首页 扶贫要闻 政策法规 通知公告 规划项目 机构概况

于永超:做强麻核桃产业 保了一方土美了村里人

2020-12-22 18:24:35 来源:人民日报

“过去老百姓靠山吃山,把麻核桃树砍了烧火。现在靠着麻核桃,用上液化气,住进新房,日子越来越好。”河北省保定市涞水县麻核桃协会会长于永超从小在涞水县上车亭村长大,说起当地的变化,感慨万千。

涞水地处太行山,曾是国家扶贫开发工作重点县。当地有野生麻核桃树,麻核桃皮坑坑洼洼,又硬又厚,核桃仁只有一丁点。如今,涞水发展麻核桃8万亩,辐射全县15个乡镇。

护好一棵树 留下一片林

当地农村祖祖辈辈习惯了烧柴火做饭、取暖,有的农民就砍麻核桃树当柴火。一些麻核桃树长在地头,村民嫌树挡了照射进庄稼的阳光,还占地方,于是抡起斧头随意砍伐。

20世纪80年代,涞水县林业局技术员王泽看在眼里、疼在心里。他知道,麻核桃是涞水一带的特有树种,麻核桃不能食用,但可以把玩,以前很多人喜欢“耍”核桃。“把树砍了,树种也可能断了!”王泽经常和于永超的父亲一起上山寻找麻核桃,希望保住老树,留住苗子,保护树种。

后来,他们在板城村附近山上发现两棵麻核桃树,树干要两个人才能合抱住,估计树龄有几百年。历经刀砍斧剁、野火侵扰、病虫相害、风霜雨雪,树干已开始朽了,所幸一些旁枝长得很茂盛。

他们采了五六根枝条,嫁接到于家门口的普通核桃树上。1988年,嫁接麻核桃树开始挂果。后来,于永超挑了10多个麻核桃,跑到天津去卖,遇到了几个爱玩麻核桃的买家,每个2元买走了。接下来每年秋天,就有天津人辗转跑到于永超家买麻核桃。“他们觉得好玩,麻核桃结得少,就论个卖,每个给三块五块,当时能买好几斤吃的核桃。”于永超说。

王泽在涞水县林业局家属院的核桃树上嫁接麻核桃专门做科研用。去世前,他仍念叨着:“保住苗子,就能给子孙后代留下一片林子……”

那些年,于家父子经常上山,找来不同品种的麻核桃,给家里的核桃树“接穗儿”,一棵树上长出好多个品种。河北农业大学的专家也到涞水找麻核桃树,引导农民一起保护当地这个难得的特有树种。

放下羊鞭子 栽下致富树

听说麻核桃论个卖,南安庄村的李占军也动心了。1996年春,他在山里放羊时,在悬崖边发现一棵麻核桃树,用镰刀砍下了几枝,嫁接到了家里的两棵普通核桃树上。

当时,李占军家有几亩山坡地,种一季玉米当口粮。家里还有50多只羊,卖羊羔、剪羊绒,一年收入不到2000元。李占军说:“当年村里放羊的人多,山上到处光秃秃的。一遇到大雨,浑水顺着山坡往下流。”

两棵嫁接核桃树开枝散叶,挂果越来越多,外地客商抢着来买,李占军家逐渐成了万元户。尝到甜头后,他们又栽了20多棵麻核桃树,院里栽满了,又到荒坡地栽。2003年,他和弟弟李占海把羊全卖了,一心研究种麻核桃……

过去,李占军一家老小挤在5间土砖房;后来,他家盖起新房,换了新家具,还买了小轿车。看到兄弟俩种麻核桃发了家,南安庄村民纷纷“放下羊鞭”,在房前屋后、田间地头种麻核桃树。羊少了,树多了,南安庄村党支书孙玉宝说:“现在全村麻核桃树约有2万株,通过退耕还林,4000多亩荒山也栽上了麻核桃树。”

南安庄成了有名的麻核桃村,附近村子也跟着种下一片片致富树。李占军兄弟俩认识很多外地客商,就兼职当起了经纪人,帮助当地村民卖个好价。每到秋天收获季节,他们白天走村串户收购麻核桃,晚上联系客商推销。

靠着麻核桃,南安庄村农民盖的新房越来越多,日子越过越红火。如今,很多外出打工的小伙子陆续回村从事麻核桃产业;40多个大学生返乡创业,在漫山绿荫中寻找发展新机遇。

培育小青果 开辟大市场

娄村镇娄村村民廖春雨家是建档立卡贫困户,父亲常年卧病在床。廖春雨过去没技术,还要在家照顾老人,没法外出打工挣钱,收入成了大问题。2018年,在当地种植大户带动下,他种了20多棵麻核桃树。

本村的致富能手付双利创办了“爱尚麻核桃旗舰店”,通过电商销售麻核桃,2018年依托电商又开办了精准扶贫核雕艺术培训班。每到麻核桃收获季节,付双利还雇用贫困户帮着采摘。廖春雨在店里一边学手艺,一边打工,每月收入3000元。他兴奋地说:“今年家里就稳稳地脱贫了!”

“随着麻核桃产量扩大,加工的艺术品多了,附加值提高,小核桃也成了文创产品,消费潜力很大。”于永超说,“县里也在积极培育市场,让麻核桃成为农民脱贫致富的绿色产业。”

近年来,涞水县千方百计延展麻核桃产业链,过去农户卖麻核桃主要依托一些种植大户上门收购,在娄村镇也自发形成了一个交易市场。为方便和扩大交易,2015年,涞水县在县城北二环专门开辟了麻核桃市场,千余户核农、商家在这里对接。当地还出现核桃清洗、雕刻等上下游产业。

2019年8月,县里新建涞水文玩核桃市场,开设198个门店和860多个固定摊位。“新市场更加专业规范,是全国最大的麻核桃交易市场之一。”于永超说。

2020年8月,为适应新销售模式,涞水文玩核桃市场开辟电商版块,设立8个独立直播间。这里还有一个900平方米的共享直播间,收益全部归自己。建档立卡贫困户庞晓东最近尝试了直播卖货,他面对镜头侃侃而谈,把麻核桃卖到全国各地,打开了一扇通往幸福的大门。

如今,行走乡间,房前屋后、漫山遍野的麻核桃树长成一道风景,夏天挂满“小青果”,秋天变成“金疙瘩”。全县农民年卖核桃收入3亿多元,10万多农民靠小小核桃脱贫致富。2019年5月,麻核桃开花时节,涞水摘掉了贫困县的帽子。

记者手记:找准突破口 脱贫有奔头

一些地方苦于没有产业,百姓缺少脱贫致富的门路,群众盼,干部急,合适的突破口在哪里?涞水县发展麻核桃产业的故事就给人很多启发。麻核桃虽然不能食用,但可以把玩——如今变成了宝贝。

抢抓机遇、找对市场、不断探索开发产品应用新场景,就能找到发展新路径。一段时期以来,仅河北省内,安平丝网、平乡童车、周窝乐器……不少地方通过重新整合当地资源做出了名堂。有资源要盘活,缺资源搞创新,找准发展突破口,百姓脱贫就更有奔头。(人民日报张志锋 沈亦伶)