首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第516号提案的答复

2019-01-18 13:09:00 来源:


是否同意公开:是

办理结果:A

冀扶办提案字〔2018〕26号

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第516号提案的答复

张峰珍委员:

您提出的“关于加大我省非贫困县脱贫攻坚工作力度的建议”的提案收悉,现答复如下:

一是加大对非贫困县资金扶持力度。目前全省有建档立卡贫困人口的非贫困县115个,为加大对全省非贫困县建档立卡贫困人口的支持力度,2018年省扶贫办安排到非贫困县财政专项扶贫资金共计21300万元(2017年支持非重点县资金12000万元),比2017年安排到非贫困县资金增长了77.5%,省级安排到非贫困县财政专项扶贫资金明显提高,并逐年缩小贫困县与非贫困县扶持资金额度的差距。下一步,我们将加大非贫困县脱贫攻坚力度,指导建立非贫困县财政扶贫投入稳定增长机制,确保财政投入与脱贫攻坚任务相适应。

二是加强非贫困县扶贫队伍建设。全省115个非贫困县共有贫困人口31.6万,占全省的29.8%。从督查情况看,非贫困县确实存在机构不健全、扶贫干部力量和投入不足的问题。邢台市在补齐非贫困县短板方面做了大量工作,取得了良好的成效。出台了《邢台市扶贫开发领导小组关于推进非贫困县市脱贫攻坚工作的实施意见》,明确了非贫困县党政主体责任。要求各县都要成立专门的扶贫机构,扶贫办主任要专职扶贫工作,扶贫办要至少配备8名专职扶贫工作人员,全市11个县市区均成立了专门的扶贫机构,配齐了专门扶贫工作人员。非贫困县(市、区)中有扶贫任务的乡镇,每个乡镇至少配备3名专职扶贫工作人员,并明确2名乡镇党政副职主管扶贫工作。下一步,我们将会同省直有关部门进一步加强扶贫队伍建设,配强扶贫系统工作力量,建强班子队伍,加大干部培训力度,加强关心关爱,调动干事创业的积极性,努力打造脱贫攻坚的敢死队和主力军。

三是创新产业扶贫模式。按照国家《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》和我省《关于积极推进村级光伏扶贫电站建设的指导意见》有关政策,非贫困县贫困户可以在自家屋顶上发展分布式光伏扶贫项目,不受指标限制,且享受的国家和省电价补贴与贫困县贫困户一致。目前,我省正在制定相关政策措施,将贫困程度较深的非贫困村,在规范履行识别程序的基础上,纳入建档立卡贫困村并给予相应的资金和政策支持。下一步,我们将指导实施贫困村“一村一品”产业推进行动和产业项目“十百千”示范工程,做到村有产业、户有项目。推进乡村旅游扶贫、生态建设扶贫、电商扶贫、家政扶贫、光伏扶贫、文化扶贫等新业态。研究制定《关于推进财政支农资金支持资产收益扶贫健康发展的实施意见》,推进资产收益扶贫项目规范有序开展。深入开展免费职业教育,组织省内职业院校与京津企业“校企挂钩”,加大劳务输出力度,促进转移就业和就地就近就业,实现“一人就业、全家脱贫”。完善承包地“三权分置”制度,推进农地、林地、山场集中流转,引导闲置农宅农房开发经营,开展土地经营权林权抵押贷款,进行田园综合体试点,让贫困群众更多分享改革红利。

目前,我省正在制定打好精准脱贫攻坚战三年行动实施意见,统筹“后三年”和“三年后”的工作,统筹当前脱贫和长远发展,统筹贫困县与非贫困县脱贫攻坚,在保持政策连续性、稳定性的基础上,深化脱贫攻坚政策举措。

2018年6月15日