首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

衡水把扶贫产业送到群众“家门口”

2020-02-24 09:40:00 来源:

衡水日报 记者 李国涛 编辑 宋少华 刘玉

2020-02-22

“没有产业,即便脱了贫也不能长久。发展产业必须调整种植结构,改变经营模式,带动区域产业发展……”2月21日,衡水市扶贫办副主任李双星围绕怎样发展产业、发展什么样产业等问题,用鲜活的案例、通俗的语言,为衡水市武强县广大群众奉上了一场接地气、内涵丰富的产业扶贫培训课,激发了群众发展产业的热情。

疫情防控是重中之重,发展产业是脱贫之本。连日来,衡水市扶贫办在做好疫情防控的同时,立足早,突出准,紧扣脱贫目标,积极谋划推动产业扶贫工作,力争做到防疫不松劲、产业发展不停歇。基于此,衡水市扶贫办对武强县扶贫产业发展通过视频会议的方式进行了动员培训,共设置1个主会场、7个分会场,来自武强县各乡镇区种植大户、村党支部书记、贫困户等220余人参加了培训。

金银花易种植、玫瑰花效益好……培训课上,李双星还“量身定制”产品“套餐”,向与会人员推荐适合本地种植的品种,引起了大家浓厚兴趣,纷纷表示回去后第一时间动员群众,抓紧选择品种,加快组织种植。“李主任的课通俗易懂,收获特别大。我觉得黄蜀葵这个品种不错,今年先组织种植大户种上50亩,如果效益好,明年全村推广。”武强县武强镇西樊屯村党支部书记寇占稳感触地说。

武强县有关负责人表示,疫情防控工作开展以来,该县先后制定《常态化调度脱贫攻坚工作实施方案》等6个方案,要求全县党员干部在抓好疫情防控的同时,统筹推进精准扶贫各项工作,确保防疫期间脱贫攻坚任务不松劲。这次培训为全县扶贫产业指明了方向,下一步,他们将因村而异、因户施策,大力发展金银花、玫瑰花等产业,夯实农民增收基础,确保全县贫困群众高质量稳定脱贫。

此次培训既是衡水市扶贫办创新思路、疫情期间推动产业发展不停歇的具体举措,也是全市产业扶贫培训一县一课的第一课。本次培训以“送教上门”的形式,让群众认识到了产业扶贫的重要性,进一步增强了群众发展产业、增收致富的信心和决心。

“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策,也是巩固脱贫成果防止返贫的关键措施。要想高质量完成脱贫攻坚任务,必须要发挥好产业扶贫的普惠性、根本性作用。”衡水市扶贫办主要负责同志表示,当前是疫情防控的特殊时期,更是春耕生产的重要时节,产业发展关系着群众的钱袋子,一刻也不能等。下一步,他们将迅速组织人员对其他县市区进行培训,重点推广金银花等中药材种植,加快提升群众“造血”能力,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成果提供有力支撑。