首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

国务院扶贫开发领导小组巡查组向陕西省反馈巡查情况

2019-07-25 09:58:00 来源:国务院扶贫办

7月16日至23日,国务院扶贫开发领导小组巡查组对陕西省脱贫攻坚工作进行巡查。23日,巡查组在西安召开座谈会,通报反馈巡查情况。

巡查组组长、国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话,陕西省委书记胡和平主持会议,省长刘国中介绍陕西省脱贫攻坚及成效考核整改工作情况,巡查组副组长、审计署总审计师陈健讲话,国务院扶贫办副主任夏更生反馈巡查意见。

刘永富指出,陕西省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于陕西工作的重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署,把脱贫攻坚作为全省重大政治任务和第一民生工程,扎实推进工作,减贫成效显著,问题得到较好整改,工作中涌现出了一批典型案例和经验做法,脱贫攻坚取得了重要的阶段性胜利。希望陕西省委、省政府坚持目标引领和问题导向,切实落实攻坚责任,加大力度攻坚克难,确保打赢翻身仗。

要切实做到尽锐出战,始终保持攻坚态势,压实各级各部门责任,深化五级书记抓脱贫、全党动员促攻坚的局面,不获全胜、决不收兵;要善始善终抓好整改,聚焦突出问题改,找出薄弱环节改,把自己摆进去改,领导机关和干部带头查找问题,带头整改落实;要防止松劲懈怠,落实“四个不摘”要求,保持攻坚力度不减、劲头不松,靶心不变、焦点不散,做到剩余贫困人口脱贫、贫困县摘帽和巩固脱贫成果“两手抓”;要加强作风和能力建设,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,确保扶贫工作务实、过程扎实、结果真实;要加强干部培训,改进培训方法,注重结果导向,提高基层干部带领群众脱贫致富能力,增强各级干部的责任感、使命感和荣誉感;要加强督促指导,纠正形式主义、官僚主义等问题,加强驻村帮扶工作,持续聚焦脱贫攻坚;要充分调动基层干部积极性和主动性,完善容错纠错机制,鼓励干事创业,加强关心关爱,表彰先进典型。

国务院扶贫办将一如既往支持配合陕西工作,全面完成脱贫攻坚任务。

夏更生反馈巡查情况,夏更生指出了陕西脱贫攻坚工作在思想认识、纠正形式主义、推动政策落实、强化产业扶贫、发展村集体经济、易地扶贫搬迁、资金管理使用、干部责任能力、基层组织建设等9方面存在的问题和薄弱环节,并希望陕西进一步提高思想认识,持续抓好问题整改工作,着力解决易地扶贫搬迁存在问题,强化非贫困县、非贫困村工作,加强作风和能力建设、减轻基层负担。

胡和平在主持会议时指出,国务院扶贫开发领导小组巡查组来陕开展脱贫攻坚巡查工作,对于陕西全面贯彻中央决策部署、扎实做好脱贫攻坚整改工作、如期高质量完成脱贫攻坚任务具有重要意义,对巡查组反馈意见陕西诚恳接受、照单全收。

国务院扶贫开发领导小组巡查组成员、陕西省脱贫攻坚领导小组成员及省直有关部门主要负责同志、各市市委书记参加会议。