首页 扶贫要闻 政策法规 通知公告 规划项目 机构概况

《河北省2020年扶贫日活动方案》印发 将开展一系列活动

2020-12-04 16:35:34 来源:河北省扶贫开发办公室

各市(含定州、辛集市)、县(市、区)、雄安新区扶贫开发和脱贫工作领导小组,省扶贫开发和脱贫工作领导小组成员单位:

《河北省2020年扶贫日活动方案》已经省领导同意,现印发。请结合实际,认真组织实施。

河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组

2020年6月20日

 

河北省2020年扶贫日活动方案


2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是我省脱贫攻坚决战决胜之年。为组织开展好“10.17”扶贫日系列活动,按照国务院扶贫办有关要求,结合我省实际制定此方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神全面落实党中央、省委省政府脱贫攻坚决策部署,围绕决战决胜脱贫攻坚,开展扶贫日系列活动,加强脱贫攻坚正面宣传,充分展示脱贫攻坚取得的决定性成就和先进典型,讲好扶贫故事,进一步凝聚力量、尽锐出战,为夺取脱贫攻坚战全面胜利营造良好氛围和强大动力。

二、基本原则

(一)坚持正确导向。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严格落实中宣部、国务院扶贫办扶贫宣传工作有关要求,坚持守正创新,弘扬社会主义核心价值观,传播脱贫攻坚正能量,确保各项活动正确政治方向。

(二)坚持协同联动。在省扶贫开发和脱贫工作领导小组(以下简称省领导小组)领导下统一组织实施全省性活动,各地各有关部门结合实际组织区域性、专项类活动,宣讲扶贫政策、推广先进典型,展示脱贫攻坚伟大成就,努力形成上下联动、左右互动、共同行动的良好态势

(三)坚持注重实效。发挥优势,广泛运用形式多样的方式方法和传播手段,努力引导全社会更加关注支持扶贫事业,积极参与脱贫攻坚伟大实践。坚持效果导向,更加注重突出活动实效,坚决反对形式主义。

(四)坚持务实节俭。贯彻落实中央八项规定和省有关规定精神,做到节俭务实,公开透明,主动接受社会各方面的监督。

三、活动内容

(一)省领导小组组织开展的主要活动

1.开展学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述相关活动。按要求参加国务院扶贫办举办的学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述研讨会。积极参加国务院扶贫办组织的主题征文活动。

2.参加国务院扶贫开发领导小组组织开展的相关活动按要求收看全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会。组织好全国脱贫攻坚先进事迹报告团来我省巡回报告活动。按要求组织收看2020年全国脱贫攻坚奖特别节目。积极参加“我所经历的脱贫攻坚故事”优秀作品征集展播活动。以《河北扶贫》《扶贫开发简报》和省扶贫办网站、公众号为载体,宣传交流优秀作品。

3.开展系列宣传活动集中开展七个一系列宣传活动:召开一次新闻发布会。10月上旬,省扶贫办会同省政府新闻办召开我省2020扶贫日新闻发布会,发布我省决战决胜脱贫攻坚取得的巨大成就和先进典型筹办一次特别节目。与省广播电视台合作,以决战决胜为主题举办河北省脱贫攻坚奖特别节目,回顾、总结和展现我省脱贫攻坚巨大成就,讴歌主旋律。举办一次脱贫攻坚成果展。联合省档案馆、河北画报社、河北摄影家协会、河北博物院、省图书馆,举办《“燕赵答卷”—河北省脱贫攻坚成果展》,集中展示党的十八大以来全省脱贫攻坚巨大成就。编发一次系列报道扶贫日期间,省广播电视台连续播出“决战决胜脱贫攻坚”系列报道。刊发一扶贫专版。扶贫日当天,河北日报刊发我省决战决胜脱贫攻坚专版。开展一次专题访谈。与河北新闻网合作,以脱贫攻坚一线群英谱”为主题,组织扶贫日《阳光理政》访谈节目制作一组视频作品。与长城网合作,制作反映全省脱贫攻坚成就的视频系列作品—“决战脱贫奋斗有我”,在扶贫日期间集中推出。

4.开展全省脱贫攻坚奖评选表彰。召开全省脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会,表彰一批党的十八大以来认真学习实践习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,减贫带贫事迹突出、成效显著,群众认可、社会公认,作出突出贡献的先进个人,以及在脱贫攻坚中表现突出,创新开展脱贫攻坚工作,取得显著成效,得到社会各界广泛肯定的的先进单位。协调河北日报、省广播电视台和长城网等新闻媒体进行集中宣传报道。  

5.开展消费扶贫行动。通过“以购代捐”“以购促扶”方式,搭建销售贫困地区特色农产品网络直销平台,帮助贫困群众增收脱贫。加强贫困地区优质特色农产品、民族手工艺品、休闲农业的宣传推介,共同营造消费扶贫的良好氛围。

6.开展扶贫捐赠和公益活动。河北省扶贫基金会开展扶贫捐赠。组织动员一批爱心企业开展募捐活动,加大社会帮扶力度。省通信管理局发送公益信息安排省内电信、移动、联通等电信运营商免费向全省手机用户发送扶贫公益短信,扩大公众对决战决胜脱贫攻坚的知晓度和认同感。

(二)各地各单位组织开展扶贫日活动

1.各地因地制宜开展系列特色活动。各地结合本地实际,组织开展表彰脱贫攻坚先进典型、展示脱贫攻坚巨大成就、举办消费扶贫、调研走访慰问等活动。唐山、廊坊市结合省内帮扶,开展形式多样的扶贫日帮扶和宣传活动。

2.各成员单位发挥行业优势开展系列活动。省领导小组成员单位结合各自工作职责,充分发挥部门优势,开展行业扶贫调研慰问、政策宣讲、组织捐赠等活动,深入宣传解决“两不愁三保障”问题取得的巨大成效和亮点工作。积极支持和参与省领导小组组织的相关活动。

3.定点扶贫单位结合帮扶任务开展系列活动。省市县定点扶贫单位结合定点扶贫任务,尽早谋划和安排部署扶贫日事宜,组织开展调研走访慰问、结对帮扶和消费扶贫活动。

四、工作要求

(一)强化组织领导。全省扶贫日活动在省领导小组领导下开展,省领导小组办公室承担具体组织协调、督导推进等日常工作,各成员单位按方案组织开展相关活动。各市、县扶贫开发和脱贫工作领导小组按照方案的统一部署结合实际组织开展好本地相关工作。

(二)精心安排部署。各级各部门要突出精准扶贫精准脱贫主题,认真制定具体实施方案,扎实开展相关活动,增强宣传工作的针对性、科学性,确保活动取得实效。要严格落实中央八项规定和省委省政府相关要求,节俭务实办好各项活动。

(三)及时总结报送。请省领导小组成员单位及各市将扶贫日活动方案、工作总结(包括电子版)分别于9月25日、10月20日前,加盖印章后,反馈省领导小组办公室。


2020年6月20日

河北省2020年扶贫日活动方案.pdf(点击下载)