16、先富帮后富 共走小康路

17、全面落实到户帮扶政策 加快贫困群众致富步伐

18、瞄准扶贫开发对象 全面落实扶贫政策

19、精准扶贫 不落一人

20、脱贫先立志 致富靠自己