首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚宣传工作的通知

2020-03-20 18:30:00 来源:

各市扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室、省扶贫开发和脱贫工作领导小组各成员单位:

近日,国务院扶贫开发领导小组办公室印发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚宣传工作的通知》,省扶贫开发和脱贫工作领导小组(以下简称“省领导小组办公室”)印发《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》,省扶贫办召开全省扶贫办主任视频会议,对统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,并对加强脱贫攻坚宣传引导工作提出要求。为进一步做好疫情防控期间脱贫攻坚宣传工作,现通知如下:

一、认真谋划安排。要认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,紧紧围绕中央和省委、省政府坚决完成脱贫攻坚任务决心不动摇和关于防疫期间做好脱贫攻坚工作的决策部署,大力挖掘总结宣传各地做好防疫和脱贫攻坚工作争取双战双赢的好经验、好做法,驻村干部、第一书记等基层扶贫干部既打疫情防控阻击战又打脱贫攻坚战的典型事迹,贫困地区贫困群众恢复生产、自立自强的感人故事,要结合实际,主动谋划,重点突击,采取针对性措施,强化正面宣传,为高质量打赢脱贫攻坚战营造良好的舆论氛围。3月5日前,各市要及时疫期间脱贫攻坚宣传工作进行统筹安排,并将新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚宣传工作方案并报省领导小组办公室。

二、加强沟通联系。要加强与各级党委宣传、网信部门和新闻媒体进行沟通联系,就宣传方面需要推进的工作、采取的措施以及具体安排等进行,研究,积极配合新闻媒体做好相关采访服务工作,结合各自工作特点,为脱贫攻坚宣传工作提供典型素材和后勤保障。同时,做好疫期间中央和省级媒体对本地区脱贫攻坚宣传报道的收集和统计工作,省扶贫办适时将对疫情防控期间脱贫攻坚宣传工作进行通报

三、积极宣传典型。要及时总结宣传本地本部门在疫情防控期间积极推进脱贫攻坚的措施办法和坚决打赢脱贫攻坚战的好做法好经验,发现和宣传一批基层扶贫干部和贫困群众先进典型,积极为新闻媒体提供新闻素材。省扶贫办在办网站和《扶贫开发简报》分别开设了“战疫情促攻坚夺取双胜利”的专栏和专刊,各地各部门先进典型经验,可以通过邮箱fpbxcc@163.com每周及时报省领导小组办公室。

四、强化舆情管控。要加强与本地网信部门沟通联系,重点抓好防疫期间涉贫舆情监测,建立和完善报告制度,对热点舆情及时回应,主动发声,有效回应媒体和群众关切。对罔顾事实、恶意中伤抹黑脱贫攻坚工作的的负面舆情,严格予以管控处理。疫情防控期间,省扶贫办加强涉贫舆情监测,并将有关重要敏感舆情线索转交属地进行核查办理。

河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室

2020年2月24