首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1678号建议的答复

2019-01-18 12:04:00 来源:


是否同意公开:是

办理结果:A

冀扶办建议字〔2018〕24号

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1678号建议的答复

边丽英代表:

首先,感谢您对我省扶贫脱贫工作的热心关注和热情支持。您提出的“关于扶贫工作的几点建议”收悉,现答复如下:

一、加强扶贫惠农政策宣传。我省始终注重在扶贫过程中加大政策宣传工作力度,并制定了一系列政策措施,通过报纸、简报、网络、广播、微信公众号、政策明白纸、驻村工作队入户宣传等方面对对党的政策、扶贫脱贫政策进行宣传,取得明显成效。2017年以来,省委组织部、省扶贫办开展了大规模的培训工作,对村“两委”班子成员、驻村第一书记进行政策培训。今年省扶贫开发和脱贫工作领导小组印发了2018年工作要点,强调要“大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和扶贫思想,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚的决策部署。开展脱贫攻坚政策宣讲解读,让贫困地区干部群众了解政策,用好用活用足政策。”下一步,我们将继续加大对基层干部、第一书记的政策培训,加大政策宣传力度和基层干部群众思想政治工作,切实提高贫困地区基层干部群众政策知晓度和对扶贫工作的满意度。

二、做好风险防控工作。近年来,全省扶贫工作形势变化迅速,出现许多新问题、新情况,对工作也提出新要求。各级扶贫部门十分注重在工作中发现的新问题,省扶贫办开通了12317热线,接受社会各界来电反映问题。同时积极鼓励各级扶贫部门发现问题、反映问题。防范扶贫项目生产经营风险,全面排查户贷企用、贫困群众长期稳定收益机制不健全、企业抗风险能力弱等风险隐患,确保扶贫资金安全和农民稳定收益。防范加重地方政府隐性债务风险,防止地方政府打着脱贫攻坚旗号违法违规或变相举债增加隐性债务,防止金融机构借支持脱贫攻坚名义违法违规提供融资。防范道德风险,防止政策养懒汉,造成“福利陷阱”。防范社会风险,防止非贫困县、非贫困村、“边缘”贫困户与贫困县、贫困村、贫困户产生“悬崖效应”。帮助贫困群众切实解决实际问题,下大力从源头化解矛盾,及时解决扶贫信访问题。

三、落实有关奖惩政策。2016年以来,我省参照国家的做法,设立省级脱贫攻坚奖,在“扶贫日”期间表彰了一批脱贫攻坚先进集体和先进个人,在承担精准脱贫驻村帮扶任务和脱贫攻坚工作突出的各级党委政府、人民团体、企事业单位、村党支部、村委会中评选脱贫攻坚先进集体,在为省内脱贫攻坚做出突出贡献的个人中评选脱贫攻坚先进个人。同时,省委组织部每年表扬一批先进驻村工作队和驻村干部,一批干部在扶贫脱贫工作中得到提拔重用。今后,我们将继续完善奖惩制度、激励干部群众做好扶贫脱贫工作,确保扶贫工作任务圆满完成。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对扶贫工作的关心,希望今后继续得到您的关注和支持。

2018年6月15日