首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省扶贫开发办公室关于开展“不忘初心、牢记使命”调研工作方案

2019-07-12 16:26:00 来源:


河北省扶贫开发办公室

关于开展“不忘初心、牢记使命”调研

工作方案

为全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署,扎实深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部深化学习教育,深入调查研究,全面检视问题,组织整改落实,现结合实际,制定调研工作方案。

一、调研目的

贯彻落实党中央和省委决策部署,紧紧围绕解决“两不愁三保障”突出问题、推动深度贫困地区脱贫攻坚、提升产业就业科技扶贫水平、完善防止致贫返贫机制、加强扶贫资金项目管理、完善脱贫攻坚考核评估方法等重点难点问题,多层次、多方位、多渠道调查了解情况,一竿子插到底,切实掌握第一手资料,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的具体有效的办法措施,使调研过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同人民群血肉联系的过程,成为推动全省脱贫攻坚事业发展的过程。

二、调研安排

每个班子成员牵头1-2项课题,各处、直属事业单位聚焦重点工作,深入调研、了解民情、掌握实情,破解难题,推动党中央决策部署和省委要求落实落地。各调研组要统筹安排,不扎堆调研,不增加基层负担,不搞“作秀式”“盆景式”“蜻蜓点水式”调研和不解决问题的调研。

(一)深入基层一线调研。一是班子成员到联系的深度贫困县蹲点调研,解剖麻雀,找准问题。二是各党支部选一个深度贫困村或贫困村,结合主责主业开展调研。三是帮扶责任人到阜平县面盆村,结合入户走访调研,查实情、寻对策。四是结合国考省考反馈问题整改情况督导,各督导组履职尽责发现问题、及时指导、改进工作。(时间:6月下旬至7月上旬,责任单位:各处、直属事业单位)

(二)切实强化调研成果。坚持边调研、边梳理、边思考、边改进。总结典型经验,查找存在问题,提出意见建议,7月29日前,形成不少于3000字的调研报告。对调研中发现的问题和情况,属于扶贫责任落实、政策落实、工作落实方面的,及时向市县扶贫开发和脱贫工作领导小组或相关部门反馈,提出改进意见;属于扶贫政策制定不精准的,及时研究讨论修改意见;属于基层扶贫部门、干部和贫困群众合理诉求的要帮助协调解决,真正把调研成果转化为接地气的政策措施和解决问题的具体行动。调研成果在一定范围内交流,接受班子成员和党员干部的监督评价。涉及群众利益和民生领域的调研情况,应采取一定方式向社会公开。(时间:7月中下旬,责任单位:政策法规处)

(三)认真讲好专题党课。在学习调研的基础上,办党组书记带头讲,其他班子成员在分管处(单位)讲,各党支部书记在本支部讲。党课要突出针对性,讲参加主题教育以来在学习上的新体会新收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的新思路新举措。鼓励普通党员干部结合学习收获和工作体会讲党课。(时间:7月底前,责任单位:机关党委、各处、直属事业单位)

三、调研课题及任务分工

1.《关于强化扶贫领域作风和腐败问题专项治理,以作风攻坚促脱贫攻坚的研究》(分管领导:郭若定;责任处室:机关党委、综合处;责任人:刘向东、赵文涛

2.《关于做好脱贫攻坚督查工作的制度研究》(分管领导:富大鹏;责任处室:督查处;责任人:谢秀明)

3.《关于健全完善精准防贫机制,巩固脱贫成果的调研与思考》(分管领导:李建军;责任处室:政策法规处;责任人:刘兴武)

4.《关于深度贫困地区贫困监测及研究》(分管领导:樊晓辰;责任处室:统计信息处;责任人:郭良才)

5.《关于优化财政专项扶贫资金使用,加强财政扶贫资金监管的对策建议》(分管领导:王留根;责任处室:规划资金处;责任人:贾寒冰)

6.《关于建立扶贫资产资本监督管理制度的研究》(分管领导:王留根;责任处室:开发指导处;责任人:王瑾)

7.《关于挖掘中央驻冀定点扶贫单位潜力,助力打赢打好脱贫攻坚战的研究》(分管领导:王爱军;责任处室:社会扶贫处;责任人:张保国)

8.《关于进一步完善考核办法,不断推进考核工作规范化,提升考核评估水平的研究》(分管领导:郭若定;责任处室:考核评估处;责任人:王广林)

9.《关于加强扶贫干部培训,着力提升打赢脱贫攻坚战能力的研究》(分管领导:郭若定;责任处室:机关党委人事处;责任人:张静彪)

10.《关于提高易地扶贫搬迁贫困人口精准度的措施及对策研究》(分管领导:樊晓辰;责任处室:专项扶贫处;责任人:杨黎明)

11.《关于提高定向捐赠资金使用效益的思路及对策》(分管领导:王爱军;责任处室:扶贫基金会秘书处;责任人:李士宏)

12.《关于“雨露计划”工作实施情况存在问题及对策研究》(分管领导:王爱军;责任处室:扶贫开发信息中心;责任人:安文龙)

四、相关要求

1.加强组织领导。“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动是强化理论武装,推动干事创业的应有之义,是克服形式主义、官僚主义的有效方式,是提高扶贫脱贫质量,推动我省脱贫攻坚决战决胜的必然要求。各位办领导要加强指导,带头参与调研工作,各有关处、单位要结合工作实际,把调查研究与督查指导结合起来,把明查与暗访结合起来,把总结经验与解决问题结合起来,务求取得一批高质量的调研成果。要加强统筹协调,合理安排调研时间和地点,避免过度集中,切实减轻基层负担。

2.坚持问题导向。调研活动既要注重总结经验,发现典型,也要注重发现问题、研究解决问题。要围绕全面落实全面从严治党主体责任,中央、省委省政府扶贫脱贫政策落实、工作落实,认真查找问题,找准廉政风险点,深入剖析根源,提出有针对性的意见建议。

3.注重调研实效。要深入基层一线,广泛掌握第一手情况,虚心听取意见建议,查找政策措施落实的瓶颈制约,和基层干部群众一起研究解决问题和困难的有效办法,增强工作指导的有效性、针对性。要坚持求真务实,改进作风文风,调研报告力求简明扼要,“短实新”,不搞拼凑、不搞“块移动”、不搞“假大空”。

4.严肃纪律作风。开展调研活动要严格遵守中央八项规定精神中央、省廉政纪律有关要求,深入务实,廉洁自律,严格遵守纪律,不搞层层陪同,不准违规超标准接待,不接受土特产品,树立扶贫干部的良好形象。

河北省扶贫开发办公室

2019年6月26日