首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

坚持脱贫防贫两手抓 夺取脱贫攻坚战全面胜利

2020-05-12 09:52:00 来源:河北日报

5月6日,全省脱贫防贫工作经验交流会召开。省委副书记赵一德在会上强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,落实省委省政府和王东峰书记要求,坚持脱贫防贫两手抓,夺取脱贫攻坚战全面胜利。副省长时清霜主持并讲了意见。

赵一德在充分肯定全省脱贫防贫工作成绩、深入分析当前脱贫扶贫形势后强调,要以常态化脱贫防贫监测为依据,运用监测信息系统精准确定帮扶对象,对照建档立卡、两不愁三保障、产业就业任务、低保对象、“千企帮千村”帮扶任务、资金绩效6项重点任务清单精准确定帮扶任务,根据不同类型人员精准确定帮扶措施,着力提高帮扶精准度。要以“千企帮千村”精准扶贫行动为抓手,在精准精细、常态长效、求实务实上下功夫,实现由一般化向特色化转变、由大水漫灌向精准滴灌转变、由用好现有资源向挖掘潜在优势转变,做到互利化合作、市场化经营、项目化运作,不断增强稳定脱贫和可持续发展能力。要以政策保障和社会救助为依托,全面落实各项政策,扩大社会救助范围,拓宽志愿服务渠道,切实加大防致贫防返贫兜底力度。要以脱贫防贫保险为手段,切实用好医疗保险“四重保障”、“政银企户保”、农业保险和“防贫保”,坚决防止出现致贫返贫现象。要以激发内生动力为牵引,加强教育引导,改进帮扶方式,实行政策倾斜,强化正向激励,不断增强群众脱贫防贫积极性主动性。

赵一德要求,要以加强组织领导为保障,全面压实责任,狠抓问题整改,严格督导检查,强化统筹衔接,全力推动各项工作落地落实。