首页 扶贫要闻 政策法规 通知公告 规划项目 机构概况

河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知

2020-02-18 18:31:00 来源:河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组

冀扶贫脱贫【2020】2号

市(含定州、辛集市)、雄安新区扶贫开发和脱贫工作领导小组,省扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位:

为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理要求,推动党中央、国务院和省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚的决策部署全面落实根据国务院扶贫开发领导小组关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知(国开发〔2020〕3号)2月14日全国扶贫办主任电视电话会议精神,现就做好我省疫情防控期间脱贫攻坚工作有关事宜通知如下。

一、提升政治站位,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。脱贫攻坚是必须完成的硬任务,还有不少硬仗要打,突如其来的新冠肺炎疫情,为打赢脱贫攻坚战带来了新的困难和挑战。疫情防控阻击战和脱贫攻坚战都是重大政治任务,各地各有关部门统一思想认识,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。要坚定信心决心,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,工作总体安排部署不变,标准要求不降低,决不能有缓一缓、等一等的思想。要统筹兼顾,突出重点,分类施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战,确保剩余贫困人口今年上半年达到脱贫条件,确保脱贫防贫长效机制牢固可靠,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务,确保最终大考考出好成绩,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

二、坚持精准施策,最大限度克服疫情对脱贫攻坚的影响

建立贫困地区疫情影响和脱贫攻坚形势月分析报告制度,密切跟踪分析疫情对脱贫攻坚的影响,认真贯彻以县为单位分类应对政策,采取更有针对性的措施,最大限度降低疫情对脱贫攻坚的影响研究制定贫困地区分类应对疫情、做好脱贫攻坚工作指导意见,疫情较重地区在符合疫情防控要求下,转变工作方式,充分利用信息化手段,积极稳妥推进脱贫攻坚各项重点工作。疫情较轻或没有疫情的地区,要将脱贫攻坚作为重要工作任务,在做好疫情防控前提下,抓紧向前推进。

(一)有序组织贫困群众外出务工。要抓紧摸清底数。各地要结合脱贫攻坚重点任务清单管理工作,及时分析掌握疫情对贫困地区和贫困群众的影响,利用建档立卡进行大数据分析,掌握本地贫困人口外出就业和发展产业等情况。组织驻村工作队、村两委干部等全面摸清当前贫困劳动力外出务工意愿和发展生产需求。要注重分类施策。摸清底数基础上,有针对性地采取帮扶举措,按照“分批有序错峰”的要求,优先组织贫困劳动力返岗和外出务工。结合规范村级光伏扶贫电站等资产收益分配,提出收益分配指导意见,确保80%以上的收益用于公益岗位和支付贫困劳动力劳务费。适度开发与疫情防控相关的镇村保洁环卫、防疫消杀、社区巡查、卡点值守等临时性扶贫公益岗位,优先安排受疫情影响的贫困劳动力实现就业。在做好疫情防控工作的前提下,有序推进扶贫车间复工复产,解决贫困劳动力就近就地就业。结合“春风行动”,统筹做好就业扶贫工作,强化线上就业帮扶力度,推广康保县就业扶贫智能服务系统经验,建立网上就业服务平台,实行线上线下联动,开展点对点服务,助力贫困劳动力稳定就业。要加强劳务协作。利用东西部扶贫协作等工作机制,加强输出地和输入地有效对接重点做好稳岗、拓岗工作,加快培育“燕赵家政·河北福嫂”等家政服务品牌,确保稳定就业。

(二)切实解决生产发展和产品积压难题。加大农资供应力度。抓紧摸清因受疫情影响导致生产资料短缺或供应不足的产业扶贫项目底数,通过集中组织货源,统筹统购,分散发放等措施,最大程度满足产业扶贫项目对饲料、农药、化肥、畜禽种苗等的需求,全力保障产业扶贫生产资料充足供应,确保农业生产不受影响。要组织开展产销对接活动。抓紧摸清贫困地区滞销农产品情况,组织开展扶贫产品认定工作,积极推动“点对点”产销对接,帮助贫困群众对接市场销售终端,最大程度降低疫情对贫困群众增收的影响。加大贫困地区农产品宣传推介力度,充分利用现有网络平台,开展多种形式的扶贫专卖活动,促进贫困地区农产品网上销售。积极开展消费扶贫行动,解决贫困地区农产品滞销积压等问题。

