首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1866号建议的答复

2019-01-18 12:04:00 来源:


是否同意公开:是

办理结果:A

冀扶办建议字〔2017〕27号

对河北省第十二届人民代表大会第五次会议第1866号建议的答复

刘瑞领代表:

首先,感谢您对我省脱贫工作的关心和支持。您提出的“关于精准脱贫攻坚和乡村振兴战略互相支撑的建议已收悉。建议很有针对性,对我省打赢脱贫攻坚战很有帮助。现答复如下:

一、脱贫攻坚与乡村振兴互为支撑。今年是实施乡村振兴战略的开局之年,实施乡村振兴战略为脱贫工作增添了新动能。处理好实施乡村振兴战略,打好精准脱贫攻坚战这两项重大历史任务的关系,既不能孤立的看待脱贫攻坚,更不能盲目的搞乡村建设,两者要有机结合,避免盲目建设、浪费资源,要加强顶层设计,统筹协调。目前,我国建立了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的扶贫格局。我省制定了一系列扶贫政策,逐步形成以政府主导、部门支持、社会参与、市场运作、协同推进的大扶贫工作格局。专项扶贫。包括易地扶贫搬迁、整村推进、以工代赈、产业就业、革命老区建设等。行业扶贫。包括发展特色产业、开展科技扶贫、完善基础设施、发展教育文化事业、提升公共服务管理、完善社会保障制度、搞好生态建设等。社会扶贫。包括加强定点扶贫、推进东西部扶贫协作、发挥军队和武警部门的作用、动员企业和社会各界参与扶贫等。在这样的背景下,专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫构建了国家扶贫战略的完整体系,互为支撑,相互呼应,实施乡村振兴战略将进一步加快贫困地区发展步伐,促进贫困人口早日脱贫致富。

我省采取的主要措施:一是提高贫困家庭收入。一方面,我们通过发展光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、家庭手工业、特色种养业等扶贫产业项目增加贫困家庭收入;另一方面,我们通过实用技术培训、劳动技能培训、公益岗位等措施,增加贫困人口就业,促其增收。二是减轻贫困家庭生活负担。实施教育扶贫,九年义务教育阶段的学生,实行两免一补,即免学杂费、免费提供教科书、补助贫困寄宿生生活费;省内公办中职、高中、大学阶段的学生三免一助,即免学费、免住宿费、免费提供教科书,享受国家助学金;职业技能培训,免除学员学费、食宿费及实行交通补贴;新型农民培训,采取公司+基地+养殖户学校+合作社+农户的模式。加强医疗保障救助扶贫,落实“基本医疗+大病保险+医疗救助三重保障、先诊疗、后付费一站式报销的扶贫政策,减轻贫困患者负担。保障住房安全(易地扶贫搬迁、危房改造的扶贫政策),减轻贫困家庭生活负担。三是社会帮扶改善贫困地区贫困人口生产生活条件。采取驻村帮扶、中直单位定点扶贫、京津及省内对口帮扶、“千企帮千村扶贫日活动等帮扶措施;针对深度贫困县、贫困村,制定了《推进深度贫困地区农村基础设施和基本公共服务提升工程行动计划》(冀办字〔2017〕38),结合美丽乡村建设,整合涉农资金,集中力量,加大深度贫困村投入,改善基础设施和公共服务项目建设,使脱贫攻坚和乡村振兴互为支撑,加快深度贫困地区脱贫步伐。四是兜底保障。针对农村无劳动能力的老弱病残、智障等贫困人口,采取低保、特困家庭救助、残疾人补贴等方式进行兜底保障。

下一步工作。我们将继续完善利益联结机制,创新参与机制,落实支持政策,推动社会扶贫资源动员规范化、资源配置精准化和资源使用专业化,引导更多社会资源向贫困地区汇聚,形成汇全省之力、聚各方之财、集全民之智打好脱贫攻坚战的良好局面,最终实现贫困地区到2020年和全省同步建成小康社会目标。

二、发挥考核指挥棒作用,加快乡村振兴。一是加强制度约束。制定了《河北省脱贫攻坚工作考核问责办法》(冀扶贫脱贫〔2018〕4)。二是用好监督结果。进一步加强扶贫领域监督执纪问责,继续深入开展扶贫巡视、审计工作,发挥人大、政协、民主党派、新闻媒体的监督作用,倒逼脱贫攻坚责任落实。三是切实发挥考核指挥棒作用。以考明职责,以考促落实,以考补短板,以考强作风。突出考核重点,把考核的着力点放在责任落实、政策落实、工作落实上。改进考核方式,建立年度集中考核和平时工作情况相结合的考核机制,不搞一考定终身。强化考核结果运用,在全省公开通报设区市、贫困县扶贫开发成效考核结果。对表现突出、圆满完成脱贫攻坚任务的贫困县党政主要领导予以重用;对没有完成脱贫攻坚任务的,调整岗位并追究责任;对没有做好工作的要约谈问责。

您对以上办理情况有何意见,请填写《代表建议办理情况征询意见表》并及时反馈。欢迎您对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢您对扶贫脱贫工作的关心和支持,希望今后继续得到您的关注和支持。

2018年6月15日