首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北最后一批贫困县“摘帽”

2020-03-01 12:00:00 来源:河北日报

河北最后一批贫困县“摘帽”

全省告别区域性整体贫困

  全面建成小康社会收官之年传来喜报:2月29日,省政府发出通知,经省扶贫开发和脱贫工作领导小组同意,批准围场满族蒙古族自治县等13个县和涿鹿县赵家蓬区退出贫困县。这标志着河北省的贫困县全部“摘帽”,从此告别区域性整体贫困,7500万燕赵人民开启奔向全面小康的新生活。

  当天,清晨第一缕阳光洒下,顾宝平开始在阜平县顾家台村的山林间巡逻。望着解冻的溪水,57岁的他心情很欢快。去年,依托村里的硒鸽养殖扶贫项目分红,加上护林员的工资收入,顾宝平顺利摘掉“贫困帽”。

  如今,我省更多的“顾宝平”摆脱贫困,过上了幸福生活。

  2019年,全省减贫36.6万人,剩余1448个贫困村全部出列。围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县、隆化县、康保县、沽源县、张北县、尚义县、阳原县、赤城县、怀安县、蔚县、阜平县、涞源县等13个县和涿鹿县赵家蓬区的综合贫困发生率全部达到2%以下。

  这13个县和赵家蓬区,经过县级申请、市级初审、省级验收检查评估、社会公示等程序,均达到了贫困县退出标准,符合退出条件。

  这一刻,注定被写进河北脱贫攻坚的不凡历程。

  河北是中国脱贫攻坚任务比较重的省份之一,原有贫困县62个、贫困人口499万。贫困人口主要分布在燕山—太行山山区、黑龙港流域等地。贫困地区自然条件较差,基础设施薄弱,生产要素匮乏。

  “只要有信心,黄土变成金!”

  2012年岁末,党的十八大提出全面建成小康社会目标后不久,习近平总书记第二次外出考察,就来到位于太行山深处的阜平县。在这里,总书记向全党全国发出了脱贫攻坚的进军令:没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。

  不负总书记的重托,省委、省政府带领燕赵儿女坚持精准扶贫精准脱贫,全面解决“两不愁三保障”突出问题,深化产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、教育扶贫、健康扶贫和易地搬迁扶贫,率先建立五级书记抓扶贫、县(市、区)委书记脱贫攻坚“擂台赛”、长效脱贫防贫等机制,举全省之力确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  通知要求,13个县和涿鹿县赵家蓬区退出后,要按照“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的总体要求,继续抓好脱贫攻坚各项工作。进一步建立健全脱贫防贫长效机制,巩固发展脱贫成果,推动剩余贫困人口如期高质量脱贫,防止返贫和出现新的贫困群体。在脱贫攻坚期内,继续实行最严格的扶贫考核评估,确保脱贫攻坚成果经得起检验。(记者潘文静 通讯员崔浩晨)