(三)持续做好扶贫小额信贷工作。认真落实国务院扶贫办、中国银保监会《关于积极应对新冠肺炎疫情影响切实做好扶贫小额信贷工作的通知》要求,抓紧出台我省政策措施。支持贫困户发展产业的扶贫小额信贷要简化业务流程手续,及时发放,切实满足有效需求,保持利率、期限不变,适当延长受疫情影响还款困难贫困户的还款期限。尽快摸清近期到期的扶贫小额信贷底数,建立台账,分类施策,对确因疫情导致增收困难而无法按时还款的借款贫困户,要通过续贷、展期等措施,避免出现逾期;对具备还款能力且暂无发展生产需求的借款贫困户,要提前做好思想工作,确保到期按时还款,防范道德风险。

(四)切实推动扶贫项目开工复工。市县两级切实加大2020年度专项扶贫资金和整合涉农资金工作力度,做好脱贫攻坚项目库谋划和录入工作。在符合疫情防控条件下,支持和组织推动脱贫攻坚项目尽早开工复工,一时还达不到开工复工要求的,要提前备工备料,为开工复工创造条件。采取以工代赈方式,组织贫困劳动力参与扶贫项目建设。提高工作效率,加快建设进度,小微扶贫项目可以按规定程序实行“一事一议”。要落实有关通知要求,抓紧制定调整资金使用的具体办法增加县一级自主权,加大对受疫情影响较大的产业项目生产、销售等环节的支持。

三、突出重点难点,扎实推进脱贫攻坚各项工作落实

认真落实全省农村工作会议暨扶贫脱贫工作会议、省扶贫开发和脱贫工作领导小组2020年第一次全体会议部署和王东峰书记、许勤省长讲话要求,疫情防控期间结合高质量打赢脱贫攻坚战要求,抓紧推进各项重点工作落实,落实贫困县“四个不摘”,巩固脱贫成果,确保经得起历史和人民的检验。

(一)建好用好6项重点任务清单。对6项任务清单进行逐人逐项比对,摸清底数,核准数据。结合脱贫攻坚“回头看”,对任务清单中的问题和短板实行台账管理,落实整改责任,完善政策措施,抓紧销号清零,确保脱贫防贫各项任务全面落实到位。

(二)打好贫困歼灭战。聚焦剩余3.4万贫困人口,制定2020年度脱贫计划,将任务逐级分解,加大资金投入和政策支持力度,强化精准帮扶和兜底保障措施,确保剩余贫困人口上半年全部达到脱贫条件,如期实现脱贫。张承保3市13个县和赵家蓬区要抓好贫困县退出验收评估发现问题整改,做好摘帽后续工作和国家抽查准备。

(三)做好脱贫攻坚挂牌督战。贯彻落实好《国务院扶贫开发领导小组关于开展挂牌督战工作的指导意见》,制定挂牌督战实施方案省级对5项重点工作实行挂牌督战,对剩余贫困人口超过1000人的11个贫困县和剩余贫困人口超过20人的77个村实行挂牌督战,确保剩余贫困人口上半年全部完成脱贫任务;对正在履行退出程序的13个贫困县和赵家蓬区实行挂牌督战,确保高质量脱贫摘帽,确保国家抽查验收顺利通过;对国考反馈问题整改实行挂牌督战,确保按时彻底整改到位;对国家部署的脱贫攻坚“回头看”实行挂牌督战,确保所有问题上半年全部解决;对脱贫防贫6个重点任务清单实行挂牌督战,逐村逐户逐人逐项落实政策措施,全面提升脱贫攻坚质量水平。各地各部门要结合实际,抓紧确定挂牌督战对象,推动工作落地落实。

