首页 扶贫要闻 政策法规 通知公告 规划项目 机构概况

扶贫勇担当 携手奔小康——故城农信联社多点发力决战决胜脱贫攻坚

2020-12-23 11:19:31 来源:河北日报

自脱贫攻坚战打响以来,故城县农村信用联社认真贯彻落实中央扶贫工作部署和各级精准扶贫工作要求,充分结合自身行业特点,发挥金融加速脱贫效能,主动作为,多点发力,践行责任,助力打赢打好脱贫攻坚战。

突出信贷帮扶,从“缺少资金”到“贷来希望”

为有效破解贫困户脱贫资金不足的“瓶颈”问题,该联社以推进落实扶贫小额信贷为着力点,以“双基”共建农村信用工程为对接点,用好信贷杠杆,引流金融活水,确保扶贫资金“输血”及时到位。

精准推进扶贫小额信贷。注重金融扶贫政策宣讲,开展“一页扶贫宣传单、一本扶贫口袋书、一副扶贫展架、一张明白纸”专项宣传,确保每户贫困户都有一套金融扶贫政策资料、每个营业网点都有扶贫专属通道、每个乡镇都有墙体广告,持续丰富宣传载体,力保金融扶贫政策精准灵活高效滴灌。

全面发挥“双基”共建效能。该联社积极践行主责银行职责,找准脱贫攻坚突破口,以“双基”共建农村信用工程为抓手,着力改善农村信用环境,持续缓解农户贷款难、贷款贵等问题。对建档立卡贫困户,开展清单式走访,实现辖内精准识别的4687户贫困户全覆盖,结合贫困户实际情况,加大授信力度,创新开展“整村授信”活动,多渠道满足贫困农户贷款需求。截至目前,依托“双基”共建对贫困户授信485户,金额1952万元。

加大项目帮扶,从“没有门路”到“大路条条”

为将单一“输血”扶贫有效转化为长效循环“造血”扶贫,该联社坚持治标与治本结合,积极对接国家扶贫工程和农村一二三产业,立足当地特色优势,聚焦本土扶贫项目,放大金融对经济带动产出效能,不断增强“造血”能力,畅通多条脱贫路径。

开拓项目扶贫路径。以扶贫小额信贷为依托,积极探索、打造具有本地特色的扶贫项目。开办“大棚种植”贷款业务,与县金融办、金融服务中心和扶贫农业龙头企业沟通协商,完善政策担保和风险补偿机制,以“政银企户保”为载体,明晰产权,明晰收益预期,明晰风险补偿,健全和完善流程机制,截至目前,累计投放该类贷款176户1030万元,户均增收4000元。

开办“光伏扶贫”贷款,主动强化部门工作对接协调,完善工作机制,严格落实户贷户用户还和扶贫贷款的六项政策要点,放宽贫困户年龄限制,确保推进到位,累计发放光伏贷款75笔74.73万元。同时,发放“奶牛托养”贷款727笔3485万元,户均增收4000元。该联社积极发挥产业扶贫“造血干细胞”作用,把支持产业发展与产业扶贫带动有机结合。截至目前,对3家省级扶贫龙头企业和8家农业合作社投放贷款8056万元,着力提升农企在扶贫产业带动的引领效能。同时,持续巩固银企合作关系,协调做好“牵线搭桥”,把企业用工与贫困户信息精准对接,提供扶贫就业岗位,形成脱贫合力。截至目前,已组织8家企业为贫困户提供526个就业岗位。

做实驻村帮扶,从“要我脱贫”到“我要脱贫”

该联社积极践行社会责任,通过加大基建改变村容村貌、强化社会兜底保障等,用心用情做实驻村帮扶工作,引导贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,不断激发贫困群众自主脱贫主动性和能动性,截至目前定点帮扶贫困户已全部脱贫出列。

健全基建设施。针对制约发展的基础设施落后瓶颈,该联社在驻村帮扶过程中,通过基础设施改建、环境卫生治理、医疗条件改善、保障饮水安全等一系列措施,帮助老百姓解决看得见、用得上、实打实的现实困难。截至目前,为定点帮扶村全村硬化道路9条,共计4256米,新建休闲广场700余平方米,安装健身器材6件,亮化路灯82盏,建设完善了村图书室、村卫生室,村内配备垃圾箱45个,新建垃圾池5个,为定点帮扶村翻建村两委办公用房,极大改变了办公环境危旧落后面貌,保障人居环境干净整洁。

实施一户一策。结合贫困户实际情况,实施一户一策,因人施策,有效提高驻村帮扶精准度。在就业扶贫方面,结合贫困户实际情况,与建立信贷关系企业沟通商洽,为6户贫困户提供公益类就业岗位;在政策兜底方面,将14户贫困户纳入低保补贴,并落实五保补贴、残疾人补贴和孤儿补贴共8人;在医疗健康扶贫方面,为14户贫困户签约家庭医生,提供免费体检。同时,为6户贫困户申办“奶牛托养”项目,每户年增收4000元,为14户贫困户申办光伏发电项目,户均年增收1400元,并大力发展“庭院经济”助力增收脱贫。