首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

李志刚同志在省扶贫办“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议上的讲话

2019-07-12 16:09:00 来源:

在省扶贫办“不忘初心、牢记使命”主题教育

动员部署会议上的讲话

省扶贫办主任  李志刚

(2019年6月5日)

根据中央和省委统一部署,今天我们召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真落实王东峰书记讲话要求,对我办高标准高质量开展主题教育进行动员部署,推动全体党员干部以不忘初心、牢记使命的政治责任,以不获全胜、决不收兵的使命担当,全力打赢脱贫攻坚战。

刚才,王留根同志宣读了我办主题教育具体实施意见。一会儿,省委巡回指导组组长李宗民同志还要作重要讲话。大家要深刻学习领会,认真抓好贯彻落实。下面,我就开展好主题教育讲四点意见:

一、务必提高政治站位,深刻认识重大意义

以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。5月31日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记发表重要讲话。总书记的讲话从践行党的根本宗旨、实现党的历史使命的高度,深刻阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育提出了明确要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,是新时代加强党的建设的纲领性文献,为全党更加自觉地践行党的初心和使命指明了方向。6月3日上午,省委在西柏坡召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,省委书记王东峰同志作了重要讲话,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保取得扎扎实实的成效。

全办上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真学习领会王东峰书记讲话要求,深刻认识开展这次主题教育的重大意义,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻认识到,这次主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大梦想、伟大事业、伟大工程、伟大斗争作出的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。要深刻认识到,今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。要深刻认识到,搞好这次主题教育,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义的伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,都具有十分重大的意义。要深刻认识到,在脱贫攻坚进入决战决胜的关键时刻,扶贫部门开展主题教育具有更加重要的政治意义和现实紧迫性。打赢脱贫攻坚战,是党的十九大提出的三大攻坚战之一,是党中央向全国人民作出的庄严承诺,是一场必须打赢打好的硬仗,是一项极其重大、极为严肃的政治任务。2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国务院扶贫办正确指导和鼎力支持下,在中央部委及京津等对口援助单位帮助下,省委、省政府带领全省广大干部群众知耻后勇、负重奋进,打了一场漂亮的“翻身仗”,在2018年国家脱贫攻坚成效考核和东西部扶贫协作考核中均进入“好”的行列。成绩来之不易,需要倍加珍惜。但任务依然艰巨,更需持续努力。我们决不能陶醉于去年的成绩,更不能满足于现状,必须清醒认识到,工作中的问题和短板还不少,比如责任落实不到位、“两不愁三保障”不够扎实、政策措施落实有偏差、帮扶工作不扎实、扶贫资金管理仍需加强等问题还不同程度存在。特别是今年要实现33万人脱贫、13个贫困县摘帽,任务非常艰巨繁重。省委、省政府对今年扶贫工作的要求更高,东峰书记明确提出,今年的脱贫攻坚工作要好于去年,要确保2019年如期高质量全面完成脱贫攻坚任务,确保在省级党委政府扶贫开发工作成效考核和东西部扶贫协作考核中进入“好”的行列。无论是工作中的短板问题,还是目标上的更高要求,对扶贫系统都是新的挑战和严峻考验,迫切需要我们进一步提升政治站位、强化责任担当,进一步激发热情干劲、持续奋力攻坚,推动脱贫质量和工作水平再上新台阶。开展这次主题教育就是要把不忘初心的标尺立起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象彰显出来,把党组织的力量凝聚起来,汇聚形成打赢脱贫攻坚战的强大力量。

全办上下一定要坚持政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和王东峰书记讲话要求,认真落实党中央和省委决策部署,自觉践行“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以强烈的政治责任感和历史使命感搞好主题教育,确保在脱贫攻坚实践中开花结果、取得扎实成效。

二、务必聚焦目标要求,全面落实重点任务

全办上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委部署要求上来,牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗的根本任务,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保主题教育不虚、不空、不偏,确保取得扎扎实实的成效。具体来说,要把握好两个方面:

一方面,要准确把握总要求。“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。习近平总书记重要讲话对这个总要求作了精辟阐述。具体到扶贫部门,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,始终聚焦贫困人口脱贫、贫困县摘帽核心任务,全力以赴做好扶贫脱贫工作,确保2020年全省所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。担使命,就是要牢记肩负的打赢脱贫攻坚战的职责使命,勇于担当负责,积极主动作为,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气攻坚克难,推动脱贫攻坚决战决胜。找差距,就是要对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改,全面提升攻坚能力素质,全面提升脱贫质量水平。抓落实,就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为推进脱贫攻坚决战决胜的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

