首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北:坚决打赢脱贫攻坚战 扎实实施乡村振兴战略

2020-03-07 16:19:00 来源:河北新闻网

3月7日,阜平县龙泉关镇骆驼湾村村民陈举一家正在自家农家乐门前挂起红灯笼,准备开张。全家人说:“感谢总书记,让我们过上红火日子!” 通讯员曹建平摄

河北新闻网讯“全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”——3月5日和3月8日,习近平总书记在参加内蒙古代表团、山东代表团审议时对脱贫攻坚工作、实施乡村振兴战略提出的明确要求,在河北省代表、委员和干部群众,特别是在总书记视察河北到过的地方的代表委员以及当地干部群众中引起强烈反响。大家表示,要严格落实中央和省委扶贫脱贫工作决策部署,以务实作风攻坚克难,把脱贫攻坚和实施乡村振兴战略结合起来,坚决打赢脱贫攻坚战,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

春到太行,生机勃发。在习近平总书记五年前视察过的保定市阜平县骆驼湾村,一座黄土墙、青水瓦、滴水檐、花格窗的太行山民居风格的农家院里,52岁的陈举将两盏大红灯笼挂在门前,忙着做农家乐开业前的最后准备。“今年政府工作报告俺都听了,党的政策越来越好,俺心里特踏实。”她高兴地说。

骆驼湾村党支部书记顾瑞利这几日倍感振奋,“总书记讲脱贫攻坚,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制。我们村将乡村旅游作为支柱产业,正在与北京一家旅游开发公司谈合作,目前,村内村外加快旅游基础设施建设,通往万亩天然林区的旅游路预计6月份就能通车……”他盛情邀请记者,等到夏花绚烂时再来看一看。

“总书记对百姓脱贫致富、生活变化等方面十分关心,作为基层代表,看到新闻时我激动得眼泪都流出来了。”全国人大代表、保定市清苑区南王庄李素环瓜果合作社社长李素环说,这两年在合作社的带领下,村民们尝到了科学种田的甜头儿,下一步合作社要在提高质量上下功夫,抓住京津冀协同发展的机遇,积极对接北京大市场,让乡亲们尝到好日子的更多甜头儿。

脱贫攻坚,斗志更坚。走进张家口市张北县德胜村,15栋30套崭新的二层小楼整齐地排列在村南。村民徐海成深有感触,“总书记去年来我家,为我们家算了全年的收支脱贫账后,我们一家人的心气儿可高了,今年我一定撸起袖子好好干,早日实现小康富起来。”

省工信厅驻德胜村第一书记苏会彬说,习近平总书记要求把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,给驻村工作指明了方向,我们将把德胜村的6个自然村合并为3个建成“德胜新村”,注册成立德胜村农业开发公司,集体流转全村土地,把马铃薯产业做大做强,形成“德胜牌”马铃薯全产业链,让老百姓的生活富起来、美起来。

脱贫攻坚已经到了关键阶段,对干部作风、能力、素质提出更大考验。

“必须把严和实的要求贯穿全过程、各环节,确保‘脱真贫、真脱贫’。”平山县委书记李旭阳表示,“脱真贫、真脱贫”要做到层层较真碰硬,切不可搞形式主义、官僚主义,必须以好作风推进脱贫攻坚,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实,把脱贫攻坚主战场变成考验干部的主阵地,努力交上新时代的优异答卷。

滹沱河北岸,正定县塔元庄村新建的旅游民俗酒店——木屋小镇不日即将试营业。3月8日上午,塔元庄村党支部书记尹计平带领人们打扫卫生,收拾庭院,一派忙碌。

尹计平说,习近平总书记在全国两会上的重要讲话给广大农村基层党员干部提了醒、定了调。农村基层党员干部要明确自身肩负的责任和使命,进一步提升自身素质和工作能力,带着问题与群众共同研究本村的资源状况和优势所在,找到乡村振兴、群众致富的发力点和突破口,争做乡村振兴的“领头雁”。

据了解,按照省扶贫开发和脱贫工作领导小组统一部署,当前全省正在集中开展贫困县退出验收工作。省扶贫办革命老区工作办公室副主任贾寒冰介绍说,2018年既是脱贫攻坚作风建设年,又是脱贫攻坚成果验收年,今年全省将对26个国家和省级扶贫开发工作重点县开展贫困退出验收工作。作为扶贫干部,大家将坚定决胜信心,切实增强做好贫困退出验收工作的责任感和使命感,紧盯贫困退出标准和程序,逐一对照检查,逐项核查验收,确保脱贫结果经得起历史和人民的检验。