首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第372号提案的答复

2019-01-18 13:09:00 来源:




是否同意公开:是

办理结果:A

冀扶办提案字〔2018〕24号


对政协河北省第十二届委员会第一次会议第372号提案的答复


韩谦委员:

首先,感谢您对我省扶贫脱贫工作的支持,您提出的“关于我省精准扶贫工作中存在问题及建议”的提案收悉,现答复如下:

一、树立大格局意识。2018年,全省扶贫脱贫工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记扶贫开发战略思想和对河北工作重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持省负总责、市县抓落实的工作机制,从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重开发式扶贫向开发式与保障性扶贫并重转变,全省上下从确保党中央政令畅通的高度抓好脱贫攻坚,更加增强“四个意识”,更加坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,更加坚决有力地把党中央脱贫攻坚决策部署落到实处,构建了党政齐抓、全党动员、全民发动、协同作战的大扶贫格局。

二、建强基层队伍。选优配强乡镇党委书记,提拔担任县级领导干部优先考虑具有乡镇党委书记工作经历的干部,引导优秀干部扎根基层干事创业。选优配强村党组织书记,把民营企业家、农村致富带头人、外出务工有成人员、优秀大学生村官选进村“两委”班子,培养成村党组织书记。整顿软弱涣散贫困村党组织,对不作为、不胜任的贫困村党组织书记进行调整。发展壮大农村致富带头人队伍,支持党员、致富带头人领办创办农民合作社、农产品电子商务等致富项目。下一步,将抓住村两委换届契机,选优配强贫困村党组织书记。持续整顿贫困村软弱涣散党组织,打造脱贫攻坚战斗堡垒。开展党员致富先锋行动,推动支部引路、党员带路、产业铺路,带动群众脱贫致富。

三、加强产业扶贫。今年,开展贫困人口产业就业情况全面普查,制定我省产业扶贫三年行动方案。指导实施贫困村 “一村一品”产业推进行动和产业项目“十百千”示范工程,做到村有产业、户有项目。推进乡村旅游扶贫、生态建设扶贫、电商扶贫、家政扶贫、光伏扶贫、文化扶贫等新业态。出台《关于推进财政支农资金支持资产收益扶贫健康发展的实施意见》,推进资产收益扶贫项目规范有序开展。出台《河北省农业科技精准扶贫三年行动实施方案 (20182020 ),以促进农业提质提效为重点抓好科技扶贫。从2018年开始,每个贫困县建成1个农业科技园,每个有贫困村的乡镇建成1家科技服务站,每年选派科技特派员不少于1000人。完善承包地“三权分置”制度,推进农地、林地、山场集中流转,引导闲置农宅农房开发经营,开展土地经营权林权抵押贷款,进行田园综合体试点,让贫困群众更多分享改革红利。

四、开展就业培训。出台《河北省就业创业精准扶贫工程实施意见》《关于做好就业创业工作的实施意见》,建立工作机制,明确政策措施。实施农村劳动力就业就近转移培训工程和扶贫创业致富带头人培训工程,开展贫困群众职业技能及实用技术培训,提高贫困群众就业率,去年,全省共举办各类型培训班1278期,培训贫困群众15.6万人次,实现全省7366个贫困村每村都有1-2名致富带头人。下一步,将深入开展免费职业教育,组织省内职业院校与京津企业校企挂钩,加大劳务输出力度,促进转移就业和就地就近就业,实现一人就业、全家脱贫。调整优化职业教育结构,加大幼师、护士等急需专业人才培养,在招生、就业等方面向贫困地区学生倾斜。扩大建档立卡贫困人口生态管护员选聘规模,在贫困县域内的国有林场、自然保护区、森林公园、湿地公园等,优先安排贫困人口就业。

五、提高基层干部福利待遇。认真落实机关事业单位工资政策,充分向基层一线特别是艰苦边远地区倾斜。一是建立基本工资标准正常调整机制,2014年10月和2016年7月两次调整了基本工资标准。二是对在艰苦边远地区或国定贫困县机关事业单位工作的大中专毕业生,试用期工资可直接按试用期满后工资确定,转正定级时级别工资档次(薪级工资)可高定2档(2级),调出该地工作时取消高定的工资。三是落实艰苦边远地区津贴政策,努力提高列入艰苦边远地区津贴实施范围的地区机关事业单位工作人员工资收入水平。四是印发《河北省乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴实施办法》,建立乡镇机关事业单位工作人员补贴制度,同时鼓励各市、县(市、区)人民政府探索建立乡镇工作补贴标准正常调整机制。五是印发《关于完善收入分配政策提高基层机关事业单位工作人员待遇水平的实施办法》,为提高基层工作人员收入水平提供了政策保障。六是县以下机关公务员职务与职级并行制度的建立,缓解了基层公务员因职务晋升难待遇得不到提高的矛盾,使其随着职级晋升相应提高待遇。

六、强化社保兜底和三保障扶贫。完善和落实社会保障扶贫政策。建立和完善低保线和贫困线“两线合一”动态调整机制,统筹社会保险、社会救助和扶贫开发资源,提高保障能力。对低保五保贫困人口,实行社保政策和保险保障综合兜底,2018年,全省农村低保最低水平由每人每年3300元提高到3600元,月人均最低补差标准由175元提高到193元。在国定贫困县对无劳动力的贫困户,实行光伏扶贫全覆盖,确保年收益达到2000元以上。资产收益扶贫措施向贫困妇女、儿童、老人、残疾人及因病致贫返贫家庭倾斜。


2018年6月15日