另一方面,要始终聚焦具体目标。五个具体目标能否实现,是衡量主题教育开展成效的最终标准,也是我们做好工作的基本前提。要重点在五个方面用力:一要在强化理论武装上用力,确保理论学习有收获。要持续兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,把《习近平扶贫论述摘编》作为学习重点,做到党组带头学,支部跟进学,全体党员干部共同学,努力学进去、悟出来,学深悟透、融会贯通,切实用习近平总书记关于扶贫工作重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。二要在坚定理想信念上用力,确保思想政治受洗礼。要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,严肃党内政治生活,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。三要在弘扬奋斗精神上用力,确保干事创业敢担当。面对艰巨繁重的脱贫攻坚任务,始终以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。四要在践行根本宗旨上用力,确保为民服务解难题。牢固树立以人民为中心的发展理念,把实现现行标准下农村贫困人口脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困作为奋斗目标,决不让一个贫困地区贫困群众掉队,不断增强贫困群众获得感。五要在保持政治本色上用力,确保清正廉洁作表率。要深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神和王东峰书记在省纪委九届四次全会上的讲话要求,以高度政治自觉和“零容忍”态度,持续推进全面从严治党,教育引导党员干部保持为民务实清廉的政治本色,着力打造扶贫部门廉洁品牌。

三、务必从严从实要求,推动重点措施落地

按照党中央和省委统一部署,我办主题教育从6月份开始,8月底基本结束,不划阶段、不分环节。要坚持从严从实,切实把高标准高质量贯穿主题教育全过程,坚持边学、边查、边改、边建,推动主题教育重点措施落实落地,努力取得最好成效。

(一)把学习教育贯穿始终。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,务求学懂弄通做实。要原原本本学习。坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学习党的十九大报告、党章和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平扶贫论述摘编》等书目,规定书目人手一套,及时跟进学习习近平总书记关于扶贫工作的重要指示重要讲话精神,把握科学内涵,领悟精神实质。要组织集中研讨。坚持办党组和班子成员带头,制定计划、列出专题,集中时间进行研讨交流。各处和直属事业单位要通过处务会、支部会等方式进行集中学习研讨。要开展多种形式的革命传统教育、形势政策教育、正反典型教育,提高学习教育效果。要严格对标对表。对标对表习近平总书记重要讲话重要指示精神,对标对表党中央、国务院和国扶办决策部署,对标对表省委省政府有关要求,查找不足差距,完善思路举措,搞好整改提升,确保取得实效。

(二)把调查研究贯穿始终。紧紧围绕贯彻落实党中央和省委决策部署,围绕解决“两不愁三保障”突出问题、完善脱贫攻坚考核评估办法、提升产业就业科技扶贫水平、完善防止致贫返贫机制、加强扶贫资金项目管理等重点难点问题,开展脱贫攻坚大调研,每个班子成员牵头1—2项课题,每个处也都要聚焦重点工作,深入调研、破解难题。要通过大调研,在全办进一步形成深入研究工作、主动思考问题、积极推动落实的浓厚氛围。要改进调研方式,把调查研究和加强对基层工作指导、服务结合起来,开展蹲点式、“解剖麻雀”式调研,开展不打招呼、不要陪同的随机调研,到一线与基层干部和贫困群众面对面座谈交流,坚决杜绝蜻蜓点水式、走马观花式调研。要提高调研实效,坚持边调研边梳理情况、边思考问题、边研究改进工作,该制定政策的抓紧制定,该完善制度的抓紧完善,该作出规定的抓紧规范,确保调研出成果、见成效。要讲好专题党课,各党组成员要在深入调研基础上,为所在支部讲党课,重点讲学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想的体会收获和改进工作的思路措施等,真正使调研过程成为促进工作提质提效的过程。

(三)把检视问题贯穿始终。坚持开门听意见、找问题,通过网络平台、群众信访、召开座谈会等形式,广泛了解各方面反映,真正把问题找准,把根源找深。要把思想摆进去,深入查找是否存在信仰信念信心缺失、“四个意识”不强、“四个自信”不足、“两个维护”不坚决等问题,对照党章党规、初心使命进行深刻反思,防止隔靴搔痒、避重就轻,防止以业务问题代替思想政治问题。要把工作摆进去,深入查找是否存在抓重点工作用力不够、工作标准质量效率不高、短板多亮点少等问题,对照全面从严治党要求和如期高质量打赢脱贫攻坚战目标任务等进行深刻反思,防止以上级指出的问题代替自身查找的问题,防止以旧问题代替新问题。把职责摆进去,深入查找是否存在形式主义官僚主义和领导方法不当、担当作为精神欠缺、抓工作不落地、抓落实不较真等问题,特别是深入查找处室之间推诿扯皮、干部不担当等问题,对照正确政绩观和主动担当担责要求进行深刻反思,防止以班子问题代替个人问题,防止以他人问题代替自身问题。

