首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1450号建议的答复

2019-01-18 12:04:00 来源:

是否同意公开:是

办理结果:A

冀扶办建议字〔2018〕21号

对河北省第十三届人民代表大会第一次会议第1450号建议的答复

康振海代表:

首先,感谢您对我省扶贫脱贫工作的热心关注和热情支持。您提出的“关于完善脱贫机制 坚决打赢河北省脱贫攻坚战的建议”收悉,现答复如下:

1.认真学习贯彻习近平扶贫思想,落实党的十九大对全面建成小康打好脱贫攻坚战的战略部署。一是开展脱贫攻坚党旗红”活动。5月12日,省委组织部印发《关于深入开展“脱贫攻坚党旗红”活动助推打好脱贫攻坚战的实施意见》。重点结合村“两委”换届准备和整顿软弱涣散贫困村党组织,在全省实施“堡垒示范、致富先锋、能力提升、人才返乡、结对帮扶”等五个专项行动,推动农村基层党组织成为脱贫攻坚的战斗堡垒,农村党员成为带领群众脱贫致富的先锋模范。二是加大产业扶贫力度。目前,省财政已下达62个贫困县项目资金16.615亿元,同比增长5%,其中10个深度贫困县5.7亿元,同比增长39%;对尚未下达的可集中向贫困地区倾斜的项目资金,分项划定支持贫困地区最低比例,增强贫困县产业扶贫实力。以提高扶贫项目覆盖率为重点推进产业扶贫,开展贫困人口产业就业情况全面普查,制定我省产业扶贫三年行动方案。指导实施贫困村“一村一品”产业推进行动和产业项目“十百千”示范工程,做到村有产业、户有项目。推进乡村旅游扶贫、生态建设扶贫、电商扶贫、家政扶贫、光伏扶贫、文化扶贫等新业态。实施贫困地区农业产业品牌培育行动,建立特色名优产品目录,重点打造5个贫困地区区域公用品牌。强化贫困地区特色优质农产品产销对接,举办京津冀蔬菜、食用菌、中药材产销对接推介大会,在北京、上海、天津、深圳、成都等城市举办河北省绿色优质农产品推介会,与大中城市农贸企业、批发市场加强对接合作。三是继续实施“五包一”“三包一”“一包一”帮扶。去年以来,深度贫困地区“五包一”“三包一”“一包一”帮扶主体认真开展工作,取得显著成效。截至2017年底,共实施帮扶项目309个,投入帮扶资金26.4亿元。目前我办正在研究起草“五包一”“三包一”工作办法,进一步明确帮扶工作内容和要求。

2.易地扶贫安置与实施建设乡村振兴战略相结合。全面落实全省易地扶贫搬迁“十三五”规划和年度实施计划,加快易地扶贫搬迁项目进度。坚持易地扶贫搬迁与新型城镇化建设相结合,优先将安置项目向城镇、交通要道布局,留住农村生态资源,形成城镇聚焦效应;与区域产业发展相结合,安置小区与产业园区“两区同建”,配套发展劳动密集型产业、手工业和社区服务业,积极开发公益岗位,切实让搬迁群众实现就业增收;与新型社区建设相结合,加强配套基础设施建设,健全教育、医疗、文化、社保等社会公共服务设施建设,让搬迁群众能够稳得住;与深化农村改革相结合,加快拆除旧房,用足用好占补平衡、增减挂钩政策,保障土地收益,引进龙头企业盘活迁出区耕地、林地等资源,多渠道增加群众收入。同时,严守贫困人口住房面积“标线”和不大额举债的“底线”,认真落实项目“四制”,规范设计、施工、验收等环节,确保工程质量。认真开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,畅通问题来源渠道,深入查摆问题,及时整改落实。加强跟踪审计,确保搬迁政策真正落实,资金使用合规,干部廉洁自律。

3.加强财政金融土地等政策支持力度。今年初,为深入贯彻党的十九大精神,进一步落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和视察河北重要指示精神,根据中共中央办公厅 国务院办公厅印发的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施方案》,结合我省实际印发了《关于推进深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,认真落实习近平总书记关于“新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区”的要求,着力实施产业扶贫、易地搬迁、转移就业、健康扶贫、残疾人脱贫、生态扶贫、贫困村提升和内源扶贫等八大攻坚行动。同时,在《关于重点支持张承坝上等深度贫困地区脱贫攻坚推进方案》明确的对深度贫困地区支持政策基础上,进一步加大省对深度贫困地区在财政政策、金融政策、土地政策、生态政策和帮扶工作上的支持力度。并从落实脱贫攻坚责任、严格扶贫资金监管、严格督查考核评估、加强舆论宣传引导等方面进行保障。

4.建立职教、就业创业和脱贫相捆绑脱贫长效机制。出台《河北省就业创业精准扶贫工程实施意见》《关于做好就业创业工作的实施意见》,建立工作机制,明确政策措施。实施农村劳动力就业就近转移培训工程和扶贫创业致富带头人培训工程,开展贫困群众职业技能及实用技术培训,提高贫困群众就业率,去年,全省共举办各类型培训班1278期,培训贫困群众15.6万人次,实现全省7366个贫困村每村都有1-2名致富带头人。今年,我省以拓宽贫困群众增收渠道为重点加强就业扶贫。建立就业创业精准脱贫信息库,制定推进就业扶贫工作方案。深入开展免费职业教育,组织省内职业院校与京津企业“校企挂钩”,加大劳务输出力度,促进转移就业和就地就近就业,实现“一人就业、全家脱贫”。调整优化职业教育结构,加大幼师、护士等急需专业人才培养,在招生、就业等方面向贫困地区学生倾斜。扩大建档立卡贫困人口生态管护员选聘规模,在贫困县域内的国有林场、自然保护区、森林公园、湿地公园等,优先安排贫困人口就业。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对扶贫工作的关心,希望今后继续得到您的关注和支持。

2018年6月15日