首页 机构概况 政务公开 专题专栏 互动交流

王东峰:决不让一名贫困群众在全面小康路上掉队!

2020-12-04 16:32:14 来源:河北日报

金秋十月,太行山到处洋溢着丰收的喜悦。在脱贫攻坚进入决战决胜的关键阶段,河北省在保定市阜平县召开全省产业扶贫工作视频现场会,对全省冲刺脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会进行再动员再部署,充分调动各地比学赶超的积极性、主动性、创造性。省委书记、省人大常委会主任王东峰强调:“要确保全省贫困村和贫困人口都要如期高质量实现稳定脱贫目标,全面提升贫困地区可持续发展能力和造血功能,切实防止返贫,为推动全面脱贫和乡村振兴有机衔接奠定坚实基础。”

今年是全面建成小康社会的收官之年。脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要任务和标志性工程,任务艰巨而繁重。河北坚持把脱贫防贫工作作为一项重要的政治任务,牢牢抓在手上,持续用力,改革创新,精准施策,攻坚克难,经过全省上下共同努力,在2018、2019年国家脱贫攻坚成效考核中连续两年获得“好”的等次基础上,推动脱贫攻坚不断提质增效,62个贫困县去年全部摘帽,集中优势兵力坚决打赢脱贫攻坚战。

几年以来,王东峰连续多次到石家庄、承德、张家口、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸等地,就高质量完成脱贫攻坚任务和全面建成小康社会等进行深入调研检查,指导推进脱贫防贫和收官阶段各项工作。

在田间地头、贫困户炕头,在扶贫工厂、产业园区,在特色旅游驿站、生态种植基地,王东峰与贫困群众拉家常、话增收,同党员干部谋点子、找路子。

“决不让一名贫困群众在全面小康路上掉队!”

他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示,坚决贯彻党中央重大决策部署,全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持以产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫为着力点,扎实做好易地扶贫搬迁及后续工作,全力解决“两不愁三保障”突出问题,确保如期打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。

不获全胜,决不收兵

在最关键的时候,必须持续推进脱贫攻坚升级加力

“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”2012年岁末,习近平总书记在河北省阜平县向全党全国发出脱贫攻坚“进军令”。

牢记嘱托,担当使命。河北省委、省政府带领7500多万燕赵儿女,瞄准坚中之坚,聚焦贫中之贫,攻坚拔寨,决战决胜!

五级书记抓扶贫,省委书记率先垂范,带头包联任务最重的市县,其他省领导分别包联,市县乡各级领导干部一级包一级,一级帮助一级解决问题。

翻看王东峰的调研检查记录,扶贫开发工作一直是重中之重。他已经走遍了全省所有62个国定贫困县和省定贫困县,一个县一个县地进村入户,解剖麻雀,把脉会诊,推进精准扶贫脱贫防贫,研究推进建立长效机制。

保定市和阜平县是王东峰包联的市县。在脱贫攻坚最吃劲的时候,各项工作做得实不实?困难群众是否能如期稳定脱贫?王东峰始终牵挂在心。特别是突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚又出了一道“加试题”。河北省委针对疫情防控艰巨任务,全面部署开展“抓党建、防疫情、促脱贫、保小康”活动,夯实统筹推进疫情防控和脱贫攻坚的坚实基础。

王东峰冒雨再次深入阜平县调研检查。他走进贫困村手工业加工厂,与贫困群众面对面交流。

“让党旗在脱贫攻坚和全面建成小康社会主战场上高高飘扬!”在易县太平峪村,在兴隆县靳杖子村,在丰宁满族自治县小北沟村,王东峰与村“两委”干部、党员座谈,强调要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把群众组织起来、动员起来,凝聚起抗击疫情、脱贫攻坚和全面建成小康社会的强大力量。

为进一步压实脱贫攻坚主体责任,河北在全省持续举办脱贫攻坚“擂台赛”,各贫困县县委书记互相交流和较劲,以视频会议形式直播到县,成效好的讲经验、受表扬,工作差的找差距、加压力。王东峰多次出席会议并逐一点评,既表扬,也鞭策,既提出明确要求,也教授方法路径,进一步激发起各级党组织和广大党员干部的积极性、主动性、创造性。

在省级“擂台赛”的带动下,各市县也纷纷开始“打擂比武”。全省累计举办县乡党委书记脱贫攻坚“擂台赛”2300余期,在全省掀起了创先争优、比学赶超,高质量打赢脱贫攻坚战的热潮。

“尽锐出战,全力以赴,撸起袖子加油干,不达目的不罢休!”王东峰勉励党员干部特别是贫困群众坚定必胜信心,鼓足强大斗志,确保脱贫攻坚圆满收官。