进一步查漏补缺补齐短板。以6项重点任务清单为抓手,持续开展脱贫攻坚“回头看”,紧盯重点地区和重点问题,逐村逐户逐人逐项全面排查尽快补齐短板,不留死角。国考反馈问题后,要一体整改、一体推进,以问题整改促进脱贫攻坚提质增效。

认真落实脱贫防贫长效机制认真落实省委办公厅、省政府办公厅《关于建立健全脱贫防贫长效机制的意见,进一步健全完善防止返贫监测和帮扶机制,对存在返贫致贫风险的脱贫人口和边缘人口进行动态监测,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,采取措施防止返贫和新的致贫。抓紧设立覆盖城乡的社会救助基金,落实各项社会保障(社会救助)政策或扶贫政策后,基本生活依然困难的建档立卡贫困户、脱贫户及其他符合救助条件的城乡特殊困难群众进行资助。

)加强易地扶贫搬迁后续帮扶工作。要高度重视易地扶贫搬迁集中安置点的后续帮扶工作,对搬迁贫困群众后续扶持工作进行梳理,查找工作薄弱环节或短板,研究制定具体的后续扶持工作计划。对搬迁后尚未脱贫人口,研究制定有针对性的帮扶举措。根据季节和疫情防控实际情况,及时组织复工,采取适当方式,按计划推进搬迁贫困群众后续扶持工作,因地制宜加大产业发展的支持力度,广泛开展技能培训和就业指导,提供基本公共服务,做好社区治理和社会融入等工作,确保搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富。

)深入推进“千企帮千村”精准扶贫行动。落实关于支持企业复产复工的政策规定,建立带贫企业应对疫情专项帮扶机制,“点对点”解决带贫企业开工复产中的困难和问题,帮助恢复生产经营,带动贫困群众参与产业发展。按照全国“万企帮万村”精准扶贫行动要求,进一步动员各级各类企业(商会)充分利用贫困地区土地、产业、旅游、劳动力等优势资源,通过产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、消费扶贫、公益扶贫等形式,不断提升帮扶质量。落实各项激励政策,对参与结对帮扶的企业按照有关规定给予支持,促进贫困地区和企业实现双赢。

四、加强舆论引导,疫情防控和脱贫攻坚营造良好氛围

要加大疫情防控知识宣传力度,教育引导贫困户树立健康理念、养成良好卫生习惯,摒弃滥食野生动物陋习,做到科学防控,提高自我防护能力。要充分发挥驻村工作队在疫情防控和脱贫攻坚中的重要作用,把工作落实到村组和家庭。要做好脱贫攻坚政策解读工作,做好舆情应对,及时回应社会关切。抓紧制定脱贫攻坚总结工作方案宣传工作方案,创新宣传方式,加大疫情防控期间宣传力度,力总结宣传脱贫攻坚生动事例和感人事迹,形成脱贫攻坚强大正能量。

五、切实转变作风,注重关心关爱贫困群众和扶贫干部

持续加强扶贫领域作风建设,发扬斗争精神,越是困难越向前,敢于担当、求真务实、一抓到底,在疫情防控和脱贫攻坚中检验干部、锻炼干部。克服形式主义官僚主义问题,努力为基层减负,集中精力抓疫情防控和脱贫攻坚。要关注贫困群众生产生活和疫情防控,加强心理干预和疏导,有针对性做好人文关怀。关心基层扶贫干部的工作生活和身心健康,做好疫情防护保障安全,帮助他们解决实际困难。要认真落实中共中央《关于加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》和中共河北省委印发《关于切实加强党的领导充分发挥各级党组织和广大党员干部作用坚决打赢疫情防控阻击战的通知》要求,充分发挥党员干部在疫情防控和脱贫攻坚中的先锋模范作用,开展好疫情防控期间的“抓党建、促脱贫、防返贫、促小康”示范活动

各地各部门贯彻落实本通知情况,对本地本部门疫情影响分析和采取的应对举措及相关建议,于2月18日前报省扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室

河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组

2020年2月15日