(四)把整改落实贯穿始终。严格落实省委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》和办党组具体实施意见,狠抓整改落实,确保主题教育取得扎实成效。一是开展专项整治。深入开展政治纪律、担当尽责、干部作风、基层减负、家教家风、营商环境、服务群众、基层党建、社会秩序等9项专项整治,每项专项整治党组都要分别制定方案,明确分管领导、牵头处室、推进步骤和完成时限,细化工作举措,务求取得实效。二是逐项整改销号。将学习教育、调查研究、自我检视发现的问题,基层干部群众反映强烈的问题,中央专项巡视和国考省考反馈的问题,以及督查巡查、巡视审计、财政监督等反馈的问题,全部纳入整改落实范围,列出清单,建立台账,实行销号管理,务求全面彻底整改到位。三是分类整改到位。坚持边查边改,能立即整改的要立行立改、即知即改;一时解决不了的盯住不放、限期整改,逐步逐项整改到位;具有普遍性倾向性的问题,要优化政策设计、完善制度体系,从源头上防止类似问题再次发生。

(五)把建章立制贯穿始终。注重建立健全制度机制,不断提升扶贫脱贫质量水平,持续巩固主题教育成效。一是完善脱贫攻坚体制机制。紧盯解决“两不愁三保障”突出问题、攻克深度贫困堡垒等重点难点工作,在优化顶层设计、完善制度体系等方面下功夫,确保脱贫攻坚持续健康推进。结合正在开展的全国全省脱贫攻坚奖评选,认真总结推广脱贫攻坚的好经验好做法,力争在全国推出一批立得住、叫得响、推得开的脱贫攻坚典型和亮点工作,巩固主题教育成果。二是完善工作推进机制。聚焦省扶贫办统筹协调、督导检查、考核评估等重点职能,对现有工作机制和制度体系进行全面梳理,该调整的调整,该完善的完善,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实。三是完善内部管理机制。扎实开展“三深化三提升”活动,推动工作提质提效。近期出台省扶贫办制度汇编,明确公文运转、请示报告、会务接待、值班值守、财务管理、车辆管理等各项规章制度,做到用制度管人管事,确保令行禁止、工作规范、效能提升。

按照中央和省委要求,主题教育结束前,办党组将召开专题民主生活会,班子成员要对学习教育收获、调查研究实效、问题整改情况等作出客观全面评估,认真开展批评和自我批评,共同改进提升。

四、务必加强组织领导,确保取得扎实成效

开展主题教育,是党中央统一部署的重大政治任务,必须切实加强党的全面领导,组织党员干部全员参与,形成人人主动参与的工作局面。

一是压实工作责任。办党组成立开展“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,由我任组长,党组副书记、副主任郭若定任常务副组长,领导班子其他成员任副组长,各处、各直属事业单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,郭若定同志兼任办公室主任。办党组要坚决扛起主体责任,加强对主题教育的组织领导和统筹协调,确保中央和省委决策部署落地见效。我作为党组书记,将主动担负起第一责任人责任,做到亲自上手、亲自协调、亲自推动。各支部书记也要履行第一责任人责任,列出清单,责任到人。领导小组办公室要对各支部主题教育开展情况进行督促指导,对消极对待、敷衍应付的严肃批评,对走形变样、问题严重的给予组织处理。

二是坚持以上率下。办党组成员要发挥“关键少数”作用,先学一步、深学一层,带头改、主动改、深入改、彻底改,发挥带头示范效应。要切实担负起指导责任,对包联市县、分管处室、分管领域,要搞好宣传宣讲,加强具体指导,强化督促检查,推动主题教育扎实开展。

三是注重实际效果。要紧密结合机关干部思想工作实际和全省脱贫攻坚实际,力戒形式主义、官僚主义,不搞空喊口号,不摆空架子,不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,但也要切实做到真抓实干、转变作风。要加强宣传引导,深入挖掘扶贫系统中可信可学的先进人物先进典型,总结推广一批可复制可推广的好经验好做法。同时也要深刻剖析反面典型,从中汲取教训,发挥警示作用。

四是坚持统筹推进。要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同完成今年脱贫攻坚各项目标任务结合起来,同打好打赢脱贫攻坚战结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,坚决防止“两张皮”。要通过开展主题教育,推动全面从严治党向纵深发展,促进全省脱贫攻坚提质提效,用党的建设成果、脱贫攻坚成果来检验主题教育成效。

同志们,搞好这次主题教育任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高标准高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保扎实推进、取得实效,确保实现2019年脱贫攻坚决战决胜目标,坚决打赢脱贫攻坚战!