首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第303号提案的答复

2019-01-18 13:09:00 来源:


是否同意公开:是

办理结果:A

冀扶办提案字〔2018〕21号

对政协河北省第十二届委员会第一次会议第303号提案的答复

杨玉成委员:

您提出的强化合作扶贫,促进深度贫困地区脱贫的提案收悉,现答复如下:

为加快深度贫困地区脱贫工作步伐,省扶贫开发领导小组编制了《河北省扶贫产业可持续发展评价报告》,制定产业精准扶贫实施方案,建设太行山生态绿色扶贫产业带、燕山立体经济扶贫产业带、坝上多业互补扶贫产业带和黑龙港精品粮菜扶贫产业带,在优化布局中加快扶贫产业转型升级。重点实施了特色农业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、家庭手工业扶贫、电商扶贫和就业扶贫六大工程。20183月,省委印发了《关于推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,进一步明确了深度贫困地区脱贫攻坚目标和工作原则,在全省深度贫困贫困县深度贫困村全面开展基础设施和基本公共服务能力和水平提升工程。

截至目前,全省累计发展扶贫产业项目3.575万个,带动贫困户55.63万户、贫困人口113.83万人;全省累计建成光伏扶贫电站1931个,总规模149.6万千瓦,带动18.44万贫困人口实现稳定增收。62个贫困县实现县级农村电商服务中心全覆盖,累计带动31.66万群众实现增收。

一、加大财政政策支持

中央、省财政专项扶贫存量资金、新增资金进一步向深度贫困地区倾斜。2018-2020年省财政对10个深度贫困县每年分别单独安排财政专项扶贫资金1亿元。

二、加大金融政策支持

在贷款准入、利率、期限等方面,对建档立卡贫困户和扶贫产业项目、贫困村提升工程、基础设施建设、基本公共服务等重点领域给予支持。对符合条件的贫困户试行5万元以下、3年期以内免担保抵押、基准利率放贷、政策贴息、县级建立风险补偿金的扶贫小额信贷政策。鼓励引导贫困县政府和保险机构通过联办共保运营模式开展保险产品创新。利用石家庄股交所金融扶贫板政策优势,推动省级扶贫龙头企业在多层次资本市场挂牌上市。

三、突出抓好贫困地区产业就业科技扶贫

一是增加贫困群众经营性收入。指导实施贫困村一村一品产业推进行动和产业项目十百千示范工程,做到村村有产业、户户有项目,2018年底实现贫困户产业全覆盖。大力度推进乡村旅游扶贫、生态建设扶贫、电商扶贫、家政扶贫、光伏扶贫、文化扶贫等新业态,规范资产收益扶贫项目有序开展,保证贫困群众分红收益。以促进农业提质提效为重点推进科技扶贫,从2018年开始,每个贫困县建成1个农业科技园,每个有贫困村的乡镇建成1家科技服务站,每年选派科技特派员不少于1000人。二是增加贫困群众财产性收入。完善承包地三权分置制度,推进农地、林地、山场集中流转,引导闲置农宅农房开发经营,开展土地经营权林权抵押贷款,进行田园综合体试点,让贫困群众更多分享改革红利。三是提高贫困群众工资性收入。建立就业创业精准脱贫信息库,深入开展免费职业教育,组织省内职业院校与京津企业校企挂钩,加大劳务输出力度,促进转移就业和就地就近就业,实现一人就业、全家脱贫。调整优化职业教育结构,加大幼师、护士等急需专业人才培养,在招生、就业等方面向贫困地区学生倾斜。印发《2018年全省就业扶贫工作推进方案》,对有培训意愿的贫困劳动力全面提供就业技能培训,帮助实现就业。2018年确保有劳动能力和就业愿望的建档立卡贫困劳动力转移就业后稳定率达60%以上。四是大力开展贫困地区国土绿化行动。扶持贫困地区成立扶贫攻坚造林专业合作社,以资金、技术、管理等方面的优势带动贫困农户参与林业项目建设。扩大建档立卡贫困人口生态管护员选聘规模,积极支持建档立卡有劳动能力的贫困人口加入造林合作社,参与林业项目建设、获取劳务收益。截至目前,一季度贫困县共完成人工造林102万亩,为全年目标的51%。完成了三个一百重点龙头企业组织推荐工作。极推荐40家林业出口企业重点培养对象,其中有19家企业来自贫困县。

四、完善与贫困群众利益联结机制

一是支持龙头企业与农户、家庭农场、农民合作社签订产前订单合同,合理确定收购价格、提供资金扶持,形成稳定购销关系。建立完善订单农业风险保障机制,有效降低龙头企业和贫困群众的市场风险。目前正在研究出台龙头企业的支持政策。二是规范推广保底收益+股份分红。创新财政支农资金使用方式,完善制度建设和风险管控,规范、健康、有序推进资产收益扶贫,鼓励向丧失劳动力或弱劳动力的建档立卡贫困户、贫困残疾人户倾斜,防止泛福利化。健全建档立卡贫困群众参与机制和利益分享机制,推广保底收益+按股分红等模式,切实保障村集体特别是建档立卡贫困户的收益。三是积极推广“379”带贫机制。引导贫困地区在扶贫项目中引入德青源“379”扶贫带贫机制,贫困人口在项目建设和营运中的参与比例应达到30%以上,在企业提供的由专业合作社承接的商业订单中参与比例应达到70%以上,在项目租金的分配比例在90%以上,提高贫困群众的获得感。

五、着重培育新型合作主体。

支持深度贫困地区农村集体经济组织依法适用农村集体建设用地用以土地使用权入股、联营等方式与其他单位或个人共同兴办企业,发展农村新产业新形态。加强贫困地区扶贫龙头企业、家庭农场、经济合作社等新型经济主体培育,通过订单带动、利润返还、股份合作等形式,带动贫困群众就业创业,不断拓宽贫困群众增收渠道。一是加大资金投入力度。各地通过财政资金入股方式开展资产收益扶贫的项目,优先入股扶贫龙头企业等新型经济合作主体。对符合中小型企业标准的,省级中小企业发展专项资金要纳入范围优先予以支持。二是加大金融支持力度。实行差别化贷款贴息政策,引导扶贫龙头企业等新型经营主体带动贫困户增收。扶贫新型经营主体可申请产业发展贷款,并根据带动贫困户规模,享受差别化贴息政策,带动越多,贴息越多。各扶贫再贷款承贷银行,应优先投放扶贫再贷款,并提供比支农再贷款更优惠的利率。积极利用金融扶贫板开展金融创新、企业培训、转板上市等服务,培育和壮大贫困地区新型经营主体。三是加大协调保障力度。省每年从新增用地指标中拿出1万亩专项用于支持贫困县重点项目建设,对符合相关政策的企业优先给予安排。市县扶贫部门积极协调交通、电力、市政公用等部门,对企业扶贫项目建设和建成后的交通运输、供电、供水、供气、通信等配套条件,给予优先支持保障。

2018615